Zclub討論區 Z板

避震多個氣瓶真的有差嗎?

氣瓶裡本身是灌氮氣 作用是緩衝與吸收避震本身多餘的力道及震動(氣體可壓縮) 可是這樣能持續多久勒? 氮氣總會漏光.變質.等等因素吧 更何況那瓶身小小一灌=.= 之前裝一組有掛瓶的(國產2大牌其中之一) 剛裝上去前幾個禮拜騎起來很舒服又Q 但是沒超過一個月就感覺到避震變得很死硬 與剛裝上的感覺差多了 一個月送回原場灌一次氮氣 狀況還是跟前述一樣不持久= = 反反覆覆送原場還真是麻煩..拆拆裝裝 雖然說保固一年.. 氮氣沒了它也頂多幫你重灌.重灌..再重灌 享受那掛瓶效果真不是永久的感覺 發表一下我的感想~ 你們也會有這狀況嗎? (別說換O牌的..原因是沒多餘的小朋友..XD)

這問題我也想知道,到底氮氣瓶裡面除了氮氣以外

還有其他東西嗎?

回覆給:SVR
其...其實我早就想問了XD
真的差很多嗎?
@@"

可不可以請懂的人,幫我們解答一下呢?

氣瓶裡面除了有氮氣跟油以外,到底還有什麼呢?

而氣瓶的功能還有哪些?會不會因為多了氣瓶,吸震效果變好之類的~

回覆給:《 小煒~ 》
基本上多了氣瓶是增加避震器耐用度還有持久度

晚點在提供一些詳細資料~"~

理論上氣瓶的氮氣是不能漏的喔~qq

氮氣會漏???
那是避震有地方漏氣了吧
會變軟除了漏氣之外
彈簧也是很大的因素
像我車上欣力沒瓶也是感覺死硬
彈簧便軟觸底的那種死硬.....
打算下個月把他升級成掛平的用用

避震器多一個氮氣瓶
就我所知道的是
氮氣的特性是最安定的氣體
用在避震上
1能使避震器裡面的油保持穩定不易變質
(因為避震作動時上下震動.會產生熱量)
油溫不上升的太高一方面也能使油封的使用壽命變長
2使用氮氣取代原本使用的空氣
(因為空氣熱脹冷縮的比值比氮氣高)
能使避震的效能穩定

那請問一下,避震倒裝的好處是什麼?

回覆給:Frank [去死團員-96]
想請問一下你說的避震倒裝
是指單純的避震倒裝
還是指倒叉式避震

如果是指單純的避震倒裝的話
好處可能只有會漏油吧
(因為油封有正反面.正叉和倒叉所使用的油封方向不同的)

如果是指倒叉式避震
這種用於前避震較多
我想應該一部份的原因是因為重量
原本避震
是將本體和前輪組裝在一起(本體較重)
倒叉式避震
是將內管和前輪組裝在一起(內管較輕)
兩者相較之下
倒叉式避震整體較輕
也應該會帶來較佳的避震效果及操控性

回覆給:湯圓

謝謝大大詳細的解說,因為這幾天跟朋友在談論

從你這邊得知的結果是說,有氮氣瓶的避震效果比較好

也比較耐用~謝謝^^

視覺加分

後避震的倒插我不知道

但是前避震倒插主要是能夠減少內外管之間的摩擦,增加避震器的效率及耐用度。

可能是看到光陽要推出的那台鐵諾克的圖片
才會問避震倒裝.......
看起來就像是顛倒的  不知道有什麼作用??視覺??

倒立式懸吊系統
是因為力矩的關係..
輪軸那邊是支點..力臂越大越好..
所以行程側會選在輪軸那側
此種懸吊系統耐用度不會較佳.
但性能會較好..較易漏油..因地心引力的關係..
相反的,正叉較耐用..

以上資料看看就好..不一定正確!

補充
上管較粗符合力學原則
內外管重疊面積較大=>剛性較高

這問題我也問過我車行老闆
可是他只丟下一個寶特瓶要我自己做實驗
就是....寶特瓶裝水
裝滿以後改起蓋子用力壓
這就是沒裝氮氣瓶的避震器
壓的幅度有限
可是如果你把蓋子打一個洞
想像一下壓到另外一個裝滿水的瓶子
那麼壓的幅度應該就會增加啦
而那個蓋子打的洞的大小就是調阻尼回覆速度
瓶口越大水回流的速度越快
當然擠壓流到另外一個瓶子的速度也越快
所以掛的氮氣瓶可以增加緩衝
而且氮氣沒記錯好像是惰性氣體 熱傳導比較慢 (雖然避震器還是很燙!!)
然後請看上面湯圓大大的解說嚕

所以我換了MSP掛氮氣瓶的避震器........
當然那時候我只有壓空氣 沒壓水(因為懶的去裝水..^^".)
因為這一些都是我自己想的 跟老闆說過 他說就是這樣..
把避震器想成瓶子就對了
OK~~喇賽喇一堆 希望看的懂喔!!

氮氣瓶的氮氣~跟避震器本體的油~是不直接相通的~中間還有活塞~

所以氮氣助於降溫~以維持避震器性能~這說法是不通的~

氮氣真正的用意~是在吸收高速的細小跳動~

在油還來不及流過阻尼之前~先壓縮了掛瓶內的氣體~

感覺上就是~拿一支活塞會漏的針筒~堵死針口~裝一半的水~一半的空氣~

活塞擠進去後~瞬間大力壓活塞(空氣在上活塞在下)~

你會發現~一開始的衝力被空氣QQ的吸掉~

而後來水才開始從活塞的漏隙擠出~掛瓶就是這樣的玩意~

機車是沒有~但是自行車運動中~高檔的避震器~甚至可以自行決定掛瓶的氣體壓力~

如果有玩下坡車使用過類似避震器~就比較能體會這感覺~

原來氮氣震是這樣阿@@講解的真清楚:p推一下~~

在這邊要先修正之前發言可能帶來的誤導
氮氣能使油溫變低的錯誤關念

以下是興利晉給我的答覆:
氮氣瓶的壓力一般約在10bar以上,
與避震器油隔著橡皮氣囊或活塞互相傳導壓力.
因為空氣可壓縮及回彈的特性,
所以用來和彈簧一起工作,
 而可以減輕彈簧的總重量與負荷.
氮氣是惰性氣體,
可以在小範圍且高頻率的壓縮/回彈的工作環境下保持穩定.
氣瓶的另一個附加好處是可以多裝一些油及多一些散熱面積

在外掛氣瓶內的氮氣與油並沒有直接接觸,
是隔著橡皮囊或活塞(如OHLINS的36P,46P)
若是以OHLINS的36E或46E避震器而言,
油與氮氣之間沒有間隔,
油與氣之間有間隔會讓壓力的傳導較平均穩定.
在靜置狀態時,高壓氮氣在氣瓶內的溫度與外部相同,
但在進行避震的壓縮/伸張的動作時,
因油在高壓的情況下快速的來回通過阻尼閥
會產生溫度,
而溫度則經由金屬材質筒身與外部空氣或車輛行進時的風壓散熱,
氮氣自己本身因受擠壓而產生的溫度是比油還低很多,
但會受到油的溫度影響而達到相同的溫度;
整體而言,
破壞避震器油的重要因素是在高壓的情況下
因快速的來回通過阻尼閥及潤滑其他部件時所受到的壓力,
因此, 在達到某種工作磨耗程度時,
會覺得避震器作動有退化的感覺
(像是回彈速度變快).

可是右邊一定比左邊快疲乏對嗎?因為接近排氣管(高溫的排氣管)...那要該怎麼辦...翹管?防燙?

Yahoo