Zclub討論區 Z板

怎麼知道碟盤歪了!?

要怎麼知道碟盤歪了呢!?
前幾天換了輪胎後發現前輪變會卡卡的!!
轉動很不順~車子行走時案煞車要停下來是可以感覺的到~第一下空掉~要案個幾下才又有煞車!!
想說是不是換胎時碟盤被夾到~導致碟盤有點變形~還是說是輪框歪了!!
知道的人麻煩解說一下!!
謝謝!!
看你的形容不像是碟盤歪了,因為,碟盤歪了騎起來的感覺應該是煞車按下去會像有脈搏一樣,一跳一跳的,....不知道你有沒有改卡鉗,如果沒改,很有可能是卡鉗跟卡鉗座卡死了,因為原廠的卡鉗,因為是單邊,所以是浮動的,你把卡鉗拿下來,就可以把卡鉗座拉出來,如果拉不出來,很可能就是卡死了,就只有再來一顆的命....= ="......如果你的卡鉗有改過或者是你的原廠卡鉗座沒卡死,就要看是煞車油是否夠,活塞做動是否正常....看活塞正不正常,一般都是把來令拿下來,手去拉煞車拉桿,看兩活塞有無同步推出....一般如果不同步,就是先全推出來,慢慢把活塞擦乾淨,再全按回去,再試一次看看,如果還是一樣,或按不回去,那就是一樣要恭喜你,再來一顆..........如果全部都照以上全檢察完,要確實檢察完喔!...都沒問題後,還沒有得到改善的話,就重灌煞車油吧!.....總之,以上步驟可以說是很完善了,如果還是沒改善,那就只有最不可能的可能,就是總幫嗝屁了,再來一支總幫了...............以上是目前我所參與修善過的卡鉗經驗...........給你做個參考.....

回覆給:大笨貓

先感謝你這麼快回覆!!
換胎前我是都沒這種問題~換胎後才出現這個問題!!所以我才覺得是不是碟盤歪了或是輪框被壓歪了!!我個人可能是比較麻痺~我本身有改仿B+260碟~我朋友騎我車時他是有說案拉桿時會有一波一波的跳動!!但我沒啥感覺!!
然後轉動前輪時從卡鉗後面那個金屬片看碟盤轉動時~會看到碟盤轉到一個地方會扭一下!!
推去給別人看~他也是說碟盤歪掉!!叫我把碟盤換掉連來另也一起換!!
第一次遇到這種問題~真的不懂~又怕被騙~所以趕快上來問問!!

回覆給:洪盃子

其實我還有一個建議 不只是把跌盤跟來另換掉 連總棒也換一科
最起碼要BREMBO最最最基本款13MM的
因為老實說原廠總棒推對四是勉強夠用
因為我的煞車拉桿也是會像你的狀況依樣 煞車時會一波一波的抖動 可是大力煞車的時候就又不會
我也給我朋友看過了 活塞推動順暢度是OK 可是前後不一 = ="
而我朋友改BREMBO 13MM 就沒這個問題 所以...參考參考

你說的情況大概是碟盤有歪,所以在轉動時會把活塞推回卡鉗內.導致你第一下按都沒有什麼煞車的感覺..到第二.三下時才有感覺在煞車..

我當初也是感覺歪掉....有摩擦的聲音!!

煞車也有點抖.....後來我換了盤子就沒事了

也沒摩擦聲音了....妳卡鉗是原廠的嗎?? 還是改裝卡鉗!!

回覆給:小滕
勁戰原廠推不動對四 妳別誤人子弟了.......

那我換nissin對四不就都煞不了!!

一波一波的抖 就幾乎是跌盤歪了.....倒是沒聽過勁戰原廠總磅推不動對四.......

說說你的理由吧!!!

我的是輻射B+260MM碟原本當初也以為碟盤歪....走在寧靜的小巷子車輪都有"沙沙沙"的聲音~
沒想到換了碟盤還是一樣...按煞車依然抖抖抖~
最後換了輪胎和輪框...才知道這兩樣都變形@_@...真糟糕....

回覆給:小嗆

挖~~訴克達區的 嗆哥

我想因為你改太大了......所以才這樣!!

所以我可以幫你接收輻射 XD 嗆哥 別生氣阿!!

不過也有此一說 前剎歪掉也有可能.......

回覆給:MELO

呃...你這樣稱呼好怪@@...
前叉沒問題的啦^^~歐規前叉效果真的得很優..
不過說真的,車子若有問題真的要耐心檢查不要立即定論說是什麼東西壞掉就馬上換哪樣東西.
我就花了一筆冤枉錢(碟盤)了.唉....

回覆給:小嗆

是喔!!! 那 小嗆嗆好了  ((羞....))

不過當初我是因為車禍才動了想換的念頭......

因為真的聲音太大了........而且也用了快2萬

換的卡鉗 都是很力道很大的那種.......都夾道濫掉了.....

耐心?? 我為了找聲音找了3~4個月才知道原來是我的盤子歪 不是前剎歪 害我還拿下一整各鉗剎搞....

回覆給:MSN-359..小林

恩~~之前撞歪前叉時沒發現碟盤歪了    所以也下了一跳    但是只要多按幾下還是會有作用的

Yahoo