Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 黑貓

[心情?幹]我想騎車我想亂跑我想唱歌我想我想我想阿%$#%@$#%...

johnyu 發表於 2014-6-14 11:03
祝樓主與愛車都能早日康復

謝謝~~~~現在人好得差不多了,只是車.....還在等對方的保險把錢掏出來

timman85 發表於 2014-6-14 20:14
我只想說:妹妹能認識嗎?

不~~~~~她是我的寶貝妹妹阿~~
我還要等傷完全好才能請一次把錢請完阿TAT跟本......

黑貓 發表於 2014-6-21 01:01
不~~~~~她是我的寶貝妹妹阿~~
我還要等傷完全好才能請一次把錢請完阿TAT跟本...... ...

不然我拿2罐Motul跟你換!

黑貓 發表於 2014-6-21 00:56
學長和朋友都叫我下次把車丟出去就好...-A-
不然真的會更慘

雖然說丟出去就好,不過依人的反應應該都是死按著煞車按到撞上或摔車為止
我也常常是這樣反應,有時間想丟車我想距離應該滿遠的

小時候他們都住澎湖,是15年前他們買房時,我媽想說房子有30年了也買一棟新的好了才買隔壁
加上附近都是剛蓋好的新房,不然也沒機會在隔壁

當初10年前退伍我也是想買R6,其他3家的600C.C.都沒考慮過,現在的R6尾管的樣子實在不喜歡
中置尾管我也不太喜歡,我喜歡一隻明顯大大的尾管
不過過了10年也還是沒買,買了也沒位置放
我家車庫擠一點的話以前是放一台普遍大小的汽車+1台FZR+1台50C.C.+1台腳踏車,勉強可走過
現在我車汽車報廢
但變4台腳踏車+1台FZR+1台V2+一堆雜物,我家有兄弟姐妹4人+我哥小孩2人+我大姐小孩2人=8人
明年外甥18了,等他會速可達有空教他騎FZR,也不知道我大姐也沒有要買二手機車給他
買了R6真得不知道要擠那裡,連一台50C.C.可能都很擠要放外面

黃牌我覺得買速可達比較好
依我家的話可以常載人,又不用擠那個機慢車道,安全性高一點
或載人出遠門也可以走快速道路

紅牌還是檔車比較好,仿賽更好,反正紅牌的大羊沒幾台可選

前兩年,看到前面有危險時,我就應該丟出去!

但一直撐沒有丟。

結果搞到現在被減資變壁紙。

星期四也應該要丟出去!

搞到現在賠幾千塊!

唉~千金難買早點丟!

(不要跟我講買權證)

fzr_7 發表於 2014-6-21 11:39
雖然說丟出去就好,不過依人的反應應該都是死按著煞車按到撞上或摔車為止
我也常常是這樣反應,有時 ...

大大有沒有空?
找個可用的壓力感測器,配上LM3914,做個制動指示器。
費用應該不貴。

fox 發表於 2014-6-21 23:06
大大有沒有空?
找個可用的壓力感測器,配上LM3914,做個制動指示器。
費用應該不貴。 ...

LM3914好特殊的ic
之前看到有人做出隨轉速表高低顯示LED幾顆
不過他的IC好像是用頻率的樣子
不然用電壓不好控制,雖然轉速提高會升壓,但最低最高值不固定

去網拍看一下壓力感測器還滿便宜的,2百就有電阻式的
之前有想過做一個放在座墊上
體重跟自己差太遠的就不能發動
但想起來好麻煩,誤差小可能連自己都不能發,誤差大又沒用

制動指示器,聽起來有點像ABS感應鎖死
狐大的意思是說各種煞車壓力來個顯示
聽起來不錯,但要放那裡想不出
不過有一種加速度的感測器,像手機有些GPS的APP裡面就有加速度顯示
網拍幾百到上千都有,不過沒用過應該要花不少時間去研究
這東西應該比較好放在車上各地方
還是狐大指的制動指示器不是我解釋的各種煞車壓力來個顯示意思

fzr_7 發表於 2014-6-23 08:25
LM3914好特殊的ic
之前看到有人做出隨轉速表高低顯示LED幾顆
不過他的IC好像是用頻率的樣子

1.視覺上,好玩,有趣。LED Bar。
2.作為判斷制動力道的參考。成天有車友在前7後3還是前6後4什麼的。
3.未來改為車尾燈或後輪燈的亮度指示。力道愈大愈亮。
電路簡單、便宜。處理起來應該不大,放前燈罩裡應該沒問題。

fox 發表於 2014-6-23 09:01
1.視覺上,好玩,有趣。LED Bar。
2.作為判斷制動力道的參考。成天有車友在前7後3還是前6後4什麼的。
3.未 ...

那影片LED原來是用LM3914
好久以前我哥的喇叭調查擴音器上有看過,汽車音響外接一種燈也是隨聲音長短
霹靂車上說話會閃的LED應該也是

依煞車力道來顯示煞車燈或尾燈的狀態,我以前沒想過
我好像有想過只用前煞車或只用後煞車或兩個一起用來提醒後面的車輛,煞車有開關好判斷處理
我有做8*8的點矩陣LED4顆,然後我超車會顯示左側超車或右側超車,待轉,左右彎,用按鈕手動控制
不過沒裝上車,邊長不到10CM太小了,而且一次只亮一個字,實用不大

電阻式壓力感測器最小網拍看到2CM的圓狀
好像擠不進拉桿和總泵的推進器中間,想來想去只能用一個鐵片(或舊的來令)粘在來令和活塞中間
這樣前後都可以放
壓力目前看到最大可到10KG和100英磅(約45KG),感覺上好像不夠,因為對四都可把碟盤壓歪了
要實測,不過45KG的那種接近1千元,實在買不下手
10KG的約200元,有空剪個2CM的圓紙看能擠在拉桿和總泵的推進器中間又不影響動作

煞車力道雖然可用總泵口徑跟卡鉗活塞口徑去算出活塞有多少力道來做前後修正一樣的顯示數據
但來令片材質和大小又影響真正的煞車力道,還有碟盤大小也有小小差距

打一堆字,有空先紙上構想好了,懶得騎出去也就懶得替車子做一些東西

fzr_7 發表於 2014-6-24 09:07
那影片LED原來是用LM3914
好久以前我哥的喇叭調查擴音器上有看過,汽車音響外接一種燈也是隨聲音長短
霹 ...

LM3914,15,16三款,有不同的比率。好像是線性及-3dB型之類的。
可能需看一下DateSheet。

只能當作是間接量測,無法直接量測,偏向量測油壓較為可行。
由於沒有相關的摩擦係數,所以也不好算制動力的大小。
當顯示的狀況與制動力有一定的比例關係時,人腦自會進行判斷。
基本上,只能以 LED Bar 與 油壓壓力值 進行量程上的比對。

fox 發表於 2014-6-24 10:11
LM3914,15,16三款,有不同的比率。好像是線性及-3dB型之類的。
可能需看一下DateSheet。

上次忘記補充制動力LED Bar好像motogp轉播時有加油門和煞車的線條
像加油門的轉度我以前有想過用led bar顯示
我的構想是轉油門時帶動電阻滑動改變電阻來利用,但一直沒去實際看怎樣裝才能帶動電阻去改變電阻
滑動電阻好像比較可行,旋轉式的電阻不好處理
不然做出來在判斷檔位(打檔桿附近接開關判斷)時速和油門的大小
就可以提醒油門是否開太大,開太大不是會比較耗油嗎
好多構想,最大構想就是一堆顯示能放在安全帽或語音提醒裡,就不用低頭了
網拍有安全帽外掛抬頭顯示器,但能自己做就能多好多功能

fzr_7 發表於 2014-6-25 09:37
上次忘記補充制動力LED Bar好像motogp轉播時有加油門和煞車的線條
像加油門的轉度我以前有想過用led bar ...

薄膜式可變電阻器不適合應用於持續變化量測,且該處有油氣!
油箱內是採用繞線式可變電阻器。
通常以雙鋼索,或蝶型閥同軸帶動。
可使用光盤式旋轉編碼器方式進行量測。

FZ/R沒有油門,只有氣門,所以蝶型閥變化角度,不一定能代表動力大小。
制動力有分減速率m/s、制動力F、減速的急衝度m/s^2。
通常是由F=ma作為基礎架構去算出來。但這個跟質量與加速度等...都有關。

想知道引擎動力,可利用負壓值進行觀察及比對獲得。
因為,吸多少空氣及油料,是負壓的事情。
使用此類壓力感測器,簡單、便宜、方便。歧管上就有位置可以接了。
你參考看看。

有空在想想,有實驗室和儀器的話多好,沒有只能土砲做個爽度100實用度可能10的東西XDDDD  发表于 2014-6-26 08:47

评分

黑貓 發表於 2014-6-21 00:59
XJR高雄有看到一台正牌賣18.5TAT.....小朋友不夠XDDDDD

SUZUKI的閃電也不錯喔

Yahoo