Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 小許

調查 大家多久換一次電瓶

當然是A....

裡面是相通的 ...

回覆給:阿P

如果是相通的?
為何麼會有高低之分呢?(我的電瓶)

恕在下愚蠢^^

左右傾斜一下就可以讓他們一樣高度吧~~

之前買新電瓶也是這樣

好耶..我還以為只有我是用家電用的12v變壓器去充電..還被人說笨.....因為我之前有那種電池被老爸電發按到沒電然後我用踩發的出去跑個一小時結果電發還是啾兩聲就沒電了....不然就是打雙黃燈打十幾二十分鐘電發就卡彈了...我那台是迪爵..單向發電的...不知是是不是單向發電不夠力還是充不飽..因為有人說用家用的12v小電流變壓器電會充不飽.....所以我再想說是不是一定要用大塊的變電器嗎??....因為我是有一個大型的變壓器2A左右但要自行製作整流電路...碰巧又看到此文章又看到很多人用那種小型變壓器充電想說用這樣充電是否能撐的一樣久??

愛將用的電池叫鉛酸電池

電池的極板由鉛及二氧化鉛交疊組成
   電解液是稀硫酸

一格一格是每個電池單體 除了氣孔以外   基本上是獨立的  不通的  每一單體二伏特  所以十二伏有六個單體  俗稱可能叫六局    六伏就是三格   所以看格數就知道電池的電壓

鉛酸電池看起來及用起來都很簡單
   其實學問不小

我記得以前當兵時
  還有專門的充電士   是要受專業訓練才有資格來替電池充電的

標準的充電電流視電池容量大小而定
   一般以電池容量的十分之一來充電   大約充十幾小時    以愛將6Ah而言   標準充電電流是0.6A   用大一點的電流充電   充電時間可以縮短   用小一點的電流充電   充電時間必須延長

充電電流與充電時間相乘    必須大於電池容量

但充電電流大 雖然可以省時間  但極板析出的鉛及二氧化鉛結晶顆粒粗   容易掉落到電池底部  久了電池就壽命終了   電池的壽命就是在每次充放電時   極板溶解又析出  結晶不斷掉落所造成

電解液稀硫酸標準比重是1.280  放電後比重會下降 充電後比重又會上升回復至標準值   專業的電池充電就是量電解液的比重對不對   汽車用品店有賣比重計  就是在量這個

硫酸在一般狀況不會揮發   所以電瓶水位降低只要加蒸餾水即可   千萬不可加礦泉水   否則很快就掛

但實際上在充放電的過程中電瓶會發熱   也會冒氣泡(氫氣)  多少會將電解液噴出電瓶  所以如果只是一直加水   等於一直在稀釋電解液   久了比重也會低於標準比重1.280  這時電瓶效能就會降低  電壓不足  

所以有人就加入電解液  濃度比重恢復  電池就活過來了   但那是瞎貓碰到死老鼠   如果每次加水都加電解液   比重會超過1.280  電池更快斃命

所以真要玩  就要量一下電解液比重  但實在太少人這麼做了  因為電池一顆沒多少錢  除非是大卡車的電池

充電器必須要有14.4V以上才能將12V電池充飽   也就是說  電池掛在充電器上充到飽時  電池兩端是14.4V以上

充飽電的電池空載電壓約13-13.5V (從充電器拆下  並不接任何負載)  

要玩電池最好有三用電表   才不會瞎子摸象

评分

回覆給:joe

多謝joe兄詳細的解釋。
這樣我加起水來,也才有點概念!

是獨立的喔@@?

那我之前加水怎麼左右傾斜慢慢會變成一樣高度@@

你這一番完整的說明,我看可以收入精華區了......^_^

回覆給:阿P
+              - ↙上方是開放互通的
UUUUUU 
  ↑這些代表電瓶的6個單體

所以你左右傾斜(搖)的時候,水是由上半部開放的通氣道,相互溢流過去的

哦哦 感謝呀

我還以為我誤導其他人呢  @@

回覆給:小許

我大概2萬會沒電
拿去車行沖一天的電
可以再騎2萬
然後就掛了....
所以一個電瓶可以用4萬~這是我自己的經驗啦!

我要祕密啦!!你說化油器的秘密是啥勒?

這個用電腦的電元供應器說不定也可行

請教一下我的電瓶透氣孔上的管子噴了
導致電瓶附近金屬鏽蝕
不知道那條管子要去哪邊找代替品
另外
正負極的接點也因為這樣鏽蝕嚴重
不知道那兩條線可不可以單獨換
最進電池一直沖不飽
不知道是不是因為這個原因(整流器因為之前壞掉有換過)
感謝!!

原文由 oppo0714 於 2010-1-14 00:04 發表
請教一下我的電瓶透氣孔上的管子噴了
導致電瓶附近金屬鏽蝕
不知道那條管子要去哪邊找代替品
另外
正負極的接點也因為這樣鏽蝕嚴重
不知道那兩條線可不可以單獨換
最進電池一直沖不飽
不知道是不是因為這個原因(整流 ...

管子再各大機車材料行皆有賣
看你要多長去減一條巴
才幾十塊而已

我以前線路都亂改常稿的電瓶掛點
後來換回原廠線路後
一直到現在我線路都沒出毛病勒
只是我整流器用的是星鑑125的
大燈用原廠野郎h3-35w的(和原廠愛將是同瓦數滴)
其實燈有亮看的到就好沒必要改太亮阿........

那要趕緊來去剪一條了
昨天用充電器把電池充飽了
這幾天再來試一下
看看能不能回充
試了一下整流器是好的
就怕真的是因為生鏽嚴重的關西
導致無法充電

回應 33# oppo0714 的文章

水族管

恐不列撒的橘色管子五金行也有在賣,一尺5-15元不等,也可以當電瓶的水管

我的好像用一年半而已...
改了62缸之後迅速掛點...壓縮比太高...
現在改用9Ah的

Yahoo