Zclub討論區 Z板

引擎設定?傳動?

最近發現家裡樓下騎樓有現成的插座.相當方便.就拿起我的電動扳手到樓下狂拆我的傳動-.-...試了很多組珠子跟大彈簧..最後感覺太複雜了..很難去感受.為了簡化傳動的變因.我把所有零件維持不變.只單改珠子..以下為測試過程:
TEST1.品川盤+9克+原廠大小彈簧=起中尾一路慘到底..尾速90..空轉相當嚴重.
TEST2.品川盤+11克+原廠大小彈簧=起中衝力十足.尾速105...空轉情形改善.
TEST3.品川盤+13克+原廠大小彈簧=起步浮輪.中尾力道不錯.尾速115..力道隨傳隨到.空轉少
TEST4.由於沒找到更重的珠子..所以沒繼續測下去..

這樣的傳動配製以及結果讓我很疑惑..感覺我的引擎最大出力提前相當多..導至這樣的怪結果..懷疑變成跟當初迎光150的設定一樣.(迎光150原廠配製.16克珠+迎光大彈簧)

P.S 我的怪車改裝情形: SV..59缸.加大缸頭.CVK30..板井A2管..拖一齒

請問有高人能夠指點我的車可能處在什麼情況呢
如果狹義的針對傳動來說
我的直覺
不是珠跟彈簧搭配
是盤子的個性使然

嗯嗯~~盤子真的會影響普利珠的配法...我迪爵改58.5+420條全套改16齒用赤虹盤整組:全16克..空轉嚴重..起步加速慢到爆....16*3+17*3起步加速改善...全油門催中速會慢一直到接近尾速動力才出來..之後試17*3+18*3還有19*3+20*3中速掉轉速的時機提前..但是起步加速超兇猛..回油加速動力也不必拉轉動力直接出來...但是原廠盤組全16克卻己經是很重的配置了...我想..應該是赤虹普利盤組的盤面角度較小和普利珠跑道的長揚角度高吧...不大怎麼喜歡拉高轉的感覺..完全不會跑...

回覆給:.狂戰士

感覺排氣量大的傳動還是設定重珠硬彈簧比較好..配輕珠軟彈簧我怎麼配都會空轉跟掉轉...還是比較喜歡低轉大扭力的加速力道..排氣聲音相當低沉有勁!!

找一根短一點的大彈簧應該會合你胃口

回覆給:~冠君~ 回歸平淡

你的意思是裝短一點的.開閉盤能壓縮到更底..進而增加尾速嗎..

尾速是其中一強項

加速時的感覺也有差

回覆給:.狂戰士

是我看錯嗎??你配的珠子怎麼會是配越重越拉高轉??

16克~20克??我的61缸悍將自己配全9克說..

回覆給:夜殺

他應該不是越重越高轉.而是一般車會重拖的設定在他的車上剛剛好..跟我類似的情況..引擎設定的問題..像我也是馬力峰值前移太多..我現在全13克.拖一齒.迎光大彈簧..起步能浮輪..重點是車種是SV...這樣配正常根本就是會重拖的..我試過用大部份SV大改車的傳動配法..完全不會跑..高轉對我來說只是純粹拉轉..毫無力道跟速度..從9克配到13克..只覺的起步越來越有力..可能因為扭力夠大..加重珠可提前跑到普利盤外圈.但是拉轉速度不減..才會有此現象..

我是有拉行程..動力曲線往前堆...也就是低轉就很有力..但越高轉越來越虛..所以我非得要配很重的珠..不知為什麼..我的引擎怪怪的..一定要16克以上才有power...我多邊形普利珠也土炮改成20克的....要是我上16克以下的話會空轉到爆...之前就有試過了呀..我和朋友的勁戰大約比較一下...16克起步加速實在慢到爆....珠重加到17*3+18*3起步加速才變得超兇猛...而且我引擎最大轉速也才七千多轉就卡了...動力完全在四千五~六千轉...而我起步就四千轉了所以我珠子一定要配到五千轉就要大幅度的變速讓速度提升更快...輕珠速度提升反而爆慢的...而且我大彈簧還是用原廠的....我主要也是著重低轉大扭力的...感覺輕珠不合羅輯說....我看那些cc數越大的綿羊普利珠配得越重..而彈簧的硬度卻是小幅度加硬而己...很少聽到大cc數的綿羊配輕珠大彈簧還配爆硬的...以原廠車來說..那一定要拉到爆高轉速度才慢慢上去...而且我反而是重珠20克才會浮輪...輕珠反而一點力也沒有...

我之前也是照著大家改迪爵的改法去改傳動的11*3+13*3可是效果是非常的失望..因為除了空轉還是空轉..除了噪音..一點力也沒有...動力和汽油完全浪費在無謂的空轉...很多人也說大彈簧硬越有力可是我還是不敢用說..因為空轉反而會更嚴重...一個最大轉速才七千多轉而己的車..我試過13克配在我赤虹盤組上...催到快七千轉速度才慢慢出來....結果加速比原廠車還要慢..從起步就輸到中速...為此還特地去找套珠...現在的六顆裝普利珠沒看過16克以上的..連16克也很難找........最後才找到17~20克的套珠...其實想一下....為什麼原廠車要輕珠才有力而改裝大cc數的車要重珠才有力呢?因為你動力比原廠還要強....不用延遲變速時間去換動力...反而要加快變速時間去換取更快的速度提升...而且對長途也不用一直拉高轉.......當然也要適當的重量...太重引擎不夠力就會重拖..

低轉引擎用高轉式樣傳動的下場.....

狂sir~
把大彈簧剪短約1/3 ~ 1/4長度唄
讓開閉盤預載小一點  珠珠就會跑快一點變速
起跑推力不錯說

之前原廠氣虛車試過
起跑扭力不夠  柔順
改缸理應不賴

土炮無意間玩出來的心得

Yahoo