Zclub討論區 Z板

到底機車可不可以用汽車的機油啊??

有人說可以 也有人說工作溫度不同不能互通!!!到底是˙˙˙˙˙???
回覆給:Z板籃球少俠阿奴

可以....
但是不建議.....
也不會傷車.....

回覆給:一水[74]

請問不建議哪一點呢?
是檔車嗎?

路過的  发表于 2005-11-13 16:12:58

這應該討論很多次了吧!! 常常有人問
因為機車引擎是屬於高轉速 汽車引擎是屬於低轉速
機車引擎怠速大概就2000轉了 騎快一點都會破7000轉
車子時速60以下 引擎大概都是在2~3000轉 (再上去的話... 就看車子性能了)

所以機車的機油潤滑的效果 要求會比汽車高!!
所以不建議機車加汽車的機油

但是 機車機油可以用在汽車上嗎??
也是不建議....
因為機車 1000km 換一次油
汽車 5000km 換一次油
機車機油劣化比較快!! 所以不建議!!

加了會怎樣?? 不清楚...
不保證一定會壞 也不保證不會壞....
所以都說不建議...

回覆給:Damozonlon
可是..汽車可以加一次跑4000公里再換機油有些可以更久..但是機車並不行啊...現在有些機油都是汽機車合用的..除非他有特別標榜...為什麼一個比較快換一個比較晚換那也是所謂你說的轉速問題啊..為什麼機車用油用在汽車上就非得要一千公里換呢??機車活塞往複比汽車頻繁汽車並不會...用四千公里應該是正常值..以中油9000sj來說..他汽機車都可以用換油里程也不影響...換油時機要視引擎型式而定吧..

路過的  发表于 2005-11-13 18:00:19
回覆給:.狂戰士

你剛好說中 我疑惑的地方....
1000km換?? 5000km換?? 應該是轉速關係  所以機車要提早換
我自己猜的.... 不確定!!

不過我想 因為汽車是5000km 所以在製造或成份上對耐用度應該有比較注重吧!!

自己猜的拉 不太清楚

假設同樣的機油,一般的速克達交換量約1公升而已,汽車是3~6公升
雖然汽車引擎排氣量大,但水冷散熱效果好,常用轉速也較低,較多的交換量,讓機油可以輪番上陣,有比較好的工作環境~~
一般速克達都是氣冷,先天上散熱效率就不如水冷,常用轉速高,較少的機油又必須在高轉速下工作,衰退快是很正常的,所以要早換~~

這是我的看法........

我比較在意 有磨擦劑...........

有標榜JASO-MA的   API 很少有超過SG    因為都寫超越SG 等級到哪裡不知道= =

還有一點就是看 甜甜圈 的下面有沒有標記 這點在網路看的 沒有就是沒磨擦劑 或者就是很單存的
純機油

有磨擦劑應該是對檔車有利吧....可是騎野狼的朋友有時候都會說他用有磨擦劑的油打檔都不順....我在想會不會是油太濃..他是20W50的..還是有磨擦劑的關係.....

我覺得機油用量應該是跟汽缸數和缸徑有關吧..我覺得汽車真的要四瓶才夠用吧..四隻汽缸四蓶油..不為過吧...機車單缸也是一瓶油的說...而且汽車缸徑遠比機車大...不過可能是活塞往複頻率很高所以很快就劣化了吧...汽車只要三千多轉就能到表速100KM正常開法也是一千~二千多轉在跑...機車起步就要四千轉以上..不過有些機車卻也可以二千跳一次機油表..如天鵝...至於溫度....說真的.....汽車溫度不比機車低的說......真的操起來也會和機車一樣容易縮的說.....吹出來的氣和機車一樣燙的說...

回覆給:.狂戰士

照你的邏輯
CB400要用4罐機油~~XD

不過可能是活塞往複頻率很高所以很快就劣化了吧...汽車只要三千多轉就能到表速100KM正常開法也是一千~二千多轉在跑...機車起步就要四千轉以上
這一段我覺得就是問題的答案....

至於天鵝的機油....依照台灣的行車環境,我絕對不敢兩千公里才換油,不知道原廠設計出來是不是要害人的~~

不以速克達來說
MT-01   2300轉 "5黨"有時速100 雜誌寫的  這樣就跟汽車一樣了 

附贈一句 自己用的爽 就是好油^^

有些汽車用的機油機車也可以拿來用......
只要是上面有寫渦輪增壓車輛或是比賽廠隊使用的那些機油都可以用(檔車除外).....
因為這些車的轉速跟溫度也不比機車來的低跟高.....

我想應該是曲軸箱大小吧..缸數多曲軸箱連帶就大...不過馬車曲軸箱也不小....應該都是要看曲軸箱設計吧...

以前在買中油的9000sj因為他都寫車用機油.....害我一度懁擬那到底是那種車在用的....後來發現之前的中油車隊用9000sj而也有不少人用9000sj在機車上我才放心使用....標榜車用機油應該都是可以兩用吧...

路過的  发表于 2005-11-14 22:26:06
回覆給:阿蒙

這個....
變成價錢問題
品質已經不是重點了吧.... 這麼貴的油還品質不良.... 能怎樣!!
而且 比賽專用油 拿來給機車用....
不一定比較好...
工作溫度差這麼多....
比賽用的 沒達到某總程度 也無法完全發揮他的效果
工作溫度也是一個問題吧!!
不一定比較好用....

很多機車賽車油 很多也是這樣的特性 

我個人喜歡用車用油 便宜好用 200元以內就有全合成的油可以用^^
不過我只用10~15w 50~60的車用油

回覆給:阿福

~~~~~~哈哈...沒錯! 我也是用那邊的番號(10W-50) 

~~~~~~現在自個兒的機車都已經6萬多了! 性能還不很不賴的! 也不吃機油!(有人要問哪牌機油的有興趣可以即時通聊聊) sohc_eg6

個人的經驗是只要是4行程的內燃機無分汽機車用油,我覺得那只是廠商爲了區隔市場所做的一種策略吧,我的經驗是RS改半套(差曲軸未改)騎了兩萬六這段期間都在網拍買便宜的汽車用油,車子依然無異樣性能依舊,只是我都七八百就換油了,所以我覺得勤換油才是重點,目前換了天鵝(改CDI傳動排氣管化油器調整)也是都換便宜的汽車用油,目前18XXX公里也是很順暢,當然這中間我也用過4T專用的高檔油(一冠動輒4.5佰那種)但感覺不出來兩者有何差異,所以又換回我的便宜又大碗的汽車用油!

回覆給:謙

~~~~~~^^" 哈哈! 其實我也是這麼覺得!(市場區隔問題) 但或許不盡然啦!

回覆給:小六
哇!你的RS蠻猛的喔,六萬多了,其實如果真的硬要分汽機車用油的話,大概就是所謂檔車的濕式離合器片磨擦劑之類的東西吧,但有很多騎公升級重車的朋友也是都用高黏度的汽車用油一冠價位不超過250那種!

Yahoo