Zclub討論區 Z板

車輛違規改裝氙氣燈 罰!

【聯合新聞網 記者謝佳雯/報導】
越來越多車主喜歡將愛車的大燈改為偏白光、亮度較高的「氙氣燈」,方便自己看清楚路況,卻可能因改裝不當,導致對向駕駛人眼花。交通部除研議於95年起要求新車須進行燈光強度檢驗外,針對使用中的車輛,亦擬要求警方加強取締駕駛人違規改裝燈光,並研議恢復汽車定檢的頭燈檢測項目。

車輛大燈是許多車主改裝愛車時最愛「動手腳」的部位之一,有些將燈殼改成透明殼,再將燈泡顏色換成藍色、綠色,或加裝幾個小小的藍色燈泡,甚至讓煞車燈恆亮,在夜色中特別醒目。近年來,亮度較高的「氙氣燈」 (HID)成為車主新寵,路上行車常見極亮的車頭燈。

由於裝設「氙氣燈」的車輛越來越多,已有駕駛人開始抱怨對向車燈過亮,不但直射眼睛,還會產生眩光,危及行車安全,要求政府納管。

監理單位表示,原廠搭配氙氣燈的車款並不違法,目前一出廠即配備氙氣燈的車款中,機車有兩款、國產汽車有4、5款,進口車更多,幾乎已成趨勢;不過,原廠車通常會考慮燈光強度和車燈角度,即便亮燈,也不會令對向駕駛人感到刺眼。

但出廠後才改裝氙氣燈的車輛也不在少數。監理單位指出,改裝車較少考慮燈光強度及車燈角度,易導致對向駕駛人眩光問題,不過,現行車輛定期檢驗的法規並未要求檢測車頭燈,警方亦很少取締車燈改裝。

雖然交通部已規畫於95年起,將燈光檢驗列入車輛型式安全認證項目中,但僅規範新車,使用中的車輛不受限。為全面納管,交通部下周將邀集相關單位,研議加強取締駕駛人任意改裝燈光,並檢討恢復定期檢驗頭燈的項目。

據道路交通管理處罰條例規定,車主若擅自變更車燈或車燈損壞不修復,以致影響行車安全者,將處新台幣900~1800元罰款。
埃~說來說去~還是沒有說檢驗是怎麼個標準法?

會罰的應該是色溫超過6000K的!有看過別的網友被罰過~

HID.改這個就是要更強的燈光.也就是更亮.但很多車主都亮過頭了.改的時候都改道6000K以上.讓燈光變白...甚至變藍....穿透性會好嗎??
超過6000K以上的我只能說..........濫!!!非常濫!!!好像是在跟人家說...喂!我有裝HID唷!!
以我們出游來說好了...起霧的時候或者是下雨的時候...幾乎都換我再帶頭....因為一樣是HID..我的只有4300K.顏色介於黃跟白之間.穿透性好多了...騎在市區.或跟再人家車後.也不怕被人幹叫...

我的9000K穿透力比4300K好
因為高流明燈泡還有穩定器的關係@@

正在等馬達式伸縮燈管問世...到時候什麼K數都有了^^"

我是覺得幾K都沒關係~而是妳燈的角度才是重點!!
每次看到很多人裝HID都是裝給別人看的!!
><"

色溫跟光波有絕對的關係,去查色溫表就能明白.....
不要光聽商人說啥高流明的產品,再怎麼高,光波的穿透率是固定的......
凡事還是先把原理搞懂再說,省得被商人唬了都不知道.....

基本上黃色是穿透力最好的白色的燈起霧就
雖然我也是裝6000K但是老實說只是覺得白光比較漂亮
實際上4300K最實用(個人覺得)

高流明燈泡.................無言.....廠商的鬼話....俗稱片笑A.....
伸縮式的燈座早就有了....機車用的!!
沉醉風中的人說的比較清楚...請不懂得人去查色溫表

我用簡單一點的比喻妳回家試驗一下好了.....
妳找個暗一點的地方..再妳的遠處大約100公尺..放兩個手電筒.一個貼藍色的玻璃紙一個貼黃色的玻璃紙....然後妳自己去感覺看看就知道他說的是什麼了

回覆給:修仔
沒錯,就是這樣!
以色溫表來看:色溫越低越紅,色溫中間值偏白(約6000K),色溫越高越藍
正因為高K值的光比低K值的光穿透率差!
這也就是為何國際規範煞車燈會是紅色而不是藍色的原因!
要相信物理原理,而不是在特定環境下所看到的效果.....
因為,科學證明人類的眼睛是會說謊騙人的,那就叫錯覺!

除了燈光不能超過6000K之外
其他的呢
我一定要挑戰警察改管
管它的
連不吵的管都不行嗎
奇怪了
警察為什麼不抓冒黑煙,管子破掉很吵的車子呢
然後自己騎BMW的車在路上飆車還說什麼維持交通秩序
上樑不正下樑歪
講到這又要生氣了
十年前去日本的時候
看到人家的馬路......唉
不知道把納稅人的錢都拿到哪去
連一條路都做不好.......坑洞一大堆
再十年後的台灣一點改變都沒有
鋪個路都鋪不好,常常挖是怎麼回事,底下的水管真的有怎麼樣嘛
那挖完也得鋪好吧....XXX
難怪政治也是在作秀

越講越多可以講
像重車的稅是怎麼回事
還怪大家騎沒牌的重車
有沒有搞錯
這麼不合理........XXX

我還覺得五年前我家這裡的路比現在好說~講到台北市的路~唉-真的很想問馬英九你有沒有騎機車過在你自己管轄市的路上走過~幹-那是機車騎的嗎?~還是你想讓我們騎兩輪的都摔成騎四輪的喔~(殘障車)~~~~真希望下次你要選總統時有人朝你腦袋開一槍說~真希望沒有這天說~真有這天我看全台灣的路都完了~以後台灣每個騎兩輪都可以出國去比WRC了~

一條路重鋪好~下一條又在挖
然後亂補...凹凸不平

我形容的是明志路跟成泰路最近的事= =|||

路過的  发表于 2004-11-21 13:58:49
還有很扯的是,怎麼路上蓋子這麼多...5公尺有四五個蓋子耶...而且還都在機車道,= ="

大度路水溝蓋單向差不多100個喔
有一次我很閒數的= =|||

好像我可愛的高流明9000K被說的一無是處~"~

我住新店黑鵝車牌819
改天遇到的話可以比看看我蓋不蓋的了你的燈^^"

還有樓上大哥你沒看清楚唷!!
我說的是"馬達"伸縮燈管不是"電磁閥"伸縮燈管
這兩種是不一樣的!請別不懂裝懂逆^^"

回覆給:新店呆頭鵝

.................

喔....新店的呆頭鵝
那我住在高雄...有空下來看看我的馬車250改4300K汽車伸縮式頭燈..
看看誰涵蓋的面積比較大..穿透性比較強...
兩顆4300K的再高雄我還沒見過照明範圍涵蓋範圍比我廣的..至少目前是這樣...
要我去新店看你的頭燈??
免了!..我直接認輸好了...
我不知道現在有廠商改變了既定的物理定律了....厲害...嗯!我相信9000K再雨中或者是霧中穿透性會比她低K數的強...嗯嗯!!我真的相信!!

我這顆在路燈下效果是比4300K的好
如果跑山破霧也不會輸4300K
唯一會輸的就是下雨天
我知道馬車250燈座比勁戰聚光性還好上很多
而且又是雙倍的HID,小弟我認輸
我跟上面提的是以勁戰上HID來說
沒有跟其他車種比較
謝謝你的指教^^

Yahoo