Zclub討論區 Z板

新手問大家問題

擋車騎到2檔以上踩煞車變慢時在起步時需要降檔嗎??
還是直接一直騎下去...加檔不減檔
減檔的話會檔煞
檔煞會傷車嗎??

我的愛將起步超慢也
離合器要放超慢
騎久了也震的很厲害
同學說是沒平衡軸《愛將本來就沒平衡軸》

那大家知道fz的手把要多少錢嗎??
有加本身的按鍵嗎??
愛將有平衡軸喔!
你去騎狼試試看
愛將算很平穩的

要不要降檔要看你的速度是多少
正常的檔煞是不會傷車的

起步慢跟技術還有車況有關
如果是二手車請好好整理一下

FZ手把不貴
要知道價錢請洽詢詢價區或是各大機車材料行
手把就只有一根鐵棒子而已
按鍵是指什麼我就不懂了

新手建議你多爬文喔!!!

回覆給:鐵狼

我也是新手不過我來加減回答我懂的問題吧!
騎到2檔以上基本上時速不要掉太多就可以不用退檔
假設1檔20 2檔40 3 檔60 4檔80 5檔 1xx
你騎4檔80的速度你煞車煞到30 這樣就建議你退檔到2或3  再加速才會快一點     不然就要補油稍微多一點
退檔離合器最好是要慢慢放 像起步一樣  這樣你檔位沒有過低的話基本上都不會檔煞
傷不傷車 我是不太清楚了

基本上我覺得愛將算是很舒服的車了 震動已經算很小 如果一直震動代表你轉速太高要換了
如果已經伍檔 代表你騎太快了....

fz手把+上fz平衡端子應該半張小朋友多一點點而已
本身的按鍵是不用換的    只是換轉向的那一根金屬而已

愛將是有平衡軸的@@"~~真正沒平衡軸的車更刺激XD~~不相信的話可以去下載討論區置頂的維修手冊來看^^"

你的問題在於技巧還需要練習,踩煞車變慢需不需要降檔,這方面要看你慢多少,轉速降多少,還有你打算怎麼騎?
如果今天你只是想慢慢RV...轉速降低一點換檔也無所謂,這樣換檔可以很平順...
如果你煞車之後馬上要超車、急加速...那油門帶著或者稍微收一點油門就換檔也行,不過換檔後的頓挫感會比較重....檔車都會這樣...........
至於轉速跟換檔時機就要靠你不斷熟悉了,就跟去駕訓班學開手排車一樣....

PS.提醒你有問題先搜尋過再問會比較多人回應喔^^"~~還有記得先看看置頂的板規...這是對新手例行性的提醒~~

FZ的把手開關組跟愛將的一樣
連雲豹的也跟愛將一樣...
FZR跟愛將不同的地方只在超車燈開關.......

基本上就這樣^^"~建議你如果只是要換低一點的把手,可以參考傳狼的,他的二手價格更便宜,開關可以用原本的就好了....

謝謝各位
我有爬過文
可是我希望更請楚一點
那現在就是我還太嫩
哈哈

對了
那個齒輪幾齒幾齒的問題
我不懂
愛將本身是6呎嗎
那換7齒會怎樣
5齒呢
對排檔是有什麼功用

你爬文怎麼爬成這樣....
什麼五齒六齒七齒
如果妳是在說前齒盤的話原廠是15齒
十六齒加速比較差不過尾速比較高 ,爬山比較爬不上去
十七齒就是加速更差尾速更高 ,爬山更爬不上去
建議你還是先對愛將有更進一步的瞭解
再開始想要怎麼改裝吧....

對不起!!!
那要怎樣去了解比較實際呢??
看人家說的又不知道零件位置在哪或者又不知零件名稱
怎辦

↑↑上面有手冊可以下載,先做做功課吧!

加油^^"~~
有基本概念之後你問問題比較能表達清楚確實,這樣大家比較容易幫助你....
要先知道基本構造、零件位置、功能,才能了解自己車的問題何在....

不然就要像上一篇台中豬大大那樣猜你問的東西是什麼^^"~~

原廠維修手冊裡面有正確的維修資料,晚一點我會弄幾個引擎基本原理的網站上來...因為現在我不是用自己的電腦....Orz....

回覆給:B&K

好耶好耶~~
一直想好好了解引擎
但是又不知道從哪邊下手
等待中...

http://nova.ame.ntu.edu.tw/~yan/power/internal_combustion_engine.html
這邊是介紹四行程OHV引擎的(頂頭閥式Over Head Valve的縮寫)
相YAMAHA的MT-01、哈雷、台灣的金勇、豪爽、雲豹都是用此類引擎....
跟OHC(置頂式凸輪軸Over Head Camshaft )基本相同,只是凸輪位置在汽缸頭,省確了ohv引擎的頂桿,比較不容易產生間隙且反應速度較快.....,但基本上原理一樣.....

http://content.edu.tw/vocation/agri_mech/tn_ag/03/3_0.htm
補充網站,有相關名詞解釋與分類

PS...愛將是OHC 2V引擎(2汽門)

謝謝!
謝各位的愛載與支持
努力努力
我已經開始研究與準備改裝中
現在是如魚得水

http://content.edu.tw/senior/life_tech/tc_t2/enerage/p_engin1.htm
這邊的範例就是用OHC引擎,不過是DOHC(雙置頂凸輪).....
另外他的引擎解剖照片是用狼的....(SOHC)
OHC是所有置頂凸輪引擎的泛稱,其中還分為SOHC跟DOHC...

對了!
問大大
我的愛將改FZ2的把手
自己換的
那煞車.油門.離合器的線有點過長
需要減掉換過嗎??
大大換低把的都有剪線嗎??
感覺車車好像拉不起來也
怎辦??
我的1檔17左右
2檔35
3檔54~55
4檔沒80
我都慢慢騎
拉到不行啦
之前沒換把時3檔62左右
也很慢啊
需要如何處理

你騎的是愛將嗎?
你怎麼沒有寫到5檔?
換檔拉轉和把手應該沒有關係吧?
我改比FZ2低的把也沒有動各條線
也是一切正常
看看你的離合器有沒有打滑吧

Yahoo