Zclub討論區 Z板

楼主: 追風--阿貝

FZ 耐力版

关闭 [复制链接]
提醒一下常跑山區的朋友~

看一下第三張泰武鄉的神物~~~

多次山區的經驗裡~~愈是人煙稀少的地方愈是要注意周遭的風吹草動~~
此次的北大武山裡~在登山口後的路上尤其明顯~~兩旁高過人的植物叢裡
應該都是動物的路逕~~那像大隻變色龍的動物因為沒見過新奇所以提出來~
沒能再敢過去的原因裡主要是台灣多處原住民所供奉的神物~~蛇~~

在路上一次的的停車中往路邊的引水管洗臉~往下的深溝一看赫然一條大黑蛇
捲在那裡~因有點深度的距離所以沒有驚動到它~~
在折返點的空地上休息時~本來是要再上過到那檜谷山莊跟大武祠~
但引擎關掉後周遭頓時安靜下來~~坐在馬路中間的我開始感覺到四周的不安靜~~
經驗裡停留處一定要空曠處跟叢林邊要有段安全距離~~~
在約數分鐘的時間裡我就感覺到四周的動靜~~隱約草間的蟋簌聲中~~
又看到大蛇在緩慢爬行~是沿著斜坡土壁在我眼前約15公尺的視線內~
往路的同方向再上去檜谷山莊方向~~看你的右臂膀的粗徑跟你身高的長度~
就這麼大條的一黑鋼管般地在旁邊移動~~因為蛇小時候在田間裡常看到~
所以還不是那麼驚訝!!但山區的蛇跟平地的蛇比起來算龐然大物喔~~
所以我是靜悄悄地看著它遠行後才起身決定折返~~

提醒您~~隻身在外多注意安全~~~別以為四周無人只有你一人喔~~~~
多的是其他的動物在你身邊附近呢~~~~
別停留太久讓自己成為被攻擊的目標喔~~

回覆給:追風--阿貝

加油~~就剩後框了~~~愛將後輪有沒有研究一下~~~^^

真...的...
真的有給他囂張到...
厲害吶~
給你一個~好棒~

950421屏東縣排灣族的大漢春日

春日鄉位於台灣中央山脈南尾~東沿大武山延脈之大漢山~
與台東縣達仁鄉為鄰~西鄰枋寮鄉俯視台灣海峽~
南毗草山溪與獅子鄉~北接來義鄉與力力溪為界~

居民以排灣族原住民為主~少部份為漢人,
原先散居於大武山一帶各成部落~

此往北湖呂山的士文部落方向~
此士文社區多處因台電超高壓鐵塔路經所以多屬產業道路為維護鐵塔專設~
士文區內人少但設施俱全~因高度不高氣候還是炎熱~周遭植物綠被不深~
觀景台要收清潔費~所以就以探路為目地沒多做停留~~

路段的終點~也是墓園的前端~下緣還有維修道路~此段為登北湖呂山路徑~
回頭去找力里山與大漢山~

屏185全段68.8公里~是筆直的沿山公路~讓FZ終於在我這小心臟下
可拉轉到11,000轉~雖未到極速但人都快被風吹走了~~
找到新開或頂營~有浸水營古道~這清代所築的山寨軍事堡壘~

浸水營古道最低處~新開苗圃邊的崁頭營遺址~也是古道的起端~
兩旁都是登山步道~我就給它騎上去~約數十公尺後就又下來了~
那需要攀岩車才上得去~跑錯了啦~~~~~

雖然FZ_DT夠馬力爬~但這種30度以上的~~"林道"?~我技術還不行~~還是退下來~
放棄古道~~再去繞繞~~看山上的那一排電線桿是怎麼上去的~~
繞出新開苗圃後就看到了林務局大名鼎鼎的大漢林道~~

恍然大悟原來大漢山下就是大漢林道的起點~難得遇上林道~又是一半的越野車~
怎能放過機會~一定要上到終點~~管它幾公裡~大不了又是~~台東~~

才上到5k處就到了~~想說才這樣喔~~人家第一次跑林道耶~才這麼短就結束了喔~
仔細看是私人農場後才鬆口氣提起精神再往上~

過管制哨後第一處浸水營古道遺址~歸化門營~也遇到了下山的四輪車友~說可上到盡頭
23k處~一聽之下~~山路23k且一直爬坡呢~趕緊努力向前~~

山間氣候多變常是雲的傑
作~順間被雲飄來而整個天空與前方灰暗一片~
這種感覺真好~~

沿著俱馬奴山與大漢山西邊彎延直上~對岸北邊的力里山跟日暮山景真是讓人精神抖擻~神情愉快~

右往浸水營的古華社左往力里社~林道沿著古道主道重疊走往大漢林地

這裡的地上還看得見古早的公路水泥路標~林道14k處叉路口往具馬奴山的指示登山布條

整條大漢林道就像這樣的完整路況~風景優美~鮮少人煙~自然動物路邊可見~
這次我看見好大的松鼠橫過路面後凌空跳崖喔~~是飛鼠啦~好壯觀的特技耶~

接近大漢山頭東北望的日暮山海拔1367公尺~

大漢林道支線~可下到溪谷往對岸力里山

林道20k處的大樹林營遺址處張貼的行政院農委會林務局屏東潮州處林班分佈圖
圖上顯示已到接近邊界處的林班16了~~

西面的大漢山頂

景緻唯有高山有~大漢山

在大漢山的公路高處了~過了山頭是台東了~ 大漢山海拔1291公尺

接近林道終點處前的大漢山西北面看山頂

大漢營地的髮夾彎~也是折返點~也是登山攻頂步道的起點~

一陣雲襲來~真像特效般~整個地區處在冷氣般的迷霧中~愛死這種感覺了~好像在天堂~

折返點~後面還有姑仔崙山~雷達站~大漢林地苗圃~台東達仁鄉~~下次再來~

此營地在髮夾轉彎腹地上~登山的人會在此處紮營過夜待隔日清晨攻頂~
大漢山~~美哉原始!!

其他照片
http://photo.pchome.com.tw/wu5514/019/

春日鄉是陌生的~主要公路都沒經過~此次特地來繞春日鄉~
山下的春日村是人口的集中地~芒果是主要栽植經濟作物~
山上沒有部落~可能以前是軍事管制區的關係吧~沒人煙呢~
有山腰底幾戶山下的人上山栽種的有機蔬菜~沿路只遇到二位跟我一樣的外來客~
主要的大漢林道~是我第一條遇到的林務局所屬林道共長23K~與浸水營古道重疊~
過大漢山後就到台東的達仁鄉了~自清代及日據時代就常有人與官從此道走台東~
是軍事管制區~所以目前還險少車輛知道此徑~~
有機會要再來去~從大漢過達仁~去大武到台東~~

好羨慕喔...看到口水狂流了...
嗚...我要騎小Z去環島啦... ><~~

回覆給:kakaya

別羨慕啦~~什麼車都一樣~只要是自己的愛車~~
重點就是騎出去~~伴你上山下海~
都是好車~~

讓人羨慕的是~有時間~有體力~~還載著限速~走遍寶島的每個角落~~把美景帶回來~
除自己內心激盪享受之外~也分享心情讓周遭或嚮往的人有經驗可參考~~
那才能集多人廣大的力量~享受不同心情不同人的不同之旅~~~~
所以記得環島後要將自己的心情跟大家分享喔~~~~~~~~

950506屏東排灣族的瑪家扎亞扎亞

瑪家鄉位中央山脈南部~大武山之北方~東靠大武山嶺與臺東縣達仁、金峰兩鄉以陵線為界~
北沿隘寮溪與三地門、霧臺鄉遙望~南與萬安溪為界與泰武鄉接壤~西與內埔鄉毗鄰~

瑪家村、北葉村、凉山村、佳義村、排灣村、三和村為沿山公路上的瑪家鄉部落~
舊部落在山上的比較原始清靜未受打擾~~

台灣原住民文化園區~位於瑪家隘寮溪旁~是國內規模最大~最具研究價值的野外博物館
涼山瀑布風景區~位於涼山村~瀑布多達三層~每層各具特色~適合烤肉戲水~
沙拉灣瀑布群~當豐水期間~大大小小瀑布~清澈的山水流瀉而下~
笠頂山~登山步道森林遊樂區~位於佳義村~

為不增加主機的負擔只貼貼代表性的圖片~
上面幾篇貼太多了~可能造成主機的負荷及一些人瀏覽的不便~特此致歉~~

其他的照片~有興趣的去看看喔~~
http://photo.pchome.com.tw/wu5514/020/

今天跑了八小時的三地門鄉口社線~口社原叫Sakalam~旁有莎卡蘭溪~
原來口社往大社的青山環道夾著林務局有名的莎卡蘭林道~~所以
又跑了第二條有名的林道~~還是沒跑完~~
在林道約25K處越跑越快~~就跟著跳躍~飛土堤~~結果就斷了打檔腳踏翅膀~~

回程時固定在五檔~~腳踏左曲軸蓋上~從林道山上到高雄跑約八十幾公里~
左腳就這樣翹著回來~~~現在還一直酸著~~~~~~~照片整理中~~~~~~~~

屏東縣口社村Sagalam林道

部落格
http://blog.xuite.net/evan5514/PinDon07Sagalam

呵呵~~~~路過~~~~難得看到這麼精采的遊記呢~~~~
給你拍拍手~~~~好棒 好棒~~~~
我看了好久......(電腦跑太慢.....>"<)
加油加油囉~~~~

回覆給:pizza-石頭

感謝您的不嫌棄~造成不便之處深感歉意!!~~

噫??小美女怎麼叫石頭呢?~
是Stone嗎?~~Sharon  Stone 之意乎? 
呵~~

啊咧....還Sharon  Stone 咧~~~~
我沒那麼不自量力啦~~~哈哈哈~~~
是因為我的名字啦~~~全家的石頭~~^^
我想問問喔~~~像您的車車前後框不一樣阿~~~
騎起來感覺會怎樣呢~~~感覺好像前會比較軟後比較硬~~??
沒騎過鋼絲框的車耶....問個笨問題...>"<...

回覆給:pizza-石頭

呵~~是這樣喔~~

前後框不一樣騎起來像越野車感覺(坐姿)但腳還是彎曲著~轉向比較不靈活~
但大輪遇顛簸路面比原17框好粉多喔~~
感覺是前軟後硬沒錯~避震器關係~
但我是比較愛去爬山路~所以路感在前輪較多~後輪都是在"鄧哭啦"的感覺~
若在不平的道路騎快點讓車雙輪離開地面~~~厚~~~那下來可真慘~~~
但山路爬坡FZ可真的是耐操~有力~拼第一~~我粉滿意!!
下到山下的公路遇到重機也是跟它們飆~~
都先擋他們一下讓他們減速~~我就催......................
還是在下個紅燈才會追上~~
鄉下沒啥紅燈~~~會在中油加油站追上.................................呵~~~~~~~~~~

你是不是騎重機裡的一員呢??若是~~遇到這類拼裝鐵牛在擋路要讓他逞一下威風喔~~

哈哈~~~~~~~原來是這樣阿~~~~~
那祝你後輪也快快找到適合的鋼絲框喔~~~~~^O^
啊~~~~~我不是騎重車的那個石頭啦......聽說還有一個騎RS125的石頭........
但是我都不是啦.......只是個剛接觸車的新手罷囉~~~^^

屏東縣夢幻部落的來義鄉

今終於太陽高掛~就去跑我個人認為屏東縣神秘的來義鄉~
也不負所望地~真的是原始的好地方~也是我個人跑的第三條林道~
目前是這條路線最驚險~~~~~~~~~~整理中.....................

屏東縣太陽的故鄉____來義

部落格

http://blog.xuite.net/evan5514/PinDon09LaiI

為了刺激回應數,跟鼓勵樓主跟大家互動
凡置頂文章,兩星期未有新回應,就會取消置頂喔~~
所有FZR區置頂文章都一樣喔~~
希望樓主就當寫部落格,多多分享一下心情吧~~

板工

回覆給:Larry FF-02

呵~~感謝z版的厚愛~置頂的美意立意良善~也感謝版主的青睞~

感謝之外也真心拜託讓這篇下來與一般文章一樣~
除了已經置頂一段時間以外~也借此多空出版面讓更多更好更有創意
的FZ/R能置頂讓大家欣賞讚嘆~多輪流置換新血啦!!~~

辛苦了!!各位板主!!

感謝有這機會能置頂~~更感謝有此檯階機會能下來~~~感恩Z版~

FZ_DT的後輪鋼絲框已全部完成~整理了後搖臂換滾針軸承~
換了短狗骨頭~換了DT改裝加大齒輪與130/80/18的耐力胎~~
一切已就續~~就等近期的翹班杯屏東獅子鄉鐵路搞軌案勘查之旅來驗車了耶~

自梅雨後幾周來都只是試短途的DT性能測試~長途百公里以上的~DT還是太慢了~
有輕巧的操控與扭力就缺長程的加速度與高速的穩定~所以還是讓FZ_DT來彌捕遺憾~
感謝同是DT愛好者苗栗車友SAXO割愛改裝齒盤52T才能完成這後鋼絲框~
縮短FZ的狗骨頭所以車尾翹高3~5公分~加上18吋130/80的耐力胎~
比原本17吋120/90的全直徑還大所以更加高座高而高過已加增高器的DT~
也因此側柱得換DT的才能撐起車身~~~~

有偷偷在田邊馬路測試~~起步輕盈~沒多大感覺降齒比與加大後輪的影響~
心裡作用下應該馬力可達30匹~尾速可到200~~~~~~
一切都在作夢中的美好呢~~~呵~~

就這樣算FZ耐力版完結了嗎??~~~
當然不是~人是無法滿足的~只是暫時滿足了啦~~~
再過來就等機緣了呢~~雖然說FZ雙缸馬力速度對我來說已綽綽有餘~
但真若有機會(當然是等存夠錢啦!!)~~
直接洛SRV250的引擎~~~~~~~~~~~~~~~呵~~~繼續作夢~~~

算告一段落~

為FZ耐力版完成留下一張紀念註腳~~2006/06/30

Yahoo