Zclub討論區 Z板

換車台

小弟FZR由於副車台一邊斷裂 , 所以已經購入 一只 中古車台打算替換上,目前車台整理烤漆中

目前詢問過 幾間知名 改裝FZR 店家 , 更換車台價錢約 5000 UP !

價格昂貴,所以打算自行DIY

目前打算把車子分成4個部分來進行

1.引擎=>油箱、空濾、化油、排氣管 、左打黨 右煞車、鏈條、火星塞
(手冊上說明為 烙引擎他有烙掉機油,可以不烙機油嗎~?)

就這樣把引擎烙掉!

2.前總成

3.後總成

4電線組(保留車上走線位置 一一拍照流底)

不知道有無換過車台的車友 能提供拆卸上面會遇到的困難,或者是給小弟點建議,基本上可能會先找一天從早搞到晚...

有準備一天弄不好的覺悟,但有一定要把他弄到好了的心!

工具部分 各號開口、梅花、T竿都有,棘輪、各號套桶、衝起、扭板、千金頂、....基本工具都有,不知道有無需要特殊工具?

或是其他層面小弟無想到的可以提醒我!例如:場地...等
回覆給:Fzr vs Nsr

內六角版手要準備一下!!!

一個人的話可能很難搞上引擎,我的也是自己換車台,光引擎就有4個人在幫忙,兩個抬引擎,兩個台車架!!!!!

建議先把後輪裝上,前叉先不要裝,這樣比較好上引擎,你一個人的話可能會很吃力喔!!!!

注意化油器路線跟電系總成路線怎麼跑~有無二次進汽~

下引擎不一定要漏機油,要小心空檔燈那一條線跟電盤的線被扯斷!!!

基本上如果全車螺絲都沒脫牙或是斷掉,應該是很好拆,人力要多一點就是了~

找些兄弟一起幫忙吧

加油

若要拆下的步驟我是建議
1.先全車線組管路拆起來~換到新車台上面!(馬上拆馬上裝過去~就不用怕說接錯線或擺錯位置)
2.引擎落下(落下之前還要檢查一下有哪些小細節沒拆到的)
3.後總成
4.前總成

先拆後再拆前~不然你後面沒拆就拆前面的話!
怕會沒扶好會有一堆東西彈射出去......XD
因為我是受害者...鋼珠啦~一些龍頭上的雜七雜八的小東西飛出去!哈

裝上去的話
1.前總成
2.上引擎
3.後總成
4.線路全接上

前總成先裝好就不會發生彈射事件~~XD
最重要的一點...有中柱什麼事情都好辦~呵呵!!
撐起中柱在上引擎

我一個人施工程序~给你參考參考!!

回覆給:施主~您該繳學費了~

內六角有!

講到空檔燈,想到 我的車 只有空檔能發動耶...=.=爬過文 好像說非空檔要拉離合器才能發 那我不就代表線已分離了...囧...

回覆給: () { opdetail(''facemarco'') }" facemarco

目前人數我跟我哥兄弟倆...

會先幫我哥換NSR車台 搞完才搞複雜的FZR...所以先搜尋各方意見 建議!

回覆給:小L

您的經驗 很寶貴喔 感謝您

應該沒有什麼 拆過後 還要從新設定的吧~?

化油都別調到 直上直下 安裝就OK吧

繼更換完NSR車台後 昨晚換更換FZR車台...

感覺就上手多了!

發現FZR跟NSR電係方面差別很大 NSR 整車電線繞來繞去...(好顯有買新的電係組先繞好)

相對的FZR方面 電係超乾淨的 集中再左邊前面 只有沿著左邊車台牽到後面的一些燈阿 整流器 電瓶 而已

還有上面問到一些化油器...等 經過昨晚移植車台 這些問題是多餘的

小弟的經驗分享給大家 尤其是想給想換車台又卻步的車友們 (大膽換下去吧)

1立中柱卸下後總成(上避震、下狗骨鎖點,還有搖臂那根軸)

2前總成 上三角台拆掉 把手拿掉 整組總成直接移植上新車架上

這樣前後都有"點" 就方便用千金頂固定了

以上是昨晚心得 (照片改天有控在傳)

目前預計 有空引擎拿下 先稍微清洗乾淨一下 在鎖上新車架

舊車台上就只剩下電係 在移電係 接電係................等

未動作未知數!

講的真的都很簡單,但 做起來真的難度有一點點...其實一個人是OK的 只是有些"扶"、"拿東西"、"找東C"要是有幫手會更好 更快!

我是先落引擎!!> 其他外殼(油箱+理理摳摳)>  前後總成>  電系總成

(落引擎是先用千金頂 頂住引擎)

新車台+後總呈先組裝>  套上引擎>  前總成>  電系總成>  外殼(油箱+哩哩摳摳)

先組裝後總成因為車台可以推倒比較方便

大概就這樣子@口@

回覆給:sakiaba

外殼、油箱部分 我已經先行分離

我家是小型的千金頂 所以引擎可以撐 但沒有平衡點...要扶!

換NSR引擎時 則是一個拿繩子拉 一個 鎖!

現在換FZR引擎 ...昨天搬 有點小重

對了 只有遇到一個問題!

側柱跟車台之間 還有一塊延伸出來的"零件"...不知道叫的到這冷門貨嗎~?(已被前車主焊死...)

嘿嘿

我換過兩次車台了...

都是自己一手完成的~相信板上不少人

都有一個人完成的經驗...

總之螺絲眾多~注意不要漏鎖了就好~

拆裝一次後~順便整理一次~自己鎖ˋ自己接

你會對你的FZR更加認識~也更好掌握車況!

回覆給:Pizza-054 3XC

幻覺!

我兩兄弟光搞引擎上下就快昏了!超重的 好在平時有練身體!

不知道你們都是怎樣上下引擎的

很難橋耶,下引擎是直下 上引擎則是 前缸先進入引擎在塞進去...一個坐在地上 引擎用膝蓋頂高,上面還要一個用繩子把引擎往上拉...分工合作...想辦法插上一根 就輕鬆多了!

其他哩哩摳摳 的 忘記了 還騎車 去看別人的FZR怎麼裝 在回去裝...=.=|||

結果2代車 還買到1代車台...|||

幾乎相容性很高...只是前面無由冷鎖點...

我家千金頂上面有個平板4個孔,先頂再用鐵絲綁引擎,固定在千金頂上

再來就下引擎 0.0.....引擎有固定又撐高,車台也沒有很重,合上去馬上架螺絲

如果順利的話 不用10分鐘就換到新車台上去了 (只有車台)

不綁引擎 會有掉下來的危險....我怕怕!!

回覆給:sakiaba

我家千金頂則是簡單"單點"的 所以不太好用...=.=

昨天太高興引擎上完了 才發現後排前段 忘記進去...=.=|||真的很囧...

想想 拆引擎鎖後兩點 留前面一點 應該有足夠的距離把後缸前段放進去吧(純屬我猜,)還是誰有更好的建議?

今天則是順便把排氣管拋光 噴個耐熱漆 感覺就跟新的一樣 只是快被勳死了

雙手diy真的是很有快感...

你的情形我也發生過好幾次

不過...如果你搖避還沒莊的情況下...有幾個角度是剛好可以放進去的...

試試看吧...記得要把鎖排氣管的蓋子一並上...

角度是有點難橋沒錯啦

但只要穿過後下那根引擎腳螺絲

就可以把引擎抬上來~再穿後上那根

就可以放手啦...

記得一定要先放好後缸前段管~不然...嘿嘿...

連我都會忘了好幾次...

回覆給:藍天-*Leader*阿得
想說既然後缸前段沒裝 就前後缸排氣管順便拋個光 噴上耐熱漆 視覺一級棒!(特力屋-恐龍耐熱黑)

真的嗎~?今天屁股養 又把後搖總成拆下來 清洗 順便再拋光 準備上漆^^

整台車外觀快跟新的的一樣了

多謝提供另外一招放後排的方法^^

大膽嘗試

要衝就要有發不動為前提的心理準備

今天電係 油路接上 莫名發不了

稍微檢查一下 再三詢一次!

發動了 but卡油門線 狂拉轉

順一下油門線 ok

怪音=>空濾少接一條

全部解決以後

發動  >  正常

太高興了  新手 大膽嘗試 要有一定要整理到好的心

當準備完畢 發動那一剎那 你會發現很感動...!

"問題"

為什麼我前總棒連油管連雙卡鉗(總成未分開)拆下來 換車台後安裝上去 按煞車變成很鬆 拉到底才有煞車

拆下來想說換上家裡另一台前改FZR卡鉗壞掉的NSR車上試試看

怎麼又恢復正常了...=.=輕輕按就有煞車了,想說正常就好 沒想那麼多!(有仔細看油杯裡確定有油)

今天要騎FZR又把總棒全部移回FZR車上 怎麼又變拉到底才有煞車...=.= 一樣安裝方式 沒有異樣阿

(搖油杯沒油的感覺)

到底是哪理出的問題阿 拆了又裝拆了又裝 要循環多久...=.=|||

回覆給:Pizza-054 3XC

大大們都好厲害...

我什麼時候才也可以自己動手DIY換車台...

我是新人阿旺~請大家多多指教@@"!!

回覆給:阿旺 - Jst.Fr.Rats)w.i

只要有心...人人都可以換車台...
@@

回覆給:高[熊]FZR新手

因為我的朋友裡面沒有人騎FZR...
所以有問題我根本不知道要問誰...
真希望身旁有個人能分享>"<!!
PS.加上我又是個剛碰FZR的新手....(殘)

Yahoo