Zclub討論區 Z板

萬能的z版啊~同一顆引擎要如何調教出不同的特性?

如題~

像FZ6就用R6的引擎....

可是變成街車用引擎後~

YAMAHA把它重新調教成適合街車用的特性(看雜誌說的@@")

而我好奇的是~

究竟要動些什麼東西才能改變它的特性呢???

教教我吧~~~拜託了各位大大~~~感激不盡~~~~
曲軸有沒有偷輕
或是行程改變

活塞材質(沉甸甸 vs 輕量化高剛性)也會

進排氣系改變

壓縮比改變
.......
-------------------------------------------------------------------------------------------
以前玩2t小車繳了很多學費學到的  (泣)

回覆給:~冠君~ 癡漢中出 燙麻騷爽
耶~對吼~

行程拉長扭力會變大....我怎麼忘了....=.="

所以是行程拉長缸徑縮小??

至於其他我就不懂了.....= ="

回想中.....
一顆小活塞決定可不可以衝破萬轉
壓縮高騎起來粉有爆發力......相對溫度抓的快
低壓縮比感覺全速域溫吞
無止境的化油器調校也決定輸出反應 (縮缸速度跟能不能出門 ?!)

..........
....

應該還有很多因素
要靠大家接力了

覺得是換個齒盤比就好了
但是可能還有其他的東西要換一換吧

請問一下壓縮比是什麼呢...缸壓嗎
那又要如何才會改變到壓縮比..
這方面不大懂...本來對壓縮比不是很了解
可是車子介紹都有提到好像很重要
可以請大大解答一下嗎
謝謝唷...大大真的好利害..感恩勒

壓縮比
缸頭跟脖子之間加墊片就降一點
改變多少不知道

車不要出包 可以發動上路為首要

要車子高轉好像曲軸也包辦很重要的角色之一說....曲軸配重塊配重..活塞重度偷輕...進排氣掃一下..突輪揚角加大....不過壓縮好像最好不要太大說...太大的話一個燃燒動力會被高壓縮吃掉...轉速不能逼到最高.....有些人的車就是沒缸壓反而跑得比有缸壓的時候快......至於加速就壓縮高的引擎比較好說....升壓...應該只能用摩缸頭或汽缸擴大缸頭用原來的吧...再來就是曲軸拉行程....影響滿大的....我58.5缸曲軸拉420條..下塾片塾三片...壓縮比原來58.5缸還高出好多好多..再塾第四片缸壓就降到比原來還要低很多.後來是採用比較夠力的三塾片設定....差一片塾片的厚度可以影響缸壓滿大的說..

冠君你好    我也是中壢人  住白馬莊  多多指教

回覆給:綠油油的鵝
我住愛麗名園

黃色公寓
不過裡面沒有粉味

回覆給:壯丁
多缸車比較好動手腳..
點火順序,點火角度/時間.......
單缸車能動的並不多

回覆給:老爹
嗯  有道理
EVO跟得利卡到SAVRIN用的都是同一顆引擎
4G63
不過腹內世界大不同

以前看過文章寫在FZ6上對R6引擎的修改...不過沒怎麼去記
大致上就是缸頭換過,壓縮比調降,凸輪角度重新設計
其它的就不太記得了...

能動的地方很多啦....
往缸頭去想,壓縮比,氣門正時,氣門大小,DOHC改SOHC,凸輪高角度改低角度等...
往進氣去想,如果是化油器的話,口徑/油嘴越大越偏高轉,電噴的話就看電腦設定
往排氣去想,排氣管回壓越大越偏低速..
往點火去想,點火正時之類的調整..
還有等等等...
不過基本上越是成本考慮的話,會去動的地方會越少
尤其是曲軸行程,一改變的話如果還要有保有同排氣量,連缸徑都得改了
所以同樣活塞、曲軸行程的情況下,
最後還是會多少帶著原本引擎的特性就是 :p

剛才翻譯一篇文章的時候剛好看到有寫到FZ6引擎和R6的不同,如果有興趣的話可以去看看 ^^
http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=62181&cateno=13

壓縮比越高點火後產生的爆發壓力是越大

可是也越容易發生爆震,造成異常燃燒,使用壽命會越短

一般引擎的最高轉限制除了活塞往復運動的慣性+行程長短+壓縮比

好像還有一個汽門彈簧的啟閉

凸輪軸轉速為引擎曲軸的1/2,可是當20000rpm的時候凸輪軸也有一萬轉了

汽門作動可能會跟不上引擎運轉的規律

就需要更大壓縮磅數的彈簧,可是卻也造成高轉引擎的額外負荷,且低轉上升也較緩慢

20000轉還不一定是最高出力,一般都是空有馬力,且只是最高能承受的轉速(以往復式引擎而言)

SO轉速越高未必代表出力越大,只是小排氣量一定需要靠高轉榨出大馬力(扭力累積)

FREECA的4G63只是引擎本體型號為4G63,就像Lancer的4G92,在日本有4G92 Mives系統(英文沒拼錯的話)
4G63不是神話,剛好本體的型號一樣

改變引擎出力特性只要汽缸頭的部份修改

汽缸部分也好像只有決定耐用度

拉行程好像是改變排氣量,壓縮比的方式,為改變出力特性眾多方式的其中一種

汽缸頭好像還是佔大部分

以上是我看某汽車雜誌好幾年得來的心得

有錯誤請指正<謝謝

回覆給:大丙 FF-22

原來可以動的地方這麼多......=.="

真是受教了@@"

回覆給:冠君 = 半夜起床原因是該回家了....

我想加墊片可降壓所比應該是燃燒室的空間變大了吧@@?

回覆給:月球兔阿神

兔子果然是高手.........

Yahoo