Zclub討論區 Z板

過年期間,開創鐵蘭趴的環島之旅

這次過年期間,由於我本身在台北工作,我老家在高雄
就計畫了一次,環島之旅
由於計畫沒有很周詳,第一天、第二天往南走的行程
就純粹是要趕回家吃年夜飯而已
所以,可能沒有很精彩,但是這也是我人生難忘的一次回憶了
因為,就算是順順的騎,蘭趴還是很痛的阿
本來傳說中的小永永,要跟我一起環島的
但是他的工作太忙碌了,所以最後還是只有我一個人成行
希望我下一次的環島,不過這麼孤單,一個人騎,也別有味道
呵呵

第一天(全部都走台三線)
住處→華江橋→板橋→環河道路→三峽→北埔→卓蘭→潭子→霧峰
剛從公司下班,就馬上回家拎起行李,直奔台三線
目標是霧峰的一位大哥的家,由於要住人家家裡
所以不能太晚到,我大約四點半從台北市出發,途中只停新竹的竹東加油站
還有潭子的麥當勞(吃晚餐),到達霧峰已經是十點整了
所以只有一張照片,在竹東加油站拍的
這就是接下來,要陪我跑到虛脫的好夥伴
我的小FZR(一切都是原廠設定,除了喇叭)

第二天
霧峰→草屯→南投→林內→斗六→梅山→嘉義→水上→新營→柳營→新市→新化→關廟→阿蓮
這天的路線,也是都走台三線,除了到嘉義轉成台一線,到了新市鄉,轉台十九甲線,到我家
一大早,從霧峰出發,已經是十點了,因為朋友家的環境很舒適,所以睡得很沉
加上,睡人家家裡,總不好意思一起床就說我要走了
所以聊了一下才走
中午就到了嘉義市,吃個飯,就繼續往我家騎,到家的時候大約是晚上六點
我一路上都是按照國定速限在騎,除非是荒野,不然都是慢慢騎
但是今天也真的是騎很慢,慢到都忘記照相了,所以這天,空白
可是年夜飯有吃到喔,好幸福喔

第三天
阿蓮→岡山→楠梓→高雄市→小港→林邊→潮州→楓港→達仁→金崙→太麻里→知本→台東市
在家玩了很多天,到了大年初五,總算要開始未完成的環島之旅了
所以就沿著台十九甲線,騎到了岡山,然後轉台一線,來到了高雄,就去NK的店給他拜訪了一下
順便敗了一雙護膝,因為擔心環島過程中,如果轉到,回來就不用上班了
就給他蠶蠶的敗了下去,對我的負擔來說,這雙護膝,很貴
從這張照片就可以知道,為了這次環島,裝備可以說是傾家蕩產的買
這是第一張出現本尊的照片
請不要嚇到喔

因為中午才出發,到了NK的店又耽擱了一下,所以進入南迴的時候已經快要四點了
路線是從台一線接台十七線,然後又轉台一線,再接台九線進入南迴公路
在路邊的休息站,休息了一下,順便幫車車拍照
車車阿,你辛苦了

這一天呢,本來想要去金崙洗溫泉的,但是因為適逢過年期間,房間爆滿,供不應求
而且價錢超貴,所以呢,就摸摸鼻子去台東市找吧
騎到台東市,已經是晚上八點多了
在中華路找到一家旅社,還有房間,想說不想再找下去了(台東市當晚的人也是爆滿,都沒有房間)
這家旅社的名字,就叫   山大王旅社
夠屌吧?真的是給他打敗了,但是呢,便宜拉,又乾淨,只是有一點像鬼屋
還好我早一點確定,晚個二十分鐘,這間旅社也客滿了
真是神奇

第四天
台東市→初鹿→關山→池上→利稻→啞口→向陽→梅山口→甲仙→玉井→大埔→中埔→竹崎→梅山
這天起了個大早,從台九線直奔池上,在池上把不要的髒衣服,用火車托運行李的方式寄回台北後
就進入台二十線,由海端至甲仙的南橫公路,這時已經快要十一點囉
拍張照片留念囉

南橫公路,果真是一條神奇的橫貫公路,從東邊上來,一路都是雲霧
冷的要命,還好我偷偷穿了好幾件衣服,一直到了土亞口,霧才散去
我想,我是穿過了雲層,上達天聽了吧
哈哈
這是在土亞口的照片,想不到,人還真多,差點找不到地方可以停機車

過了大關山隧道,就代表通過了南橫的最高點,所以接下來的路都是下坡,對FZR來說,只要用檔煞
幾乎可以騎到睡著,呵呵
接著,我發現,南橫的廁所還真不多,我一路憋到向陽小隊,才有廁所可以上
奉勸各位鄉親,要跑南橫,水不要喝太多,不然蘭趴受到擠壓,膀胱又要爆炸的滋味,是很難忘的
一直下來到梅山口,也已經快要四點了,所以補充了很好吃的原味愛玉還有鐵板雞腿後
就繼續上路了
梅山口的留念,很純樸的小鎮,還有三、四個原住民小朋友,看到我全副武裝的在拍照
還跟我喊口令,立正,敬禮!哈哈,我都快笑死了,結果,我還有給他們回禮,然後喊,稍息!
哈哈,想起來,到現在都還會笑,原住民的小朋友真的是太可愛了

因為這天也是要借宿朋友家中,所以到了甲仙,急急忙忙的去老闆遭逢綁架的甲仙名店購買芋頭粿後,就直奔大埔了
在台二十線,進到玉井後,轉進台三線,往北行目標是梅山鄉的朋友家
這時,感覺機油已經衰退的差不多了,已經用了1200公里,所以找了一家機車行
換上了SUZUKI御用的機油,出光代工,一瓶150,換上去,感覺還不錯,不過,
到了梅山,已經差不多了感覺衰退了,原來好油不一定是名牌阿
今天到達梅山,還有去大林鎮領從家裡寄出的乾淨衣服,整個弄好,已經是晚上十點半囉
真的已經騎到屁股快要裂開了

第五天
梅山→斗六→林內→南投→埔里→霧社→清境農場→武嶺→合歡山→大禹嶺→天祥→太魯閣→花蓮市
寄宿朋友家,果然還是不能免俗的喇賽一下,畢竟是交情不錯,才要給你睡一下的拉
從梅山出發,已經是十點多,到了斗六,要再度寄出髒衣服,結果遇到很番的火車站員,
差點就要戴著安全帽給他來記頭錘了
接著台三線,一路往北騎,到了草屯,轉進台十四線,往霧社前進
到了霧社,已經是下午一點,趕緊拿出出外專用聖品--御飯糰,用力填飽肚子,
這期間還遇到霧社加油站的女原住民站員搭訕,問我說:你都一個人出來騎喔?要去哪裡?怎麼不找伴?
我心裡想,問這麼多,很可怕耶,萬一你跳上車,我可是會沒有辦法向家人交代的阿
霧社有下雨,所以想說,山上可能有機會下雨或是下雪(因為前一天氣象說合歡山下雪,我一直很想跟FZR來張雪景照)
就把所有的包包換上雨天裝備,自己也穿好防水裝備,就開始往上奔馳的旅程囉
大約一小時後,就來到了合歡山

過沒多久,就來到了太魯閣國家公園囉
這時的氣溫大約是十度以下,粉冷
路面沒有結冰,但是溼溼的,原廠標準胎的表現,還算可以
都沒有打滑,不過下坡,我都是很慢很慢的滑動,很怕一個不小心,就去幫忙撿垃圾了

沒多久,來到了武嶺,脫下安全帽,馬上有人跑來問,你這樣騎車不會冷喔?
廢話,當然會冷,冷到流鼻涕耶.......
還好登山裝備在這時候發揮了作用
可以讓我在這裡休息一下,但不會失溫

在接受了幾位遊客的訪問之後,繼續往下騎,來到了合歡山的松雪樓
這松雪樓我幾乎每年都會來這裡上個廁所
但這種騎機車來上廁所的感覺,卻是頭一遭,感覺蠻新奇的
在這裡遇到很多機車環島的,但是都跟我反方向,所以就沒有伴可以跟我一起騎

車車在這時候有出現高山症,就是不催油就會熄火,入一檔,催油也不太會前進
還有車後猛冒白煙,想必是油氣過濃,所以造成這樣的現象
實在是辛苦了它阿,我只有用力的操它,最後為它留下一張張的倩影而已
接著往下騎,會騎到小鳶峰管理中心,也就是在網路上可以觀看中橫氣象的及時轉播網路攝影機
我在這裡,跟家人來了一場,即時的實況報導,用手機講電話,家人可以在網路上看到你喔
好好笑喔,在那裡對著鏡頭大吼大叫,其他的遊客都覺得,我一定是生病了哈哈
誰叫溫度在那裡只有四度阿?粉冷耶,親情最溫暖了

接著,騎到一片大戈壁的地方,真的是太壯觀了
所以就來張紀念照片吧

不久來到了大禹嶺,看著地圖,發現可以從這裡去接上台七線,到宜蘭去,想了一下,還是等下次吧
一路繼續往下騎就來到了天祥囉,中橫這一路上,車還蠻多的,不過廁所也很多,呵呵

離開天祥的時候,發現有一位婦人,拿著玉米叫賣,沿路都說,來喔,來買這好吃的有機玉米喔
買玉米順便做功德喔
我想了一下,為什麼買玉米可以做功德阿?現在人是不是都把做功德這名詞濫用了?
還是說,吃了他的玉米,可以獲得修行數千年的功力?我沒有買,我不知道

過了天祥,太魯閣很快就到拉,想起每年都在這裡辛苦的跑馬拉松,現在騎機車闖蕩的感覺
也是不錯的喔,好開心喔,越騎越快,越騎越殺彎,路旁的遊客都覺得我很奇怪
呵呵
這天到達花蓮已經是七點多,從台十四線接台八線,然後又接到台九線,進入花蓮市,借宿在某招待所
便宜又乾淨,晚上吃完牛肉麵後,洗完澡就跑出來拍夜景了
這是在美輪橋上的夜景,由於已經晚上十二點了,所以車子有一點少
但是橋上的變態紫色電燈也熄滅了,
我不喜歡紫色的感覺,很詭異,哈哈
在拍夜景的時候,也發生了一件小插曲
我在陸橋拍,很多駕駛人以為我在測速拍照,所以都放慢速度,慢慢經過
哈哈哈哈,我是覺得很好笑,但是事後想想,還好沒有被打,呵呵

第六天
花蓮市→新城→太魯閣→崇德→東澳→南方澳→蘇澳→冬山→羅東→三星→大同→棲蘭→明池→巴陵→三峽→板橋→華江橋→住處

終於來到了最後一天,一早從花蓮出發,地上是濕的,擔心又會下雨,所以又花了時間穿上雨天裝備
往北行,走昨天經過的路線,來到東西橫貫公路的牌樓,用力的拍了幾張

亞洲水泥的鳳凰樹林,少數存在台灣的景觀道路,希望可以長長久久,不被破壞

太魯閣大橋的一景

接著就一路從台九線,崇德到蘇澳,然後到了羅東,吃了好吃的乾麵,
然後往三星,棲蘭的路線走,看到了這幾天來,第一隻隱藏的測速照相,警察背背還躲在旁邊
還好我有慢慢騎,呵呵
進了棲蘭,就開始走北橫了,北橫走完就按照台三線的路線,一路騎回台北的住家
就這樣,完成了我心目中的三橫一迴環島路線
到家的時候,大約是下午六點多,屁股快裂開了,蛋蛋也因為長時間擠壓,隱約的痛著
所以我自己給我自己的環島之旅封了一個綽號,叫做   鐵蘭趴之旅.........

心得感想
我想我會慢慢寫,跟大家分享
不過我這次最重要的感覺是
以風景來說,我認為南橫第一美,中橫第二美,南迴第三美,北橫居末
以騎乘時間來說,南橫騎了五個半小時,中橫四個半,北橫三個半小時
我認為北橫不僅風景不怎麼樣,路況也很糟糕,難怪上次小雞會連續滑兩次
還創造出,裝了大陸胎,沒有滑不倒的路,這句名言
北橫的路況糟糕,不是路面不平整(台灣沒有一條路是平整可以放心騎的)
是山區的路面有很多青苔,非常危險,其他兩條橫貫公路就沒有這種現象
僅供各位車友參考

這次騎乘的里程,總共一千八百公里整,油錢也大約一千五百多元,沒有實際統計只是大約估算
最讓我印象深刻的是
越往北部騎,駕駛人的道德觀念越差勁(或許是南部人在北部玩,也有可能喔)
在中橫與南橫,很多駕駛人都會把手伸出車窗,要我先騎,禮讓機車
唯獨在北橫,我還遇到逼迫我騎往邊坡的駕駛人
真不知道心態是怎樣,不禮讓機車就算了,我超過他,還一直硬跟上來
車子的保險桿,就在後輪的相對位置,這樣騎起車來,壓力非常的大
還不只一台,我想,可不可以容我放肆的說一句,我遇到的北部駕駛人,都很沒有水準
奉勸各位車友,要環島,真的要很小心你身旁的車,
我這次可以全身而退,真的是靠運氣,還有一點點技術

車子的部份,車車是原廠塘缸過的150西西引擎,沒有更動過什麼元件
運氣很好,離合器線沒有斷掉(剛換新半年)
運氣很好,沒有輪胎破掉(後輪快磨平了)
運氣很好,鍊條蓋不知道掉在哪裡,也沒卡到鍊條而摔車,好狗運
運氣很好,電路沒有出問題,還好Ted大哥給我的行前建議有效,免於蓄電不足的情況
運氣很好,一路上都很平安,拍照都沒有被車車撞
運氣很好,一路上都遇到很好的人,給我鼓勵給我打氣
運氣很好,朋友一路上都情義相挺,讓我食宿無虞
運氣很好,有Z-Club可以讓我分享這人生的經歷

期待下一位鐵屁股勇士的出現

回覆給:即逮FZR凸規呆丸

水啦!!恭喜完成你的夢想啦!!!

下次就換我了!!不過要等到民國幾年不知道~哈哈!!

有空回嘉義來找我吧!!!咱們再去吃烤鴨!!哈哈~~

哇靠 鐵覽趴會不會掉鐵削阿 越磨越小隻

拍的真精采 我也要來努力 下定決心新的一年在環島一次

修哥好~!我也在過年前一兩個星期來了個四天三夜的小環島…但比起你的一迴三橫實在是小到無地之容啊,我也是運氣很好一路上除了slow不穩以外也沒有什麼大問題,恭喜你的覽趴通過1800㎞的考驗囉!

阿修, 還記得我嗎?嘉義騎FZ一代的阿正,好久不見啦!你實在太猛了,封為FZ/R新一代偶像一點也不為過!我也很想跟你一樣一台FZ/R凸全台灣,只差沒有一時的衝動跟可以相伴的車友.有回來嘉義再來聚聚吧!!

修哥~~你本來不就是鐵懶啪嗎??哈~~
您可能忘記我啦~~我只跟你跑過兩次五指山^__^"~~
不過我們有個共同點~~都是鐵懶啪
我年初摔車~~飛出去前~把油箱撞凹一個洞~目視好像有比你的深一點喔
所幸整顆完好如初~~俗稱鐵整組的
哈哈哈~~
修哥你的好幾張照片可以拿去靚圖區比賽了
拍的真優~~
下次再一起去五指山喝咖啡^^

心得報告  趴兔
機油使用心得
這次出發前,有請店家幫忙調整車況
原則上就是換新的油封鍊條,換機油,全車關節上油,換整流器
如此而已
今天要分享的是,機油
店家推薦我,換上15W-50的FK 4T機油,一瓶五百有找
打破我從買車到現在換機油的最高記錄
我以前最常用的機油是,三陽的水藍色塑膠瓶身金帝機油,一瓶一百
會換FK的機油,其實是有一點不願意的,但是我承認我是爛好人
所以就半推半就的,換了
但是,結果真的出乎意料的好用
整個環島的過程,一千八百公里中,它獨撐了一千公里
加上之前上班的里程數,還有東扣西扣的里程數,實際上,它用了一千三百公里
一直到我騎到玉井,才換成SUZUKI御用機油
這一千三百公里中,真的拉轉很順,加速也明顯提升,不是我在屁
真的有感覺,難道這就是傳說中的好油?但是,好油不是不貴嗎?這瓶,好貴喔

接下來,在玉井換上的出光機油,番號是10w-40的,一開始的感覺
真的是很順,有一種綿密的感覺,引擎出奇的順,順到不像話
我一開始的感覺是,馬的,150的油,果然是比FK便宜又好用阿
但是好景不長,常出沒在台三線大埔路段的人就知道,這條路線是條操車的好路線
就在騎到大埔的時候,震動開始變大,拉轉的情況變得不好拉
已經恢復到普通等級的油品的感覺,此時里程數還不到兩百耶

最後,來到花蓮市的第一件事,就是.............去吃飯
第二件事,才是去換機油
換上自己從嘉義的包包中取出,越過高山帶過來的FUCHS 4T 15W-50的機油
感覺就像是,沒有什麼感覺........
福斯的機油早年用在我的自家車上,是相當便宜又好用的機油
現在用在機車上,我認為,我自己主觀的認為,比原廠好用多了
也比同價錢的油品好用很多,雖說是來台分裝的油品,但是德國品質,可以信賴
至少每次一千公里換下來,沒有神油那般的好用
但也沒有衰退到哪裡去,對我這種上下班的騎乘來說,好用得很

以價錢來分
FK > FUCHS > SUZUKI
以個人感覺,好用與否來分
FK > FUCHS > SUZUKI
剛好我個人的評價,就是一分錢一分貨,給後續的人參考一下

再來,鍊條的部份
之前我也是信奉羽山大大的信念,便宜,好用就好
鍊條的部份也都自己買加重鍊條,自己換,自己調整
但是,台北的用車環境,讓我每一千公里就要調整一次
每五千就要換一條,換到第四條我自己都有一點煩了
後來店家有推廣基於安全的理由,建議更換油封鏈
我就跑去三重的零件行,自己買DID的油封鏈,回來請店家裝
這次環島的感覺是,果然油封鏈是好用的(不太需要用到黃金鍊條)
因為經過一千八百公里的焠鍊,其中不乏直上直下的重度使用情況
回來後,根本不需要調整,緊度依然保持一指幅
基於安全的建議,我也推薦,車友們,要跑長途的,換回原廠配置的DID油封鍊條
讓心愛的家人,可以等到你平安的歸來
後續若有心得,再與大家分享

回覆給:JK-(龍)
千萬別這樣說阿,其實大家在這個板聊天打屁
為的都是同一個目的,很愛FZ/R系列
而可以用心愛的車,可以腳踏實地的去感受台灣的美
前幾位環島的前輩,遊記也寫的相當不錯
尤其首推渡風者的內容,堪稱歷年之最
我的環島之旅只能算是個人遊記罷了
把你的遊記也整理一下,波出來吧?

回覆給阿正:
我從還在嘉義的時候,就想跟您連絡
但是苦無您的連絡方式,現在總算可以取得你的連絡方式了
我要給您封為偶像,我想我還差一大節,在這裡高手如雲
封我為偶像,乾脆直接封我進水泥好了.......呵呵,開玩笑的
環島的確需要一點點衝動,但是,相伴的車友真的更難尋阿
有機會的話,找我,我若可以,一定奉陪
其實我這次,也是有小做功課的,這些路線都是大眾路線,而且以前我就開車走過
所以走起來,平順,但又不缺興致,只差沒有車友相陪伴而已
整個過程中,有很多人都在環島,只有我一個人孤零零的自己跑
下次,希望能有多一點的人,來跑這條重機族群所謂的鐵屁股路線

回覆給大八
忘記你,可能會,因為我記性越來越不好了
老了,跟你去跑,誰是誰都會忘記了
除了那個推炮雞以外,其他人都很難記起來
還請您見諒喔
鐵藍趴我是不敢當,但是環島真的對LP會造成程度不一的傷害
還好我環島前,有去把前座的防滑皮,換成滑溜溜的皮
不然,我看經過一千八百公里,LP都變成米漿了
油箱的凹洞,在我的車上來說,已經不可考了(畢竟我也年輕過,衝動過XD)
現在你的車既然比我的來的深
那我就假借Z-Club的名義,封你為,鐵大鳥車友,好嗎?哈哈
我拍的照片,稱不上是靚照,所以當然沒有資格去比賽
但是我對自己的要求是,盡量寫實拉
如果你喜歡我的照片,那是你不嫌棄拉
可以多多指教,多多討論囉
期待有機會能跟不嫌棄我的車友們,一起去喝咖啡拉

再補上一些照片
這張是在蘇花公路拍的
沿途真的是美到呆掉
誇張的是,連砂石車都會搖手讓你先過
感覺真的是很棒阿

下面這張是在宜蘭的泰雅大橋拍的
景色也是相當的美喔

下面這張是在北橫的中間路段拍的
北橫的路,就只有這一段沒有下雨,過了明池
氣候差的很,冷的一直發抖

這張,在明池拍的
好天氣撐不了多久
事後我很後悔騎這段,因為冷到爆

巴陵一號橋來囉
這時候已經飄雨有一段時間了
還是忍住低溫,拍了照片,馬上逃走

這不是 凸破油箱的 修哥嗎

你好久不見了 原來偷偷跑去環島了

難不成你也忘記了 深愛低我嗎............嗚嗚嗚嗚嗚嗚

看到修老弟圖文並茂的全台三橫一迴之旅.真是令人羨慕年輕真好.
希望不久也能鼓起勇氣來一趟環台之旅.還記得我嗎!騎一輛藍白色
原廠未改的FZR從未在板上發過言的老車友.

回覆給:TU250

!!!!!!難不成是之前一起跑過北橫的那位改高把的前輩??

回覆給:Marco

馬可你好阿,好久不見囉
我是深愛著你阿,所以才會凸破油箱阿
但我沒有偷偷跑去環島阿?我是正大光明的去
光明磊落的回來的
有機會,期待你的邀約,一起聊天跑山路阿?

徐大哥,終於逼到您出來回覆了
以往要找您出來跑跑,真的都苦無方法
現在,總算用三橫一迴的發文方式,讓您現出原形了
哈哈,我當然都還記得您
連小龍都還記得您呢
有機會的話,一起去跑雪霸公園,兩天一夜的吧?
年輕,可以環島是不錯
但是,事業有成,環島更是有意義
徐大哥,等您一起來環島吧?

不論是長跑或短逛 . 只要老弟你邀約.我都會儘可能參與.

回覆給:JK-(龍)
沒錯!我就是改高把的老車友.同時也在期待你的環島行的後續篇!

看到徐老前輩的一句話,我昨天硬拗把後面兩天補齊啦…可能寫的比較差了點,不過也算有個交代…

期待下一次跟你出去跑跑

修哥實在太強了
一開始看名稱還不知是誰,看了改高把的fzr 才認出是您
實在太有逸力了,一人環島 Plus 三橫
小弟來給您拜服一下...

過年期間小弟都在家吐龜....因為馬子不准我騎fzr  ><..
連我可愛的小狗都要送人了... 鳴....

每每看到有人勇猛環島 都讓自己好心動
但 太久不去 又像洩了氣的氣球一樣 ...

徐大哥嗎
我是阿仁,之前跟你們有一起跑過北橫   騎黑色fz2的那個.
我在想到時候約去雪霸兩天一夜   您有興趣嗎??
如果有興趣的話    到時候在跟您確定時間好嗎? ^^

回覆給:阿仁

阿仁:你好!我當然記得你及你那一輛黑的像黑豹般的FZ.
如果各位年輕後進想要約跑,不論長短程只要有空我都會
盡量參加.

老大你真的是太屌啦~~~
對了我想問你
你所說的花費除了油錢
其他總共拉哩拉匝加起來
要不要5k以上阿?

回覆給:智障

啥5k??
是問我嗎??

那許大哥         我把時間跟路線各方面都瞧好在跟你聯絡囉
^^Y

回覆給:阿仁

沒有阿我再問樓主= =

Yahoo