Zclub討論區 Z板

皮帶斷~曲軸歪!!!這有可能嗎!?

早上起床想說今天發薪水可以下班後去保養一下車子啦!心想車子也跑快2萬了是該換條皮帶,順便整理一下傳動了.
看今天路上沒捨車就油們給他吹下去啦!結果.........時速在90~100之間忽然後輪失去動力並且鎖死了約3秒鐘後來由門吹下去就都是空轉聲了!不會吧!!!皮帶真的斷了= ="後來牽去給車行看,師傅把傳動都拆了下來看了看並且還發動較我看一下他跟我說曲軸有歪了要換掉喔!!!!!!Orz這有可能嗎???????只不過是斷了條皮帶阿怎嚜可能曲軸會歪了阿!?請問大大們這有可能嗎?
(後來我也是換了條皮帶而已)目前騎起來並沒有什麼不一樣耶
回覆給:白裡透紅

以原廠車來講......區軸不太可能會歪!!

我用高轉速傳動...到現在快1萬2...區軸也好好的

麻煩跑10家車航檢查答案都會不依樣

區軸歪會有"喀哩.喀哩"的聲音吧....

目前我的(非原廠)區軸就是歪的....歪的原因是被計程車撞到然後倒車..就歪了.....不過....只要他沒掛.....我就沒錢修......

皮帶斷很多次...但是區軸應該不會因為皮帶斷就區軸歪吧.....

回覆給:週記
我的車是有被小撞過啦!倒車也倒過好幾次!!!這會有影響到曲軸嗎?

你看區軸.軸心轉起來有沒有晃來晃去就知到了~沒有同心在轉就是歪了~
斷皮帶很難講~運氣好.空轉~運氣不好.斷掉的皮帶絞到外殼跟盤子才有可能歪~

回覆給:機械天才

當時那個師傅有叫我看,可是~我看不太出來耶!只覺得轉起來沒在晃阿= ="

"90~100後輪鎖死三秒.........."?!

應該不是鎖死啦......這種速度鎖死您應該在田裡面了........
就單純斷皮帶然後傳動空轉........

可以把前普利都下來.....然後輕搖曲軸看看.....小弟記得曲軸間係是有一定容許度的
如果車況是傳動全原廠...順順摧油還可以拉到表速90-100.....那您的曲軸還撐得住啦....^^
參考一下

看起來沒晃就好了~那就是沒問題囉~

如果不會看.就用騎的感覺吧~震動沒變大=沒歪~

我想起來了....大大說的後輪鎖死應該是傳動打滑吧.....

我傳動掛掉的時候也是高速會有打滑現象...但是那應該不是後輪打滑.....那個感覺應該是車子高速行進中突然感覺後輪轉速瞬間變慢..車子被往後拉的感覺.....

至於皮帶就看有沒有大改囉....原廠基本上皮帶一定耐的住....

改到一定程度的時候皮帶就變成消耗品了...不常檢查就隨時準備顧路.....可是你的都斷了....大改的車道路上還是乖乖騎吧...隨便拉轉速度就上來很爽.....但是皮帶也斷的很乾脆..

至於倒車&小撞會不會讓區軸歪.....

我之前是被撞到三角台歪...前叉也歪一支....所以力道滿大的連引擎弔架都歪....車台小歪....區軸也就跟著歪....

所以如果小撞應該是還好吧...

不過多跑幾家問問看也可以比較確定....

謝謝各位大大的意見~肛溫咧^^

我的區軸就曾經被斷掉的皮帶扯歪
不過當時我是騎 PGO 125
去換皮帶時那間車行的小朋友還不知道區軸歪掉
換完之後我騎車上路
結果震動超大
最後還是他老爸發現區軸歪掉
竟然用土法煉鋼的方法敲直才不會有震動
但是皮帶從此之後七千公里就斷一次

原廠驅軸 新品外加培林 兩千元.....
驅軸壞掉的話是奇不快的  你先換皮帶看看吧,

Yahoo