Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 貓貓戰隊

[分享] 要改FZ引擎的大哥請再稍等一下~~(新增改滾針後的油壓討論)

貓貓戰隊 發表於 2014-4-21 16:02
真的不好意思啦~~
小弟公司是做滾針軸承的,波斯這種不在我們的業務內...
想要波斯連桿,只能期待有同好能開 ...

樓主您搞錯了我指的是“xv125” 跟你說xv250用的連桿長度是不相同的(xv250長度短了約950條而xv125與台規3kw連桿長度相同),  請知悉

不好意思,小弟搞錯了...
因為下意識就認為FZ這顆引擎是250cc的關係吧~(笑)

不過只要有原廠料號,大概就可以拿得到吧~(沒斷貨的話)

想做就做吧~
一些二三手不連貫的資料跟看法 尋交集的正確性跟意義何在?
有 總比沒有好.....市場會反應東西的完成度
如果廠商 對產品有疑慮 就不要做 如果自認專業可以生產 那就做
消費者如果怕 就不要買....如果覺得可以 就買.....

工作上 最怕病人要保證式 學理式的 回應
每個主體變因太多 學理上真的全部搬出來 科班的也不一定懂.....
能在市場上 代表廠商認為可行 消費者使用經驗可接受......

老實說我是希望做....雖然我不會買....(不買不是因為怕 是因為我有備料)
但 大家車壞了 總是需要有零件......
今天去搪缸店 就是 這一根 老闆不會跟你解釋 也不解釋 也無法解釋 就是滾針.....
怕的話.....就換一間 結果還是一樣......

我是很擔心廠商賠錢是真的......但站在車主立場.....車活下去比較重要

DREAMPOWER 發表於 2014-4-24 18:02
想做就做吧~
一些二三手不連貫的資料跟看法 尋交集的正確性跟意義何在?
有 總比沒有好.....市場會反應東 ...

沒想到竟然釣到DREAMPOWER大的回應~~
請問進氣歧管什麼時候可以量產完成? (被巴頭~)

賠錢倒是不至於啦~
因為這顆軸承是一般用的量產規格,小弟用了一點同事間的交情請他幫忙噴塗PEEK膜而已
如果要全新開製強化型的滾針軸承的話,就真的所費不貲了...
而且公司最近有興趣朝向改裝/市販的少量市場進軍
於是繼第一彈鬧出滿城風雨的追風PEEK之後,第二彈把目標放在傳奇車種FZR上...
剛好小弟我也是騎FZ2的,有點公器私用的感覺...(羞~)

其實這次公募測試車的最大目的也只是想讓大家了解,還是有些廠商對這些被原廠遺忘的老車有興趣的...
然後又由於工作之便,順便把連桿廠跟曲軸銷廠一起拖下水~~

目的當然是除了能使公司賺錢之外,還可以讓這些傳奇一直繼續的跑下去...

貓貓戰隊 發表於 2014-4-25 10:02
沒想到竟然釣到DREAMPOWER大的回應~~
請問進氣歧管什麼時候可以量產完成? (被巴頭~)

歧管應該差不多 再一個月....不遠了
滾針我是覺得其次
畢竟 長久下來換滾針的車友也沒有什麼不耐久的災難發生
有沒有PEEK 壽命上也許反應不出來.....
假設滾針耐久10萬
那做一個耐久20萬的PEEK 意義就不高了..
但是如果有配套的KIT組....情況又不同
修理簡單可以購買到整組品質優良的 是另一種情況
畢竟 市場上 是比較欠連桿&銷 沒有欠軸承.....
軸承只是配角 需要有主角才能激勵買氣

不是業界RD也很難給什麼技術性建言
賠錢的話 不是單指你們軸承部份
另一間工廠做連桿 是他們要自行負擔全數開發及庫存費用嗎?
如果是 那他們有機會賠錢
如果是你要出面 那就換你有機會賠錢......
這就是我所謂的賠錢.....整體開發來看 不是單就你們公司......
工廠也都蠻精的 會賠錢的話他們也會考慮.....當然也可產品大賣 發財了~
如果你能說動他們 為我們開發 囤料....那當然是最好的

DREAMPOWER 發表於 2014-4-25 12:32
歧管應該差不多 再一個月....不遠了
滾針我是覺得其次
畢竟 長久下來換滾針的車友也沒有什麼不耐久的災難 ...

期待歧管上市喔~~(心)
因為我也要備料....

連桿方面也不用擔心~ 因為已經有現成的鍛造模具了....
應該說,以前在市面流通的滾針軸承用連桿只有這家出過,只不過現在沒有庫存就是了...
有車友是有在關心這隻連桿是否可以改成波斯專用的?
只能說有機會(波斯用的連桿內徑較小,只要當初模具的內徑預留量大一點...),但還沒去確認

至於曲軸銷就更簡單了,配合廠商都還有原圖面在
工程上也相對的簡單許多,小量的接單生產都沒問題~

KIT組(連桿+軸承+銷)販賣也是我們當初有考慮過的一件事,接下來可能看公司怎麼決定吧~~

工廠當然以賺錢為目的
在初期的市場推廣之中,些許的赤字當然在所難免...但就看上面的老闆怎麼想了
如果把它當作做口碑的投資,那當然最好~
如果因為這樣就打退堂鼓,那....只能說可惜了~
公司既然有往改裝/市販這條路走的興趣,小弟只是把它引導到對大家比較有利的這條路來而已

過幾天公司會跟連桿廠的人碰個面,一起討論這個案子的後續事宜
請各位期待會有一些好的進展吧~

评分

這篇跟了好久,長了好多知識,和心中充滿無數感動> <

FZ/R圈子內中的是人才輩出啊! 真的要靠大家分工協力把一台車各部再產不是夢(雖然以實際面來是還是個遙遠的夢....)

話說小弟2011年牽車後隨即玩爆了原廠波斯曲軸,目前又震又麻的滾針曲軸服役中,維持原廠47設定.
後來騎到極低里程的處女車,才發現原廠曲軸真的很妙,怠速時還會以為車熄火了.....
軸承這些東西我只懂非常些微的皮毛,說真的波斯和滾針孰優孰劣有時候我也是說不清,但以應付長期服役的需求來看,滾針看來是一條必走的路.

曲軸,原廠汽缸組停產後就注定這台車只能越挖越大,或是走向250的66套裝,但還是有不少朋友希望保留47設定的樣貌......因為那是最初接觸FZR的樂趣和感動.

小弟知識淺薄,在這邊幫不上用場,但還是要和你說聲加油,在老車圈子裡願意接下器官重生的任務,對我而言都是可敬的,就像粒線體軍團一樣~

要解決大端滾針的麻震...
不知道" 石磨粉 "有沒有幫助?
這東西與比它更後期的二硫化鉬相同為耐極壓與極潤滑(極低摩擦係數)的化學添加劑.
二硫化鉬遇水氣有消解成硫酸與二氧化鉬的疑慮...但石磨粉沒有這問題.
只是加下去...油色會非常黑而已~

不過...
面對溼式離合器,不知道會不會讓離合器滑滑的就是...

Shako-97FZII 發表於 2014-4-28 11:47
要解決大端滾針的麻震...
不知道" 石磨粉 "有沒有幫助?
這東西與比它更後期的二硫化鉬相同為耐極壓與極潤滑 ...

滾針曲軸會蘇麻跟潤滑其實沒太大的關係....

主要還是看曲軸的配重+平衡有沒有做好&三件套的間隙&先天設計的問題
前面的文章有稍微提到喔~
請爬文吧!!

[img]最近剛好也整理了一下曲軸,店家剛好還有波斯,也有將過程記錄下來,由照片中可看出"波斯與銷"其中的油道潤滑關係.
     題外話,由於先前波斯毀損,FZ在騎乘時的引擎溫度,整理前與整理後有很大的差異, 曲軸整理後的引擎在這種天氣狀況下,換檔與高速的轉速不超過六千轉,經過半小時後的騎乘,缸頭溫度來到85度<<<請問前輩們,這溫度狀況是否正常!?    印象中未整理前,同樣的轉速與速度 騎乘後的溫度不高,手部尚可觸碰,現在卻是會燙人..........., 一般來說FZ缸頭溫度 ,不可超過幾度?  
[/img]

Yahoo