Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: joe

勘察合作產業道路直上翠峰垂降紅香

回覆給:joe

高山症,雖然我還沒遇過,但是我想請問同樣高度,高山症是上下坡都會發生,還是只有在上坡發生,
很早以前我看過別人說過高山症的問題,我就一直在思考,一般化油器安裝在引擎上是有前傾角,而公
司的規格上坡角度大都是最大15度坡,其實機車掛一檔何止15度坡,不怕死45度、60度都可能爬得上去
,問題來了,化油器內部油液面高度是油浮筒控制,主副兩油嘴都泡在油池裡,當你坡度超過25度以上
由於浮筒的關係,副油嘴會露出油液面,基於空氣比液體跑得快,有可能吃到空氣,造成點火miss,就成為高山症,但是有人懷疑,那我騎孤輪,高度更翹,為何不會呢?哈!這也是浮筒的關係,超過斜度浮筒就不管水平了,變成前後了,設計安裝前傾角,是為了路面上高高低低,不會為了一點小上坡就熄火,主副油嘴設計成高低差,主要原理我還沒很了解,但是要上山,假如把副油嘴套管子加長一點,不知能否改善情況,加長副油嘴吸口平時會怎樣,這就需要勇士去測試了。
這是我的想法,不知有其他高手,可以指正嗎?

回覆給:小許

那個坡真的很陡
路又彎又狹
也不能用衝的上去

當連一檔都爬不上去時
必須趕快將引擎熄火
用一檔扣住車子
不然車子會 倒退嚕 那就準備倒車吧

高海拔地區由於氣壓低
空氣密度小
化油器的進氣效率會變差
油氣混合比會變濃
引擎出力會降低

因此遇陡坡會上不去
常時大油門
火星塞還會因積碳過度而令引擎停擺

我朋友的雲豹在武嶺時就發生這種情形
那台汽車也是這種情形
我稱之為高山症

這個時後只要將火星塞清乾淨
再將空濾拆掉增加進氣效率

就可以將問題解決

小許
我玩檔車快三十年了
只要有心
你比我會更快成為專家

是哦.....還好我們沒有在極高山的地方騎太久....之前也是殺力行上合歡山...我第一次去力行路還很平說..好幾年前.....第二次就要越野了..二台速克達二台追風一台飛狼...沒一台越野車...那時好像剛下完雨好幾天水 積很大....還是硬著衝過去...結果我是打滑整隻腳浸到泥巴水裡...在路旁洗一洗繼績越野到梨山...跑合歡山和阿里山好像都會有點高山症的感覺....全油門引擊還是慢慢轉...旁邊的汽車也是一樣....沒有人要超車因為跟本沒辦法超車....還好催一下油門就到目的地了...不然車子積碳到停下來應該很難發了吧....

回覆給:joe

好棒的遊記,旅遊有伴是最美好的一件事了 ^_^b

回覆給:潮?郎

這次6/25 26 我中橫來回並環繞花東海岸山脈一周
兩天一夜 來回共八百公里
翻越武嶺 合歡山兩次

回程時要越過合歡山已經天黑了
在濃霧 下雨 修路 氣溫只有六度的情況下摸黑下山

我朋友的雲豹 高山症又犯了
在過翠峰以後
終於敵不過而停擺
DENSO銥合金火星塞照樣積碳嚴重到不行