Zclub討論區 Z板

新入手全原廠FZR後

大家好 哈哈
這是我在FZR版第一次發文
之前是騎小野狼
想稱年經一睹國產王者風采
所以在一個月前花光積蓄衝買了台FZR

一開始買時騎起來真是很穩
很像汽車  順
不過還有很多技巧都不熟練(像煞車)
所以暫時無法完全體會FZR的好.@@
希望北部有板聚時可湊一腳 哈哈 
學點FZR的知識

重點是...
昨天在發車時
很幽默的完全沒電
所以就推發跑去了車行充電
前幾個小時才換完機油
馬上又到車行報到.shit....
晚上十二點老闆打來:耶  你的車吃機油喔?冒白煙啊!
------------Next Day-------------------
結果今天中午跑去看
襪賽 真是大量白煙   一直從排氣管口冒出

之前騎都好好的  完全不會冒白煙
也沒有什麼漏油的現象   入手後也都停車庫 沒衝撞發生
奇怪 搞不懂怎麼會這樣
目前車還在老闆那調查....Orz

通常大家若吃機油會怎麼辦阿?
回覆給:godterry

像這種突然性的噴白煙,其實還不用那麼快的就去認定他是吃機油或是怎麼的…

先檢查火星塞蓋、導線是否鬆脫吧,有的時候漏電,造成點火不完全或是點火變差,油氣無法一下

燒光,就會噴煙~

通常吃機油,怠速就會有微煙了,隨日月增量

吃機油的問題以前有很多相關的討論,我想重點不外乎就是汽缸的整理、活塞、汽門油封…

吃機油其實也沒什麼…如果覺得讓路人吃煙讓人白眼,就去修吧…

有的人很皮條,不修不弄不管,反正上次驗車就過了…呵

至於我…假裝沒看到…哈

恩我還挺怕白眼的
而且菸的味道也不怎麼好聞....
關於怠速的話
確實是怠速也會冒白煙..Orz

說到維修
之前還以為騎過野狼 有在修在弄
就比較知道車子大概看哪裡
沒想到一入手fzr後
我發現  又是嶄新的一頁阿哈哈
完全得從頭學起

謝謝你的回答~!!~

這有一點怪怪的...
不會要叫你換缸吧

你要不要問問其他車友
或是請附近的車友大大了解看看....

其實我想破頭都想不懂,怎麼可能突然間會冒白煙,除非老闆動過手腳或是原地給你狂拉轉。

我不知道你去的店家實不實在,不過這種情況最好是找個車友幫你看看,才不會多花了冤枉錢。

回覆給:☆ βreeze ☆
我想應該是不至於吧
因為跟那老闆很熟了
車都在那裡用 他平常也都東送西送的
所以應該是不會吧我猜

今天正在強力回想是不是自己哪裡有小地方忽略了
或是騎乘習慣不佳!?
明天會在去探望我的FZR的......

感謝各位替我的fzr思考可能的問題~~!!^^

分享一個不是太好的經驗    可能有點長^^
反正....被強迫放年假    沒啥事做^^

我的第一部FZ
當時在同學的介紹下到某店購買的
同學之前已經和這工作室老闆認識許久    車還都直接停店裡
想說同學和老闆那麼熟了    應該一切沒問題吧
當初Z版人還不多    丙大的文章看完後又沒把握
更另外一位買fzr新車的同學看了很多部二手    他又都覺得不好(他挑車比較龜毛^^)
當初當然想的買到狀況好一些的車囉
結果    買了以後(花了50000多多多)    三年多車    外觀只能用讓人留口水形容>"<
老闆當然大力保證這部車一直都是在店裡整理的    他有信心
一開始還好    感覺頗順暢
不過第二天出現了怪怪的現象
高速(80km/h)持續5分鐘不到    車子就會熄火......
回去店裡    老闆說可能汽門有些狀況    免費幫我處理一下
晚上去取車後    同樣的狀況還是沒有改變
在回去找老闆    老闆解釋了許多昨天整理的部分
並且開始表示如果不是OOOO那可能就是XXXXX
後來拆開一看    紅通通的汽門四根....汽門掛點
老闆表示因為我車剛買    所以汽門維修的費用不能全算我頭上(當時聽起來真開心)
所以工錢全部不收    算我2X00就好(雖然我一直到現在都不知道換氣門的合理價格是多少^^ )
隔天晚上取車時    果然汽門問題搞定
終於80km/h不在熄火了......不過卻發現
轉速上到8000轉以後    好麻呀...........車像快散了一樣
隔天又回去找老闆    老闆聽完我描述的狀況後
解釋了一番這部車前車主在引擎部分做過的小變動   
並表示震動可能是高壓縮比的情況下    釋放的馬力無法完全傳至輪上    所以.......(這解釋有點扯  不過當時不懂)
所以 老闆免費幫我換上17齒前齒盤(因為不收錢    當時又是一個感動)
換上後    果然時速80-90時不會震了耶(後來知道    齒比變了   一樣速度轉速當然不一樣了>"<)
不過    也沒機會把速度在往上 所以就這樣又騎了一個禮拜左右
某個禮拜天    騎著小F回台中    省道上一路維持80-90的速度    一切正常
不過到了鳳鼻隧道時    想說 來拉一下轉速吧^^    結果....9000轉就上不去了    狂暴的震動再度出現>"<
回來後又去找老闆    老闆想了半天 並表示該不會曲軸掛點了吧
然後開始詢問我這一個多禮拜以來的問題    以及是否自行做一些調整或維修
我把當時換過一次機油(當時換的油是suzuki原廠5w-50那瓶  因為同學家開材料行--高雄 政大     找黃媽媽拿好便宜呀^^)
然後清了火星塞    拆過卡鉗   洗過碟盤....等等    其實當時只是想慢慢了解這部車^^
老闆當時告訴我    喜歡DIY是好事    有機會也願意教我    但是要我自己小心點    因為很多FZR是被修壞的(這真是句名言呀....)
討論了半天    老闆決定看看曲軸的狀況    缸頭一拔開    第一個看到的是    活塞怎麼和我同學的不大一樣 >"<
我提出了疑問    老闆開始解釋引擎部分前車主塘過缸    且更換過改裝活塞........
當時不懂    不過後來想起來    當時覺得怪的地方似乎是活塞會稍稍撞到火星塞 ="=
因為    在凸頂活塞閃火星塞的那個凹洞中    有明顯清晰但又小小的金屬痕跡
繼續....
老闆拔了汽缸    動了動連桿    然後向我道歉  >"<    告訴我曲軸真的出問題了
不過車剛買    老闆認為不該讓我負全責(當時聽起來真窩心)
於是帶我到樓下    拿出一大堆曲軸向我解釋做動的原理    以及目前損壞的狀況
最後我決定更換曲軸後    老闆開始建議我使用滾針軸承的曲軸    並表示他有獨特的配重方式......
當時    板上好像還沒出現過滾針軸承的文章    單然我也還不知道氣血循環機的威力
只知道老闆告訴我 滾針軸承的種種好處
加上老闆一句    使用原廠曲軸的因為料價的問題    再怎麼便宜大約也要1萬到1萬2
但是如果使用滾針軸承的曲軸    因為是拿舊的修復    所以算我6000-8000就可.....
當時就........滾下去了  >"<
兩天後    到店裡時因為老闆較忙有其他車需處理    所以我的引擎還在被拆解開的狀態
不過或許老闆知道我有興趣    8點半拉下鐵門    表示不接其他生意了
開始和我一起慢慢的把引擎組回去    老實說我很喜歡這樣的感覺說
畢竟願意接受你的要求讓你跟著一起動手的老闆    我第一次遇到
邊裝    老闆一邊教我一些引擎機構的作用與概念(大部分與後來又接觸到的訊息相符^^)
就這樣搞到半夜2點多    我的車終於復活了
一開始    因為曲軸是新的    所以也不敢太用力的騎    前1000公里大約都維持在6000轉以下
當時只是覺得怠速時    後照鏡會抖動的很嚴重    但是6000轉以下騎乘    還算順暢
不過    小插曲又來了........
有一天    突然....前煞車失效囉  +"+
那天 下著雨    小心翼翼的把車騎到老闆那邊後    一檢查    總幫活塞失效......
老闆拿了維修包    一邊教我一邊完成了修復的工作    價格約1500左右吧(不是很確定)
又過了約1個多禮拜    後輪發出怪聲音    在回去找老闆
後輪軸承陪林掛點      老闆很細心的拆開新陪林    然後慢慢的上滿牛油在裝回車上
雖然後來收的價格不低(沒紀錯約1200  比一般價格高些)  不過對老闆細心上牛油的過程    又是一陣感動
1000公里過去了    當我開始把轉速提高到8000轉時    惡夢開始了
那氣血循環機的效果    源源不絕的自引擎傳出    >"<    7000轉後    我根本沒辦法從後照鏡看見任何東西
8000轉維持2分鐘    雙手肘關節會痛
架起中柱    原地把轉速拉高至8000轉然後瞬間放開(包含手)    會看見FZ的手把在空中上下抖動 ="=
目測    手把兩端上下抖動的幅度至少2公分
當然在回去找老闆囉
老闆一開始解釋配重後的滾針曲軸    震動會稍稍較原廠大
但應該不至於像我描述的一般    當場試了之後    果然如同我描述的一樣神奇
當天因為老闆需要交兩部車    可能沒時間當場幫我處理
所以    老闆借我一步代步車    然後    我的小F留在那過夜
隔天    老闆一看到我就說......我的車 縮缸了    會大量冒白煙
A..........當場錯愕    因為之前真的沒見過有煙耶>"<

故事當然不是這樣就結束了啦^^
那部車我前前後後騎了半年多    前前後後修了N多錢
甚至後來連車台都是歪的    新買的車殼完全上不去(會有大約1.5公分的落差)
差點把我當時僅有的積蓄都花光光(當時    家裡還沒出現債務    打工還留有積蓄^^)
最後老闆以15000收回那部車    結論是    他是怪車一部^^
一直到老闆收回那部車期間    其實和老闆的關係都還算不錯
我不確定老闆的技術到底好或不好    不過我想他的營業技巧算高招^^
他對顧客的態度或是經營的方法 也都很有一套
雖然都後來越懂越多之後    回想那一段過去    會覺得老闆刻意在引導一些東西^^
不過    至少他還是個會認錯認賠的老闆(當然不是真的賠啦)
車車住院一晚突然冒煙....想起過去的這一段故事^^

果然    習慣上班了    不大能接受突然的放假 ="=

回覆給:msdwu-小巫

好長的故事 >"<

看來這是台充滿回憶的車

小弟我也是台北人

有機會出來交流研究一下吧

回覆給:facemarco
的確是充滿回憶 >"<

不過一樣是FZ
第二部FZ改變策略
上網買了一部引擎車架ok    但是其他地方有點遭的車
1X000買進來    然後花了大約5萬把大多數的地方全部換新(除了引擎沒動)
到目前好像快5年了
除了換機油    換輪胎    換鏈條    換換爆掉的油封    還有不小心故障的發電線圈    火星塞    一次電瓶
還有煞車皮    斷過兩次離合器線    斷過一次油門線    燒掉幾顆後煞車燈    換過兩次大燈燈泡
還有心癢換了大燈總成還有儀表總成外
從整理好到現在快80000公里了    好像沒壞過什麼東西^^
只是消耗品的汰換而已^^
算一算 好像也蠻省了^^

少說了一點....

其實前後兩部FZ    最大的差別是    慎選車店
後來第二部幾乎都是在"水源路"上處理
平時小維修就自己東摸西摸
或許比起其他店家    收費會較貴一些
但是品質也是有保障到的啦

DIY的樂趣    無窮呀^^
記得第一次換空濾綿    從拆到裝   搞的滿身大汗    至少花掉1個小時 =''=
不過    上禮拜換好像10分鐘就好定了(連油箱都不用拆了^^)

FZ的曲軸…10幾年前我也換過一次,老闆收我16000,還要我別告訴當時也在場的另一個也是換曲軸的FZR車主,因為老闆說要收他25000。

當時網路還不發達,我只知道心愛的小綠是台燒錢的機器,讓我變成同學口中的泡麵料理大師,還差點拿到車行的頭等貴賓卡…
回想當年被坑殺的景象…唉,現在的年輕人真是幸福啊!

唉~
看到您這篇我心裡感觸也很多

套一句藏鏡人講的:「社會就是這麼現實,哩愛卡早習慣」
再套一句三國志11:「你…真不幸…」

只是從這個經驗,我想你應該也學到很多吧…

不外乎就是身為車主的自己,一定要懂,一定要肯學,如果沒時間,就花錢吧…
只是最差就是花了錢,但又沒開心…

自己弄自己學,付的學費自己比較能控制,彈性也高,但也要真的對這輛車子有信心,有熱情
但基本很多該花的,當然省不了…

儼然是一部「我與FZ」的辛酸血淚史,真是辛苦你了。Orz...

其實    會這麼堅持FZ也是因為目前國產檔車的選擇真的不多
尤其是騎過當初同學剛買的FZR
對那種感覺一直念念不忘吧^^
我也知道FZ的許多限制
尤其是當我年紀越來越大    體重越來越重 >"<
但是小F年紀也越來越大    馬力卻越來越小......料件開始東缺西缺時
不過    他確實是花最少的錢可以獲得一定享受的車呀^^
每天下班後騎著他以時速40-60慢慢爬回家的那段路上    感覺真棒^^

再補充一下下^^
不管你和老闆熟不熟   
畢竟真的對多缸車熟悉的店家    比例不高
還是到許多版友推薦的地方問問看看    會比較保險一些^^
畢竟    很多fzr真的都是被修壞的 = =

襪賽 我的天
非常令我流汗的一個故事

我會多加小心的
不過以我目前對車的熟悉度......
要虎我應該不是難事..@@

水源路上哪邊呢?
想在台北找個會用fzr的店家
很多fzr都是被修壞的這句話令我覺得很恐怖
就算車有問題也不太敢亂牽去車行
所以還是先蒐集點資訊先好了..呼

回覆給:facemarco

哈哈 求之不得呢
希望下次版聚前我的車可以好....

好卑微的願望

幹~~~原諒我用髒字....你真的太慘了...
比我慘很多,以前我不懂車時,36000買一台FZR,沒二星期,縮缸....修8000搪2缸
一個月之後叫老闆自己回估28000.......還好沒花太多錢在上面....

可是我覺得你這維修好貴....
不檔人財路,但是我也希望車友能便宜玩FZR
曲軸一支殺肉不過幾百元,送去做滾針+配重 不過2700
四支汽門重做不過2000元,熟的話應該有找
修卡鉗修理包不過250含活塞,
總幫殺肉也不過幾百元,你自己整理居然還要1500....
以上只是你說的一些東東~~真的覺得.....
現在網路發達,知識流通真的太好了~~
同時也慶幸我自己有累積一些土砲的經驗~~~
SORRY....以上純情緒舒發.....不喜者不譙我
我只是玩車的小小!!

回覆給:DA凱(PTT團撿垃圾)
呵呵
其實我也知道之前那個價格......好神奇
不過 當時真的網路資訊還不是那麼發達吧
不知道多少算合理    又一天到晚聽到比高的價格
相較於後來第二部的維修    不管是品質還是價格    真的都有差唷
當然 自己來價格更漂亮^^    樂趣+100^^

拍背...大家都是從不懂開始的~
想想我的情人節入手不到兩年,不知讓我多少次推車推到想把它殺肉賣了...
也是羽山大佬畢生最頭痛的車(比他修曲軸的小藍還難搞...Orz)

該修的修, 該換的換, 不該改的也上了(冏),也曾經變2T車(煙比燒胎還可怕),還常常單缸跑~
到名店家修沒事就給你拉萬四,說:[你看,修好了吧!真好拉](頓時想把它停旁邊的R1給砸了XD)

不過日子久了,車況回穩後,該習慣的狀況你都能掌握了!

好吧,回歸正題,當時2T變4T的方法!改52.5缸= =(一切都是不切實際的開始~)
這是沒有策略的策略.......

ps:真不知道當初為什麼一台97年全原廠車況普普差, 油箱還銹穿的FZR...我會用快五萬去買他= =

Yahoo