Zclub討論區 Z板

尋 "VR快打" 五代同好 ^O^

VIRTUA FIGHER 5 在七月29號上市囉 !!!

原本很期待 想說當天就要衝去玩
結果29號當天睡到晚上九點...(天曉得我怎麼睡的XD)
直到今天30號才起個大早去朝拜VF5

話說從小學四五年級出VR快打一代開始 
每代都讓我在外面大型電玩店流連忘返~
這次出五代真的是讓人很興奮阿!!! (歐YEAH!)

先分享一下首次玩的心得...

首先是從四代開始的匡體系統 [製作個人專用卡片] 還是延續 
可用來紀錄對戰紀錄  設定自己姓名 簡短PR等
當然 更換衣服 &  增加道具服飾  的設定還是有的
不過一張卡片要價500日元 (約台幣140)
而且還限定使用500次 好像也限定角色(一卡一角色)
以我九月底就畢業回台灣來說...就懶的花錢去做卡片了...

不過這次有新功能!! "好像是"可以花錢把自己的對戰影像上傳至網路
回家後可以自己抓下來保存 或是給網友欣賞 
SEGA還為此功能多設立一個機台在遊戲機旁
不過個人出去對戰只尋求爽快感
這功能雖然感覺不錯  不過目前還沒興趣   就沒有深入研究了

然後是框體部分  這次使用26吋(應該是...)液晶寬螢幕當顯示器
老實說玩起來真的很爽很爽很爽!!!
尤其是整個框體的質感真的跟這幾年流行的對戰機台高上數倍  爽度100%

音效的話..."視覺上"喇叭是豪華很多
但實際上電玩店鬧哄哄的  實在也聽不出來  就不評價了...

另外這次覺得SEGA真的蠻用心的
在電玩店直接發放全角色招式一覽表小手冊!!
應該是全技巧一覽 還蠻仔細的
這份用心實在是讓人很感動 所以小弟A了兩份起來...XD

然後進入主題...遊戲部分...

-----簡單介紹一下角色-----

一如往常慣例這代也是繼承以往角色 然後增加兩名新角色 
(三代新角色相撲"鷹嵐"在四代就失蹤啦...除了他以外都還在)

這次新增的角色一位是蒙面的摔角手  El Blaze
使用的格鬥技是...(老實說忘了看!!XD)
應該跟伍爾夫一樣  都是職業摔角類的吧XD
開頭的DEMO演武畫面其中一段就是這位新角色跟伍爾夫決鬥~
事實上對他沒啥興趣...跳過... :D

另外一位俺就很有興趣了!
使用猴拳的可愛妹妹Eileen
開的的DEMO演武畫面其中一段就是他在萬里長城打猴拳
真.是.有.夠.霹.靂.可.愛.
但是小弟全破一輪沒有打到這位角色  可能目前玩到的機台設定如此 蠻可惜的

特別值得一提的是~ 這次終於在VR快打的角色上看到[歲月的痕跡]
陳洛這代變的超級無敵老!! 快跟舜帝有得拼了!!
更有趣的是陳洛出場時還會壓著胸口咳兩下  明顯看來體態欠安
也許...下一代看不到他也不一定??

-----那接下來分享一下遊戲心得----

系統來說的話目前玩起來跟四代沒什麼差別
十字鍵+PKG三鈕

全角色共通的 [ P] -> [K]  兩段攻擊 可按[G]取消踢擊  沒變
全角色共通的摔技  [P+G]  也是沒變
共通的"閃避+攻擊" 改成 " 輸入上(or下) 隨即放開 + 在規定時間內輸入[P+K]"  (前一代是輸入[P+K+G])
而延遲輸入攻擊而造成橫移動兩次後攻擊的技巧 還是建在的  (實戰有沒有效果還不清楚...)
(值得一提的是...SEGA發放的小手冊寫的橫移攻擊是輸入[P+K+G]... 害我用好久用不出來 ORZ)

另外...其實小弟從一代開始
就只用傑克 :D 死都只用傑克 :D
所以就只能分享傑克的部份了

還記得小弟在四代第一版的時候狂練捷克
真的練到蠻強的程度 (自詡啦...相信人外有人...)

而那一版的日本全國大賽的冠軍選手也是使用傑克
其實招式真的是比較強 
所以後來四代又出了第二版 第三版
把傑克越改越爛...(個人感覺) 小弟也就都沒練了 XD (逃避)

而這次五代老實說傑克玩起來很像四代第一版

上段P接招後反擊->摔技   的手感一模一樣
就靠這招第一次玩就把挑戰者吃死死  首次玩就五連勝 :D
不過也是對方沒多強的緣故啦...
(是別人來挑戰的...不要怨我 :D ...
我也是給人家剋死死過來的阿...)

[P+K] -> [K]  之後烙跑的打法有削弱一點點(破綻變大)
不過大致上拿來打電腦幾乎還是無敵 (爽)

另外從四代第二版後取消的 [->+P]  "閃電肘擊" 還是沒變回來...(泣)
不過還是有中段屬性  而且擊中後追加[K]也還是兩段攻擊 
可說除了被防禦後破綻變大之外 沒啥差異性

而這代的[->+K]  "膝擊" 應該依然是傑克的連段大技起始技
目前試出來失血量最高的的打法是  [->+K]  接  [P.P.K] 接倒地攻擊 [足球踢(斜下+K)]
映象中約有近1/3失血量 
要是有板友有更強的連續技還請分享 n(_''''_)n

這次小弟玩到的機台 應該是設定難度偏弱
所以第一次玩就破台了
只有最後兩關的結成晶  塔拉  有點難度~
其他真的是打好玩而已 (為了練招式還都故意輸兩場再贏第三場) (五戰三勝制)

塔拉這代會 [越步頂肘] -> [越步頂肘] -> [白虎雙掌打] 連段
而且更機車的是還會延遲輸入  賤翻!!
不論是攻擊力還是速度還是逼出場的功力都是一等一
而且檔下來之後反摔通常也會被破解...ORZ  真正賤翻!!不愧是魔王...  XD

不過讓我在意的是...
為什麼我打的塔拉是[石頭版]?? 而看別人打塔拉都是[金屬版]??
小弟玩到的塔拉時  他的身體質感很像石頭 沒有光澤卻有石頭紋路
而看其他玩家打到的塔拉 都是像四代那樣亮晶晶的金屬質感...怪哉...  :D
也許是小弟玩的太爛 分數低的緣故巴?? 目前還不清楚~

小弟有用相機錄了一點點影像 但畫質當然是偏低...
不過想看看的人可加MSN來要
就直接說想要VF5的影像檔即可n_n
msn:  QQQkaworu8332@hotmail.com   (請把前面的QQQ去掉~ 防垃圾信用)

另外沒圖片沒真相...
附上無名小站相簿連結...

感謝各位看完小小心得了n_n

--------------追加紀錄下載對戰影像內容------------ 剛剛研究了一下小手冊 大致上下載對戰影像的方式是... 1.要有對戰紀錄卡(500日元) 並加入VF.NET for PC服務(加入方式不詳...) 2.在電玩店玩VF5的時候 對戰結束後依照畫面指令輸入[P+K+G] 就完成"影像保存"了 這個影像官方只保留一天 3.連結到VF.NET for PC (應該是網頁 or 對戰機台旁的小台子 免費手冊沒註明) 點選[製作對戰動畫服務]中的[對戰動畫預約] 4.稍等!! (有註明預約多的情況可能要等上數日) 5.要是動畫影像完成的話 即可在選單的[完成動畫BOX]中找到 可以以[選擇]確認動畫內容 按下[購入]以一回合一百日圓購買 6.從[完成動畫BOX]中 選取[DOWNLOAD] 影像規格為WMV 那...即使小弟看的懂日文 還是搞不清楚說是用自家電腦上網操作還是用對戰機台旁的小機台操作... (投100日元的部份應該是小機台...但是下載的話...那小機台要下載到哪去??) 所以還是完全搞清楚再上來跟各位網友報告巴n_n

很認真的看完了
相對於你練傑克
我練的都是莎拉呵呵....
但是我很久很久沒有玩了
二代的時候...我每天都要玩個100元吧

現在看到你的文
很想再投入
但.....沒時間也沒金錢....
還試看看圖片過過乾癮吧...哈

回覆給:M.S-Baby
其實我也是從二代開始練起來的~
那個時候是手上有多少錢 就去玩多少 XD
可惜二代傑克真的不是很強
所以都被結城晶電好玩的

沙拉在二代我覺得比傑克強多了~
光是[前斜下+K] 三段這招  就不知道把多少人吃死死

其實我也是不會再太投入了啦~
現在家用電玩都超越大型電玩水準了
出去玩是玩個感覺而已
要我現在花個幾萬日幣去練VF5...

還是買WII 或是PS3回家玩卡划算 :D

不過這麼多年了 VF給我的感動依舊 (只要傑克沒有變爛啦...)
所以還是會支持一下的

回覆給:小薛 KAWORU

挖...五代出來了喔..我都不知道= =...

我都一直狂玩四代...

我最熟練的腳色是耍燕青拳的陳佩...

迷蹤拳超好用的^.^...

回覆給:I.W.G.P.黃小凱
嘿嘿嘿嘿 ~ 要是有機會的話 等我回台灣來挑場VF4吧 :D
不過要第一版的才行... 二,三版我直接認輸放棄 XD
不過我看那麼久的遊戲~ 而且只限定大型機台才有...
我看玩的到的希望是渺茫了巴...

也許對戰五代的可能性還大些?

結成晶在二代真的很強
所以當你提到日本電玩大賽冠軍是傑克
我下巴都快掉下來
每次遇到別人挑戰者是結成晶.......
我幾乎都是半放棄狀態被打好玩
有夠恐怖......

傑克台灣人很少練到爐火純青.....
可見你學費真的繳不少...呵呵...

回覆給:M.S-Baby

嗯嗯~ 二代AKIRA真的強到翻掉

不過我說的日本大賽冠軍使用傑克是四代的事情啦 :D

其實到四代用結成晶的人真的明顯變少
打法都固定住了
不過還是遇到怪物打不贏的過

今天去玩VF5 九連勝哩!!! 開心開心開心!!!

您說的沒錯 當年VF4我在台灣玩...
保守估計約花一萬台幣以上... (恩...玩個一千次以上一定有!)
不過當年玩的很開心是真的啦 
能看到對手的表情 有機會還能認識朋友 (也有機會"真人快打"到也是...XD)
那是家機或是網路對戰不能享受到的

嘿沒問題....我想到時候我們對戰五代機會比較大= =...

不過記的當年三代的進步是讓我最驚訝的....

高低差的戰略地形...

三代聲音也是最好聽的....

還有三代從二代進步真的可以說是最大的...

不過VR快打不愧是3D格鬥遊戲始祖...

SEGA製作人鈴木裕還特地去中國大陸訪問那些拳法家就地取材...

讓我印象最深刻的是

舜帝的醉拳...

李奧拉法魯的螳螂拳...

傑弗瑞的墨西哥摔角...

傑克的截拳道...

還有相撲...嵐(可惜只出現在三代,可謂曇花一現)...

還有陳洛陳佩父女倆的虎燕拳和燕青拳也是很讚^^...

VR對拳法還有很多小細節真的做的很周詳...

不會只說賣弄畫面...

所以我的結論是...

雖然VR快打也許不是最當紅的3D遊戲...

但它在我心中是最好玩和最講究的格鬥遊戲....

同樣都是3D格鬥遊戲
相對的鐵拳跟VR快打
還是喜歡VR快打
鐵拳的連招算虎爛=.=在現實生活中也沒這種連法
VR快打就比較擬真..(人物.招式.場景)
我玩到3代後就沒玩了..自從大型機台沒落後
4代開始少了"E(閃避)"就不太習慣
台灣的機台電動已經快走入歷史了
被網咖吞噬的差不多..
台北市應該抄的剩沒幾間吧!

回覆給:I.W.G.P.黃小凱nbsp; 
不過記的當年三代的進步是讓我最驚訝的....
高低差的戰略地形...
三代聲音也是最好聽的....
還有三代從二代進步真的可以說是最大的...

恩~我也是覺得三代的進步是最大  最讓人震撼的!
每個場地都有他的特色  而且攸關勝負
特別有趣的是有陳珮的屋簷場地  整個都是斜的
舜帝的場地也會因為角色體重差異而浮起  屌斃了!
還有傑弗瑞的場地在那個硬體性能沒有到極高的時代下 還敢做出在淺灘中格鬥 
那水的質感即使現在看還是讓人讚嘆
傑克場地的地板玻璃反射質感讚
無限大的沙漠場地的風沙也是讚 影丸場地的落葉也是讚...

不過VR快打不愧是3D格鬥遊戲始祖...
SEGA製作人鈴木裕還特地去中國大陸訪問那些拳法家就地取材...
其實後來想想...取材這點我是覺得作秀成分比較大 :D
(PO上雜誌多體面 對吧? 其實坐飛機去中國拍拍照就有了 XD)
不過說真的VF的確是大家公認最考究真實動作的格鬥遊戲了

還有相撲...嵐(可惜只出現在三代,可謂曇花一現)...
鷹嵐來說的話~
老實說已VF這種很重視體重 體型攻略的格鬥遊戲
相撲這身材真的太難做平衡
想想要是對其他人可以接的浮空技  對鷹嵐無效 就很不公平
這還只是最明顯的問題 其它難搞的還很多很多
例如相撲這種格鬥技  其實很重規則
例如相撲規則中 腳掌以外的地方碰到地板就是輸
那相撲格鬥技的發展 就有他的限制...
怎麼想都很難設計  XD
可以理解後來為什麼取消掉  太~難~設~計~
所以說VF3真的是很經典的一代阿  可惜DC我賣掉了 哈哈XD

VR快打不會只說賣弄畫面...
所以我的結論是...
雖然VR快打也許不是最當紅的3D遊戲...
但它在我心中是最好玩和最講究的格鬥遊戲....
嗯嗯~ 我覺得應是要把格鬥遊戲劃分3D 2D的話
VF可說是3D格鬥王道 我相信當之無愧
莫名奇妙的"公認" (其實也不知道哪來的"公認"XD) 也都是一樣的說法

而2D格鬥遊戲我個人最推崇 "快打旋風3代第三版" (SF3.3)
格擋系統用簡單的操作把格鬥遊戲推向令一個勾心鬥角的巔峰~
老實說SF3.3 和 VF 認真要評價哪款是我最愛的格鬥遊戲...很難分哩n_n

另外回到VF話題~
老實說VF雖然不重視賣弄畫面
但是呢~ 畫面卻都是當代的3D格鬥之最阿!! 哈哈
老實說其他遊戲都在追趕VF的畫面的感覺
也許其它遊戲會有比較華麗的聲光 
不過VF那種拳拳到肉  細緻流暢的格鬥動作
可不是其它賣晃奶  或是賣CG的3D格鬥遊戲可以拼的 :D

回覆給:SVR
同樣都是3D格鬥遊戲
相對的鐵拳跟VR快打
還是喜歡VR快打
鐵拳的連招算虎爛=.=在現實生活中也沒這種連法
其實我發現~
會去玩3D格鬥遊戲的常見有兩派
一派就是  [我死都只玩VR快打]
另一派就是 [我玩生死格鬥 鐵拳~ 但是 就是不玩VR快打]
XD的確VF的設計重點和另外兩款有微妙性的差異
雖然說大體上都是二擇的猜招攻防戰
但是真的就是造就這個情況了 :D
老實說生死格鬥 鐵拳我都沒專研...
因為VF我都研究不完了~ 哪有空想別的 XD

VR快打就比較擬真..(人物.招式.場景)
我玩到3代後就沒玩了..自從大型機台沒落後
4代開始少了"E(閃避)"就不太習慣
其實還是有閃避啦 :D 
輸入上or下 然後馬上把搖桿置中  就是閃避了
幅度比三代大一點  再輸入P+K+G就會變成[橫移動攻擊]
例如凡妮莎的[舉手狀態]的橫移動攻擊成功之後 還能接摔技!  這招可怕了
不過因為那招是上段P  所以傑克可以架招後反摔~ 更爽 :D

台灣的機台電動已經快走入歷史了
被網咖吞噬的差不多..
台北市應該抄的剩沒幾間吧!
都虧那個口頭禪是 [這樣我有做錯嗎?] 的某總統愛作秀
之前當市長把台北市賭博電玩一掃 
順便連給小孩 大人都可娛樂的休閒性電玩也掃掉了
是要把喜歡電玩的良好市民的娛樂管道剝奪
然後小孩去飆車  大人去賭博嫖妓這樣社會才會安定囉?

害我直到DC上市才能玩到VF3 
氣瘋
光這點我這輩子都討厭他... XD

其實之前忠孝東路東門町還很多很多電玩
而且都是日本進口機台 收價也合理(十元一次)

可惜他轉型成賭博性電玩了...ORZ

呵呵~~~好久不見拉@@"

沒想到是VR快打這邊相遇了 CC

我也好久都沒有玩VR快打了耶!之前都去DD堡玩VR2代,

後來就只有去西門町萬年百貨玩3代,

但是我還是比較喜歡2代耶!2代還沒有開始使用第四個按鈕(閃躲那個紐)

N.W.O~~    no way out  閃來閃去我就不愛玩了@@"

聽到日本冠軍使用傑克真令我高興,因為我也是只用傑克低,希望PS3快點出來,我就會為了VR5 把他買下來!呵呵

回覆給:阿駪
哈哈~ PS3的確會出VF5 
我也很期待PS3的豋場  不過台灣應該是配不到首批貨就是了...
看來發售後還得等半年左右~

這幾天去玩VF5  看觀戰機台(全國連線)
發現不少人的卡片紀錄都破千場比賽!!
有沒有搞錯阿!! 
上市還不到一個禮拜打了一千場以上...那不就花了十幾萬日幣在玩???
這種精神真的太屌了  可惜沒機會跟他們過過招

目前遇到的對手都沒啥挑戰性 :D

(其實舜帝和李奧在二代也是可以閃避的啦XD)

恩恩,2代的結成晶也可以繞來繞去的,

他在2代實在是太強勢了= =連續技下來常常直接KO嚕~~

希望5代傑克可以大復活!呵呵

回覆給:阿駪
最近這幾天玩下來 
開始遇到比較強的對手
沒辦法動不動五連勝十連勝了
(今天四連勝就下來嚕...)

覺得VF5平衡度度應該又更高了
收回上面說傑克上段P架招的手感一樣的話
果然跟人對戰後才知道   這次調整的很巧妙
架招->反擊成功後 能輸入摔技的時間變極短~
那就表示說解摔的那方只能選幾個解  或是賭對方摔不夠快出招剋掉
這樣戰鬥的節奏又更快更多元了
對方要解摔 三個摔全解的話就應該是來不及防禦  就可以用打擊技再擊

不過我有點適應不良...哈哈

另外 猴拳妹的第二套服裝是半袖旗袍+小熱褲...讓我看了真是熱血沸騰:D

小薛你有用過耍猴拳那女生嗎...?

猴拳....感覺攻擊應該蠻刁鑽的...

應該和舜帝的醉拳很像...

都會來個出奇不意讓人難以捉模的攻擊....

猴拳妹真的是太可愛了!!

不過我現在用傑克遇到高手還是會被電 (目前是少林拳雷飛居多...)
所以沒空去練新角色拉 :D
而且還有重點是...好貴喔! 我現在沒打工了啦...
一道30台幣真的不是普通人家負擔的起的...

目前覺得她的突進系 跳躍系攻擊還蠻多的
個人感覺不是很好練的角色 :D
目前還沒遇過有人專門練她

另外~ 我現在電腦桌面用猴拳妹的自拍圖...
老實說 她真的蠻像猴子的...XD (但還是炸裂可愛)

Yahoo