Zclub討論區 Z板

楼主: 呆頭鵝

改58.5汽缸

謝謝唷^^  納再請教一下  DY管適合嗎?

回覆給:媽拉媽拉媽拉
改凸輪確實會變快!!!

因為凸輪可以控制進排氣門開啟&關閉時間

當延長排氣門開啟時間會讓氣體進的更多

排氣門當然也就延遲開啟排氣

如此一來壓縮比就能提升不少!!

所以壓縮一提升..加速當然就變快了!

幫一兩補充一下,凸輪嚴格來說應該分2種一種是控制讓汽門保持再開啟狀更久的稱之為肥凸,另一種是讓汽門能夠頂的更高,稱之為高凸,2種有不同的效果,正如一兩說的,讓進汽門開更久排氣門更晚開,為之汽門重疊角,重疊角越大缸內單位時間內氣體更多,依照氣體動力論,體積固定氣體越多壓縮越大,但是此刻說的壓縮並非壓縮比......壓力大時,進排效應會更好,自然就達到更快的目標了

>當延長排氣門開啟時間會讓氣體進的更多

>排氣門當然也就延遲開啟排氣

>如此一來壓縮比就能提升不少!!

>所以壓縮一提升..加速當然就變快了!

回覆給:一兩
這四行話說的太果斷了
不要忘了2次進氣廢氣回收
而且上面的紅字跟本是嚴重錯誤的觀念
延遲開啟排氣會提升壓縮比?
從來沒聽過
因為跟本不在同一個行程裡面
4行程=進氣>壓縮>爆作>排氣
凸輪只有在上面紫色字的地方有作用
晚排氣反而會造成下次的進氣不順

而且會有一大堆毛病
積碳、燒汽門、燒活塞、動力流失

原廠車加大汽門、換凸輪都是自取滅亡
不是有換就會有用

歡迎真高手吐槽

恩恩~學了好多唷~
謝謝各位大大的討論唷^_^

多謝BOSS兄糾正

小弟有些表達錯誤

我想表達的是凸輪的確是有它的效能
..

利用凸輪軸將進氣汽門開啟的時間延長

然而汽缸是採用被動負壓抽氣的方式

這樣一來就會將進氣汽門開啟時間加長

而能吸進的油氣就會增加
..車子的動能也就提升了!

因此..設定凸輪時能把進氣門在排氣行程時提早打開

方便進氣行程的時候用全開的方式打開進汽門

這樣的話將會吸更多油氣

而進氣氣門就會延後到壓縮行程中在關閉
..

讓汽缸內的油氣濃度及壓力更接近所設定的最佳氣燃比

讓引擎在高轉速之時能有更充沛的油氣供應

提供高速行駛更為完美的動力
!!!

所以說還是要選對凸輪

並不是沒效果或是車會壞

以上個人見解~歡迎研究研究qq

回覆給:BOSS
說的好
不過不用歡迎吐槽吧

回覆給:一兩
一兩話記不記的再疏洪道被台x車業的那位老頭的原場迪爵

加大進排氣凸輪

從起步開始被放放到尾速還在繼續放.....

這....到底原廠車加大進排氣換凸輪有沒有差阿!!!!!

不管是幾行程都是進壓爆排,2行程跟4行程差別在於

2行程是曲軸上下2次完成一次進壓爆排,而4行程是曲軸上下4次完成一次進壓爆排.......

凸輪所影響的當然不只是排氣,而已,凸輪影響的是全部........

千萬不要小看凸輪,4行程的心臟就是缸頭,而缸頭裡面又屬凸輪格外重要,

對了我不太懂2次進氣廢氣回收跟換凸輪有甚麼重大的關係耶!!!!

還有積碳 燒汽門 燒活塞 跟凸輪沒有決大的關係,一般來說會有上述的情況發生都是混合氣過稀所導致或是材質不夠強,才會這樣子的.....

『晚排氣反而會造成下次的進氣不順』這句話當然是沒錯,但是換凸輪會造成進氣不順的話,那家做凸輪的廠商早就倒了...........

大家會改凸輪無非是要重疊角大一點,揚程大一點,藉以能夠更快速的進排氣,~~~~~~

2次進氣廢氣回收跟進排氣門、排氣管的大小流量有莫大的關係
我說簡單一點

先說排氣門
排氣門太大或開太久
會造成2次進氣廢氣回收系統或是直通的排氣管把空氣倒抽回汽缸
造成汽缸的不真空
(所以很多人把2次進氣廢氣回收系統拿掉就是這原因)

進氣門也是
通常都會在排氣門關之前開一點點幫助掃廢氣出排氣門
但是太大也會跟上面一樣

每一次的不真空進氣
排氣也就跟著減少
一直惡性循環

為什麼有的人58.5缸就能放61缸
原因就在這

進氣------->順就好,不要說氣路有塞住
排氣------->不是加大就一定好,只要有一個觀念「下次的進氣,決定於你這次的排氣」
不要跟我說Turbo
因為我不懂= =

在排汽門關之前進汽門並不會開啟,如果依照你講的那燃燒室會有擾流,全世界會用進氣來幫助排氣的內燃機只有2行程而已

再來把2次廢氣回收裝置拿掉????再這裡你說的意思是封死嗎??2次廢氣回收裝置頂多接大氣!!!!

回覆給:黑色破破鵝~~壕

>如果依照你講的那燃燒室會有擾流

所以我說了,不能開太大或太久
只要讓進入的氣體體積等於燃燒室的容積就夠了
不是整個汽缸的容積
而且我說的是
掃廢氣
不是用進氣來幫助排氣
2個是完全不一樣的東西

>全世界會用進氣來幫助排氣的內燃機只有2行程而已

你真的把話說太果斷了
說不定有喔

>再來把2次廢氣回收裝置拿掉????再這裡你說的意思是封死嗎??

對,就是封死
但是就會不環保

TO BOSS 

>>延遲開啟排氣會提升壓縮比?

若是改成汽缸壓力的話 ... 延遲開啟排氣的確有這功效

另外 通常而言 凸輪軸的角度 機車改變的比較少 大多都是修其凸輪軸的基圓 以達到凸輪軸揚程變高

既然揚程變高 角度不變的話 就變成 " 延長排氣時間 "

另外 一兩格格

若過份提早進氣門開啟時間 汽缸內排氣壓力過大 非常容易 會從進氣門回衝 ...

黑色破破鵝~~壕 格格

期盼下次疏洪道大度路承德路或是垃圾山跑直線的時候 那台車能夠讓小弟見視看看

不過 說真的 要贏也不難 光車體 就比天鵝輕了 還有

據說他是用直拉化油器 其反應本會比 CVK 來的好

還有2v車 加速本來就比較好

還有老豪邁引擎 壓縮比甭高一點 凸輪軸選對 要快不難阿 ...

貼怪的風雲也很輕 再做它引擎的時候 我也在現場 那樣做出來的車 不會過80 慣油門輕鬆孤輪才有鬼哩 = ="

另外

晚排氣反而會造成下次的進氣不順 這句話 很妙

東西看人用 看人搭配 看你做什麼引擎 用什麼凸輪 ...

還有

排氣------->不是加大就一定好,只要有一個觀念「下次的進氣,決定於你這次的排氣」

這句話也是怪怪的

因為我所學的是 這次的排氣 攸關於 下次的進氣

因為排氣不可能 100 % 排出 會有所謂的殘餘氣體

還有排吸效應 還有逆填充 等等 這跟凸輪軸 氣道大小 排氣管選用 等等 都有很大的差別

另外

"只要讓進入的氣體體積等於燃燒室的容積就夠了" 這句話也是怪怪的

這還牽扯到氣體的密度 還有其流速

因為同樣的氣體密度的話 汽缸內 一定不會相等 只會比較小

還有 流速不夠快的話 汽門關閉等壓縮點火的時候 也會讓燃燒不夠完全

有興趣可以去翻翻書本 這都是些基本的概念

有空的話 可以參觀一下我的網站http://jack.ivy.idv.tw/ymtsf/ 

若有謬論請各位大爺指點 謝謝  謝謝 ...

回覆給:賤小孩
原來你也知道那台迪爵喔!!沒錯那台是用PE26的,但是好像拿去比賽了.......叫一兩去借借看好了!!!.

我說的「下次的進氣,決定於你這次的排氣」
跟你說的「這次的排氣 攸關於 下次的進氣」
是一樣的東西啦
只是"決定"跟"攸關"2個字不一樣
道理是一樣的

至於>>延遲開啟排氣會提升壓縮比?

我真的還是覺得有些問題
因為延遲開啟排氣壓縮的是"廢氣"
怎麼想都會對整個燃燒室會有負面影響(包括汽門、火星塞、活塞、缸頭)
而且壓縮的動力來自於上個行程的爆炸
壓縮這些廢氣不會造成動力流失跟積碳?

請解答~~~~~~~~

還有
"只要讓進入的氣體體積等於燃燒室的容積就夠了"
這只是個大概....
主要意思還是說進入的空氣剛好夠掃出廢氣就行

我並不是單單只 延遲開啟排氣會提升"汽缸壓力"

因為排氣的時候 有爆炸的力道往下 問題是 排氣門 並不是在下死點開啟的

例如 FZR400RR SP 的進排氣門開關時間如下

進氣門開/關    36BTDC / 60ABDC
排氣門開/關    59BBDC / 29ATDC

汽門重疊角 65

有部份的爆炸壓力 可能因為排氣門開啟時間偏早 壓力就從排氣門先閃了 ...

我是指汽缸壓力唷 = ="

另外

排氣的流速接近音速 比進氣道速度快

所以 是排氣出去利用從疊角度跟氣體慣性來增加進氣效率唷 ... 這要注意

這是汽門重疊角的目的 ...

其實不該這樣片段片段的說

有時候會字意不清楚 ~ 總之 就先這樣 期盼大家一起討論嚕 ~

呃 繼續打我網站廣告 = ="  有興趣可以來我網站看看 :p http://jack.ivy.idv.tw/ymtsf/

我現在很懶惰啦 = = " 500 人次 觀看 我才會多一篇

然後這有看IP的 同樣IP 重新整理無效 = =" 謝謝 = ="

有空可以留言給我 或是 即時通 MSN 聊嚕 ^^

有時候說話的確是不要太"果斷"

沒有親眼看過凸輪可以控制缸壓我也不相信

因為"眼見為憑"所以說話才"果斷"

所以我想凸輪還是占了四行程中一部分很重要的角色!!!

並不是"無用論"~而是看設定&凸輪

回覆給:黑色破破鵝~~壕

還是要親眼看到才會相信啦=..=

本來我也是不相信的

不過實在是太離譜XD

低調一點比較好=..=

吼..上次去找你都沒教我

改天記得幫我上課啦..

嘿嘿...改天討論一下那台怪車到底是快在哪裡!

每個人做法和想法都不一定相同
理論也不完全等於實際

所以結論就是...我也想改缸= ="

原來你想的跟我說的不一樣
難怪一直覺得明明活塞已經在上升排氣了
晚開排氣門幹嘛.....
你的意思應該是說不要太早開排氣門對吧

我最主要留言的意思是
"大部分"原廠車光換凸輪跟高流量空濾
通常都沒什麼效果
甚至更差
但是如果真的配合的剛剛好
還是會有差
全都在改裝技師的功力問題

Z版好久沒出現這麼好的文了...
還以為高手都潛水了...

"大部分"原廠車光換凸輪跟高流量空濾
通常都沒什麼效果
甚至更差
但是如果真的配合的剛剛好
還是會有差
全都在改裝技師的功力問題

如果你一開始就這樣發表

我想我會認同你!

原來你想的跟我說的不一樣
難怪一直覺得明明活塞已經在上升排氣了
晚開排氣門幹嘛.....
你的意思應該是說不要太早開排氣門對吧

因為排氣門是在下使點之前開啟..

而不是在下使點之後開啟

也就是說爆炸時活塞快接近下使點

排氣門就已經開啟了!!!

Yahoo