Zclub討論區 Z板

消費者的權益在哪裡

今天去機車行維修....自己帶了2條輪胎請老闆一起換
老闆不是很甘願 隨口開價換一條輪胎工資300元 二條要600元
另外詢問機車碟煞油磅更換維修價格
老闆說二手800元 新品要1000多

我當場就跟老闆說這個東西我之前在機車材料店問一個新的才500元
他說不可能...不然要我自己把材料買來...他只收300元更換工資

我說OK 要老闆先換輪胎 我就去買油磅
當我將材料買回來 老闆輪胎已差不多換好了
我笑笑地說 老闆換的蠻快的

這時老闆 竟然態度很差的 衝我說 下不為例 [意思就是自備材料不予更換]

機車行開店做生意 不就是賺換修工資嗎? 有規定零件一定要跟機車行買嗎?

這個老闆根本是自己漫天開價 最後拉不下臉 就惱羞成怒

XD 工資我又沒少給一毛  為什麼要忍受這樣的服務態度

再說換修工資
換輪胎的工資... 沒灌氮氣 沒做靜平衡 收300元一條 已經算很貴了
油磅新品零件價格不過500元 老闆卻漫天喊價材料帶工要1000多
那若是跟老闆買材料 更換工資 不就要 600~700元

XD 工資是照材料 DOUBLE 嗎?
那機車行的工資比汽修廠好賺

我看那老闆不到1小時就全換好了
若不是自備材料 光工資就得付給老闆將近2000元  XD真是好賺

建議你換間車行吧!

回覆給:歐樂B
自己換最划算,你有沒有想過?

機車維修工資不能透明化嗎 ?

機車跟汽車一樣需要保養維修
可是維修工資卻鮮少像汽修廠一樣 價格透明化

一般去汽修廠維修 都會有個報價單 材料及工資明細分明

機車去維修 機車行多半是口頭報價 

根據我的經驗 機車行的維修報價 是以材料為基準 換修工資=材料費

我之前換修馬車的整流器 1200元 後來去材料店問 是 600元
所以機車行收的換修工資=材料費 也就是600元

還有換過馬車的後輪 1600元 [國產胎]   網路上賣同款輪胎價格約是800元
所以機車行收的換修工資=材料費 也就是800元

這樣的工資收費基準合理嗎?

如果合理的話 為什麼當我自備輪胎去更換時
機車行老闆最高只敢開出300元的更換工資呢

如果不合理的話 為什麼我找不到一家維修價格透明化
不論材料自備與否 都能秉持專業誠心為客戶的機車行老闆呢

消費者的權益在哪裡呢? 有沒有一個單位或法則可以管理機車行維修工資的價格呢?
我想每一個消費者都希望能得到合理的收費及優值的專業服務

您說的是...

因為這次是老闆中途擺臭臉 XD 一點都不敬業
這家機車行再也不會去了

目前還在找看看家附近有沒有換修價格合理 態度親切 的機車行

希望桃園中壢地區的網友 可以提供一下  感恩啦 ~^^~  

很簡單~
那就別去了
不然可以自己學著換^^

你以上所說的東西都是可以自己換的

如果說今天老闆真的收了那2000工資

2000已經可以買很多很多基本的工具了(而且還可以買進口貨)

普通進口的工具例如梅花版手等.....一支約90~200不等 當然還有更貴的

大陸貨路邊一支10塊....強烈建議不要買 精準度奇差 材料也差 套筒轉大力一點就裂開了....

換胎的部分如果還是新手 或是輪框有經過特別烤漆 怕弄不好掉漆等等

也可以拿去有拆胎機的店家換  或者直接在有拆胎機的店家直接買 價格有的跟手工拆一樣

有的會多個100左右 依各地老闆良心而定 不然就自己練習挖輪胎 可以去跟車行要換下來的胎

運氣好搞不好能A到別人換下來的框 回家無聊就練一下 買兩支拆胎扳桿回來練

DIY的成就感是很棒的~~!! 當然也有過DIY失敗把自己的車弄的很糟糕的......

不過多練習一定會有所成長   不想讓別人賺 那就自己賺 賺到的不只是工錢 還賺來成就感

賺來經驗 賺來知識等..... 

自己換 我有想過

向機車的電瓶及機油 我都自己換

太麻煩的 像是換輪胎 才找店家換

你舉汽車的例子我覺得非常好
不過咧...我們國人養汽車和養機車的態度好像普遍有點差距
汽車...那可是很貴的東西呢!花點錢保養應該的啦
租個車位四仟六仟,唉呀~小錢小錢嘛~
機車啊?當狗養就行了,哦不,養狗可講究了,機車怎麼比啊?
仔細看看路邊一整排大家賴以維生的機車...
呃?....我剛說的是堆在那邊的破銅爛鐵嗎?

漂亮的OL、亮晶晶的辣妹,哇~好美啊~
再仔細一瞧,騎著破到不行的車,連排氣管都掛在那晃啊晃的..
等騎到目的地,車子往破銅爛鐵堆裏奮力一推........
噢耶~~~停好了~
上班上學去~

在這種環境下,造成一種情況
對,就是不求品質
機車只要會動就可以了啦!
換零件?有沒有更便宜的?
工時?那是啥東西?不懂啦...
技術?反正修好就對了!
工錢?你坑我喔?
環境是這樣,傳統車行不順應民意可能很難活下去..
要談工資.....可能不單單是車行的問題而已...

話說回來...人家先進國家會把工資分開算,可是工資也都不低就是
我們真的走到那一步的話,
可能會因為修車實在太貴,車騎個幾年直接扔了換新車
或是會想盡辦法跟老闆說:
「直接幫我全部換新就好...求求你,不要再修下去了啦......XD」

簡單~
換一家修不就得了~~

你住在那兒呢?
要不要大家介紹你車行啊!

學著自己換.....強烈推薦+1

第一次不懂可以每次不一樣的維修更換就到車行,一方面看什麼工具分別執行工作,一方面研究該系統是什麼結構~用何手法功夫....

再來~

1.爬爬文看那裡大家推薦的工具店買好一點的,慢慢就可以自己動手DIY嚕^^

2.爬爬文看那裡有何值得下手買的維修保養產品,貨比三家不吃虧! 

PS.副色長也慢慢開始學著怎麼當DIY魔人= =+

...........................................................................................

午夜  冷冽的風劃破擾流  一個Z的夜晚

給:歐樂B

你跟我的想法一樣

我是認為大部分傳統車行真的不喜歡車主帶零件來換
因為這樣暴露了他們工資的價位
這樣會造成什麼結果?
可能到最後婆婆媽媽來修都想來砍價
說什麼零件才 30 你給我收 150, 算便宜一點啦...

因此他們才想出這招
把零件的報價跟工錢一起講成是零件的錢
讓你摸不著工資到底是多少

而機車就跟 大丙 FF-22  講的一樣
大家都認為只是代步的"電動腳踏車"
(沒錯, 不可能跟狗比, 天堂跟地獄)
沒人肯花多一點錢
所以一但工資透明
車行就難生存, 大家都會覺得貴
不如硬凹成是零件價格本來就這樣貴
還說材料價格很硬之類的話
這樣車主就容易乖乖接受
因為知道材料價錢的人畢竟不多
大部分的人根本也懶的去知道
畢竟愛車如Z板的人不多啊

所以找到一家能接受你帶零件去換的車行才是正解
至於工資透明化....
除非大環境改變
不然很難....

而且汽車維修收費在比較正常的修車行都不會相差太多...尤其是一般保養...

機車就隨老闆心情開價@@"~同樣換個胎每個仁諭到的都可能差很多=.="
新竹某店換個17吋胎工資要800....(胎我自備)還擺臭臉....

從那次以後我都自己換胎=.=....因為怒到了.............

漫天要價大概就是說這種..............
這種東西又沒辦法去強制規範,要抵制不合理的收費?最好的方法就是學著DIY!

不過有些車行根本就是抱著要欺負人的心態在開店
之前我去某間車行請他們幫我叫高手100的尾架(我家這邊規模最大的三陽機車)
當時我也不知道價格,他們也說東西到了才知道價格
之後去問的時候,那個老闆娘價格說不出個所以然
還用計算機在那邊按(不知道在按什麼= =)
就吞吞吐吐的說950元,我當下就覺得價格不正常(單純料錢)
就說不要了,走到門口那個師父問我說
"不要裝了阿"
我說
"對阿,好貴,要950"
那個師父也瞬間楞掉
"啊!對對對,950對"= =
之前因為中柱共鳴聲問題也是去這間車行詢問
他們竟然說
"有問題回去你買車的店家問比較快"
之後我就不再去這家店了....

一般機車行確實不喜歡客人自己帶東西來請車行安裝
如果今天幫你換完輪胎
回去輪胎出了問題
請問你!!!!是要車行負責任還是材料行負責任??
我覺得他講下不為例很合理阿
這要看你能不能接受而已
如果你不能接受
可以去找一間能接受的車行
下次就別去這家車行了

"這個老闆根本是自己漫天開價"
換一條輪胎工錢300
這個價錢很一般很合理吧
如果你不能接受
就不要給他換
可以再去找找別家有沒有更便宜的
而不是給人家換完的再來抱怨

我看那老闆不到1小時就全換好了
若不是自備材料 光工資就得付給老闆將近2000元  XD真是好賺

好賺???
一個人花了數年至數十年的時間不斷的練習相同的東西
你看是一個鐘頭換好
你可知台上十分鐘台下十年功???
你可知他幫你換完東西還要給你售後服務?
你可知開車行要繳稅金?
你可知開車行要水電費?
你可知老闆也有老婆有小孩?
你可知車行所有的工具要花費數萬至數十萬?

你這樣的行為
就像綠茶一杯15元
你跑去別的地方發現一杯要20元
就說賣20元的是在搶劫!!
是一樣的道理

我自己是作車行的
在我眼裡
你是一名"澳客"

給合理的工錢是天經地義的
面對不合理的工錢請自行再去比價
我相信這位老闆沒有拿刀押著你叫你給他修

你想維修價格透明化,除非是去日本....
包括每30分鐘工資多少錢、材料錢、裝什麼材料需耗多久工時,全部列得一清二楚!
台灣喔....就算有車行有心也不敢,怕破壞行情被人OOXX,有生意沒命賺....

簡單一句~怕人賺就自己diy..
說太多也於事無補

既然在討論DIY的問題~那順便請問一下~哪裡有賣不傷烤漆的挖胎棒壓@@?

我住桃園啦....

歡迎住桃園中壢的網友介紹服務優良態度敬業的好車行 ~^^~

順便提供一家 我覺得不錯的機車材料店

再發(原壽山)機車材料店 桃園市永安路141號  03-3333179  03-3333574

價格實在  今天去買了火星塞及火星塞帽 ($85)  空氣濾清棉 ($50)

自己DIY  遇到問題向店內人員請教 態度蠻親切的......

其實能遇到態度好收費又公道的好店家 那就是謝天謝地~

因為開店做生意收錢 天經地義   而所謂的黑不黑其實標準很難拿捏~

我之前去調整鏈條店家收我2000日幣   我能怎麼辦呢??

也不能不調整 我自己又做不來   只好拉下臉皮殺個價囉

不然真的不能接受就是再去找其他店家  

這樣想會輕鬆一點 n_n

Yahoo