Zclub討論區 Z板

楼主: william

〝SR油箱改造〞大作戰

回覆給:joe
豈敢豈敢!您過獎了....

在照片中有提到為了讓油箱出油能夠通氣對流順暢而特別加焊了呼吸管,今天下午去加油滿油後,出現了一個相當要命的狀況,起先是油路開始不順,前幾天剛裝時也有同樣狀況發生,初步判斷是油箱內的雜質堵塞,後來加裝汽油濾心後就未再發生,而今天狀況又出現,而且發現在齒輪蓋下方車底開始洩漏汽油,原想可能是化油器三角油針出狀況,造成油杯太滿而洩漏出來的,催油會頓可能是加裝濾心所造成的不順暢,但這些在日前拆洗化油器都已經確認無誤,後來仔細查看汽油洩漏處,才發現漏油的地方是從油箱接出的呼吸管流向活性碳罐再延續到其中一條汽油溢出管(在右齒輪蓋下方)。

尋找問題癥結:
在相簿裡,有提到原廠愛將油箱裡面有個接呼吸管的過濾裝置(小圓盒),其功能除了是呼吸作用以外,它在油箱內的位置高度和盒子上的5mm小孔,也應有防止汽油外洩的作用,也就是說可以使油箱的油氣經這裡回收到活性碳罐,再藉由引擎的負壓經二次回收系統吸入化油器再次燃燒。

而此次我仿效原廠多焊了一根〝呼吸管〞,卻忽略了這個小裝置,當油箱加滿13公升時,汽油就從這個管道流出,雖說在油箱右前側有個小裝置(止逆閥),但這裝置的功能似乎只管制從活性碳罐來的空氣,卻無法管制油箱內溢出的汽油。造成汽油大量往活性碳罐流去,進而影響二次回收系統,導致油氣過濃而發生催油頓挫現象。

解決方法:
將在油箱右前側的小裝置(止逆閥),拆下,再將接往油箱端的油管往上拉,盡量使其高於油箱的液面,勉強先騎回家,回家後用螺絲將呼吸管與止逆閥兩端封住使其斷路,這時候也許有人會問那油箱的油氣回收功能不就多此一舉?!  答案是肯定的!若沒有裝原廠油箱內的那顆過濾''裝置,那根呼吸管充其量就是另一個油路出口罷了,所以若有人要改油箱還是別再焊這根呼吸管了,多此一舉把它封了吧!或是可以找到類似油管開關的裝置將此管路接起來,當加滿油時將其關閉,使其暫時保持斷路,若油箱液位約少1/3時再打開使油箱內空氣保持對流,油氣也應該會很順暢的。

回覆給:william

台灣有油氣回收管的油箱
我 猜想 油箱蓋就不會有呼吸孔
以防止油氣揮發污染到大氣

日式無油氣回收管的油箱
其搭配的原廠油箱蓋就會有呼吸孔
以利油箱內壓力平衡

如果以日式油箱
搭配台灣的油箱蓋
那這樣油箱內會形成負壓而導致汽油流不下來嗎

答案是肯定流不下來的,昨天騎了一下午都沒事,後來要回家時發現前方對向有臨檢卻突然熄火,之後想再發動再也發不起來,停在路邊檢查,發現透明的濾油杯裡再冒小氣泡(吸不到油),最後還是發到電瓶沒電,只好用推的到附近認識的車行借電瓶發動,結果也是一樣,經老闆檢查還是發不起來,結果把所有的可能問題都檢查一遍,最後問題出在油箱蓋,把油箱蓋打開透個氣,竟然就發動起來了。

所以如你所說的油箱的呼吸孔還是要想辦法克服。

被你拱出來了~~我正在看你的文章呢~~~真是利害啊^^
有關呼吸管的問題~~
多參考老車(舊愛將、老雄獅等)或越野車的油箱你可以得到解決^^

果真如此
那在油箱蓋內適當位置
鑽個小通氣孔道
應該就OK了

我想應該是呼吸管的高度不夠的關係吧.......

呼吸管的高度.....應該是要在油箱內部的最頂端

才不會讓汽油液面超過呼吸管讓汽油流出來

我是參考fz nsr的油箱.....一代nsr油箱的呼吸管是在油箱蓋上

越野車,仿賽車的油箱....是在油箱上面開個洞或有個蓋子接呼吸管

那麼經典的油箱.....這樣開天窗好像就失去原本的味道了

其實我覺得我油箱不應該賣給大大你.....應該要用送的才對......

因為我知道你是不會拿來用的~~~~~

這個通氣孔的問題,其實早再計畫改油箱時就已經發現了,只是不知道那麼棘手,後來到日本拍賣搜圖才發現其實GB前後代的油箱蓋果真有所不同(如附圖),如你所料,我下一步正想在油箱蓋內鑽個小通氣道。

看不到圖點下列連結
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g55577791
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v20510215

這是有通氣孔的,可能是早期的

看不到圖點下列連結
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v15269966

這是無通氣孔的,應該是後幾代的

回覆給:pizza 阿神
三八啦!油箱加兩個側蓋那給的價格已經是很漂亮啦!去凱汰拿也不止這個呀!更何況還留下不少備料呢,而且把殘骸拿去資源回收還可以賣個幾十塊,何樂而不為呢?
不過你那油箱裡的內容物真是令人.#$^&#^....不敢領教

威廉大真是厲害
一下子就找到圖了
相信這點小問題
您輕易就能解決了

祝您順利

我也不知道這咖油箱為甚麼裡面那麼糟糕........因為那是我朋友之前愛將的油箱
後來我整車跟他買來拼裝.......也發覺到蠻糟糕的

我之前買新的油杯裝上去......再拿出來時......

裡面的濾網真的蠻精采的
我還用了一年多~~~~~還好車還活的好好的

我最近看到平克斯的tzr車台含tzr油箱(可以直上愛將引擎)
他的tzr油箱是底部整個切下來除鏽之後重新焊接油箱的底板(聽說是三重吉他焊的.........)
整個真的屌啊.......

回到主題

我這裡有nsr含呼吸口的油箱蓋

他是一種單向閥的設計.......氣體只能進去不能出來
野狼的油箱蓋怎麼挖呼吸管......可能比較難

可是油箱已經焊接好烤好漆了......再去切也比較困難
如果是我的方法.....我會把油箱底板再切開來....把呼吸管裝到最頂端
再用隔板的設計......讓汽油液面最高時也不會從呼吸管流出來

可是還要重新焊接烤漆......還真的要捨得才做的下去

不然.......就是不要把原本的呼吸管封起來

把管子繞到像S型,出口高於油箱最頂的地方.....例如...三角台處

再把管子出口朝下........不會進水.........

可是比賽車的做法.........我不知道這樣適不適合.......
(如果呼吸管的高度真的太低的話......那好像也不行了)

加油~~!威廉大大

我看到大大能把我的油箱物盡其用........化成大愛.....
還蠻高興的

回覆給:pizza 阿神
化成大愛?感覺很像是接受你的器官移植.....那我豈不是要向你跪拜一下囉!

今天下午出門因為油箱而發生了兩件事,在此發表分享給大家,尤其是第二件事,請大家以後碰到類似的狀況千萬要特別注意!
事件1.
將呼吸管沿著手把提高至前總泵處暫時固定,起先都還挺順暢的,後來速度一快,呼吸管開始有〝高潮現象〞最後竟然對我〝顏射〞,尤其是當退檔再進檔及煞車時,因慣性原理油箱裡的油直朝呼吸管理灌,管子裡的汽油猶如滔滔江水、源源不絕的噴出,由於要趕時間赴約,於是便將油管打個結暫時封住,後來又因油路開始不順,便將打結處稍微鬆開,此時汽油又開始慢慢滲出,速度一加快就滴的整個油箱外部都是油漬,搞得黏呼呼的。
不過阿神大的S型油管迂迴繞法今天我已經有想過了,準備過幾天再來試看看....

事件2.
後來事情辦完後,沿木柵線復興北路經大直到士林往淡水,一路都是順暢無比,估計油箱液位已經低於呼吸管,後來在大度路往淡水接近關渡上坡後,在淡水民權路與自強路口(關渡橋前)紅燈處等紅燈,此處紅燈不可右轉自強路,當時我位於停止線後第一部車,突然後方聽見急促的喇叭聲響,要求讓開使其方便右轉,回頭一看是〝小黃〞,由於個人極度痛恨紅燈按喇叭要求讓路,還有亂愛喇叭的小黃,於是在其催促的喇叭聲響中說了一句〝幹XX叭三小〞!!

對方一附流氓太保的死樣子,一副不甘示弱立即就要下車理論,滿嘴〝幹XX你挫三小〞的幹字訣脫口而出,我見情事不對入檔從關渡橋旁的小路閃人,當我一走進小路時心想對方會不在前面攔截怎辦,整個人腎上腺開始沸騰,於是開始放慢速度,注意週遭的空計程車,不料在快到竹圍路段時對方已經早在車陣中,在與他擦身而過同時,他已發現我到來,還是〝幹XX你挫三小〞的幹字訣。

於是在腎上線的催化下我又給他一個〝凸〞,對方見我〝凸〞對待,便開始了一場巷道追逐賽,由於平時對那附近曲折的巷弄瞭若指掌,加上傍晚下班時刻人車爭道,汽車一但進入巷弄簡直是廢了手腳,但我卻在此時開始心慌了,因為.....油門又開始怪怪了,不會吧!?別在這個時候吃不到油!在狹窄的巷道間下班的人潮及車輛,使得速度無法提高,為了不讓車子熄火,於是我開始低速拉轉鑽出車陣,出了巷道到了民族路車便慢慢的熄火了,眼見後方追兵就要到來,車子又發不動的窘境,於是便把車子停妥,隱身在黃昏市場監看動方動靜。

後來對方沒再追來,於是安心的把油箱概打開(放空氣),發動後便朝反方向揚長而去....此事件讓我有兩個啟示,1.自己的嘴巴太快,很有可能讓自己因而送命,還是要多修點口德以免再造口業。2.以後看到〝小黃〞還是別理他,畢竟那些開〝小黃〞的素質真的是良莠不齊,耐著性子忍一忍就過了.... 錯誤的示範,希望大家別學唷!

這個時候就要請A博士叔叔西格馬出面

替我們上個幾課教個幾招啦

回歸正題,今天將原廠油箱概分解,沒想到簡單的油箱概竟然有精巧的油氣道設計
相片在此

這篇快沉下去了,自推一下,報告本週的改造進度
繼上週解剖愛將原廠油箱概,又參考了上列GB250原廠的透氣孔後,有了大略的概念,今天著手將狼R的油箱解剖,也因此將這個棘手的問題成斥悃M了。
在此次的解剖改造中,發現了原來狼R的油箱概有透氣孔的設計,只是不知為何用一個小小的橡膠栓塞得堵住了,後來嘗試將栓塞移除,再將油箱概泡水吹(吸)氣實驗,證實了此孔確定是透氣孔的設計,便將所有組件一一裝回,改造過程中唯一的敗筆就是因失手將油箱概鑽穿了,後來用銲錫將洞填滿,從外觀看不出來,也算是不幸中的大幸。

安裝完成後,便裝回油箱進行騎乘測試,有參加上週淡海小跑的車友一定知道,我的油箱概打開會有強大的洩氣聲,在此次的改造後,經過10公里的騎乘測試,再打開油箱概已經完全沒有洩氣的情形了,表示透氣孔的弁鄍膨`。

相片在此

剛剛把相片一張一張看完了~~
真是很費時的工程阿
不過看起來真不錯!!

整體超有重車感
感覺後椅墊的位置在稍為高一點就更完美了

這一篇真的是精華阿

回應 38# ENIXKING 的文章

阿哲翻古文,你也想改GB油箱喔!!
異種移植最好找前人幫忙,以免曠日費時.

回應 38# ENIXKING 的文章

安啦~~~

沒有油箱表的車我也是照騎不誤

雖然一開始也還不習慣

我沒有任何錶騎車已經一兩年了吧~~

我的新油箱這兩天就會寄來了
然後我在參考威廉老大浮筒的方式.....
沒有油表..我一定顧路給你們看....我就是那麼蠢

甚麼車的油箱啊? 如果是SRV250的油箱,改裝更費工喔!!
改GB250的油箱,有威廉大的教學文應該就夠了.

Yahoo