Zclub討論區 Z板

搭搭搭....,到底是那裡的聲音啊!

各位大大,引擎一直有搭搭搭....的聲音快煩死了,到底是汽門間隙還是區軸的聲音?爬了好久的文,還是無法了解這兩種聲的不同.因上星期第一次調了間隙,用羽山大大建議,進0.01, 出0.12之後還是有聲音,而且感覺聲音沒有降低,還要繼續調小嗎?還是真是我害怕的區軸問題呢?謝謝!
回覆給:阿藍仔
兄弟!是時候了...上280吧!
我是來亂的...祝你好運~

我啥時建議你把進氣調成 0.01 了....
明明一直都是 0.1

這也是原廠建議值的 0.08~0.12之間取中間值...

別害我咧…Or2

天這麼黑!風這麼大!羽山大和我一起撈金去!為什麼還不回家.....
羽山哥.....I suppos U!  

回覆給:羽山

抱歉真的筆誤,很感謝你的資料,我才能做到調汽門間隙,整個過程都很流暢,因大大寫得很仔細.只是聲音還在,不知羽山大知道這是間隙還是區軸的聲音?

汽門間隙除了超過原廠值太多,或是真的沒調好那個feeling..才會有敲擊聲

你調好的時候,可以上下搖看看你調的那支搖臂,就知道什麼叫間隙的敲擊聲

通常是「吱吱吱吱 雌雌雌 嗲嗲嗲 ( 注音打 2u8 )」這種才是氣門聲(聲音較尖些)

因為是金屬輕敲的聲音

至於噠噠這種聲音,曲軸掛都是達達達

但我通常不會馬上就換曲軸,我會把內鏈、鏈輪換掉試看看

我的小藍裝好的時候,達達叫超大聲,我把內鏈、鏈輪換新後,聲音就沒了

有的時候花小錢反而有大驚奇…(中古良品,從殺肉引擎拿下來裝的)

如果能自己學著換,就只有料錢而以

但給店家換內鏈、鏈輪,我想應該昂貴的工錢一定讓你想一次到位,請參考。

為何內鏈、鏈輪換新後,聲音就會沒了,所以大大的車不是區軸的問題嗎?
不好意思問一下,是否也有換內鏈、鏈輪的資料,有一點躍躍欲試.

不好意思,不太懂"沒調好那個feeling"的含意?

我裝我自己車的曲軸,並不是用標準工具,曲軸也是中古殺肉良品

我拿鐵槌慢慢敲陪令,四週慢慢打,打到定位的

所以我一直很懷疑我當時組裝時的技術、施工品質

後來我發現,這種達達達的聲音,被我換了內鏈、鏈輪後可能讓聲音變正常,
我才會建議你可以考慮這麼弄

就算是全新的鏈輪、內鏈,各二組應該是千元有找,跟曲軸修維花費的時間有天壤之別

換內鏈,連缸頭都不用拆咧

所以我的車不是曲軸的問題,殺肉廠一堆中古良品的零件,說真的每支讓我換著玩,好說也可以多騎個好幾萬公里…曲軸要壞也沒那麼簡單

倒是便宜的內鏈、鏈輪也是有壽命,就跟傳動的鏈條、齒盤一樣,壽命一到,聲音就會忽然變超大聲

你可以先試看看從便宜處著手,如果要修曲軸,就看你對這台車是不是有興趣再玩,就再考慮嘍

至於手冊,我懶的寫了~真抱歉

聽到"曲軸要壞也沒那麼簡單", 有一點比較安心了,我的車是改實動引擎280沒多久,,差不多2000km,想說如果是汽門間隙問題自己調就可以了,我想再調一次往小調.進0.08,出0.1,看看,如果還是一樣,就要考慮回原改裝店維修,只是怕回去修不知道會不再收錢. 羽山大不再出手冊了嗎,真的好可惜!可以大約描述一下如何換內鏈和鏈輪嗎?

店家有保固,你就別浪費自己的時間了,晚安

可能機油的循環系統有問題喔!
可以這方面看看!

回覆給:薯條

我摸油泠排都是高溫的說!循環應該沒問題

要拆汽缸頭那邊

沒把引擎弄下來的話比較不好工作

鳥仔和內鍊聲音的機率很高

無傷大雅的話就不用別去弄了

回覆給:台21RV黃金會員

鳥仔聲我還可以想像,但內鍊聲音比較不懂,大大可知為何內錬聲音也是搭搭的嗎?

我的經驗是~若是曲軸的達達達(金屬撞擊聲)有點低沉但聲音清楚~不是在缸頭發出來的
那你的車應該是轉速會讓你很明顯地催不上去了~~~
若是內練或凸輪軸在某個轉點會發出達達達(也是金屬聲)比較清脆但聲比較沒那麼雄壯有力~
那你的車轉速還是能拉只是拉越高轉聲音就越大一點~~

呵~~可能也幫不上忙~~建議先拆開兩缸頭"側蓋"~發動靠近聽看看聲音是在缸頭還是......
在更下面(這個就不太妙啦)~~~~

回覆給:追風--阿貝

謝謝,但拆開缸頭側蓋發動不會噴機油嗎?

只要調汽門的時候確定是活塞上死點,那調出來的汽門間隙應該是不會有問題才對。個人是習慣調進氣0.08mm、排氣0.10mm(所謂的進8排10),感覺都很OK。先確定一下聲音的來源吧,這樣大家才好幫你。

汽門會有的聲音,是因為汽門間隙調節螺絲去頂汽門桿,所以聲音是類似「達達達、嗲嗲嗲」。假如你汽門間隙調完後沒有改善,或許該朝凸輪軸或是汽門搖臂去做檢查,這兩個東西磨損的話,聲音會是「掐掐掐」帶點「殺殺殺」的聲音,這聲音要親自體會過才知道、畢竟聲音的東西很難用文字去形容。

至於曲軸會有聲音,通常是「豆豆豆」或是「樓樓樓」,這聲音聽過一次就不會忘記,實在是很震撼。Orz

PS.你油冷排裝好了啦?恭喜阿!

我的車空檔有馬蹄聲哩~~
拉離合就會變小~哈~
也不知道是什麼聲音~等晴天再拆開看看囉^^

回覆給:☆ βreeze ☆

想要再調一次進氣0.08mm、排氣0.10mm, 之前可能調大,以確認是否為汽門間隙問.聽說前後缸要調不一樣,不知有沒有經驗?
最近被這聲音吵的煩死了,很怕是曲軸問題,又一直下雨,沒機會修車. 喜歡自己修車,不喜歡和車行老板嚕, 每次的結果感覺都不太好,自己修車可掌握車子狀況,東西自己弄的,也比較好知道整理到何程度,很喜歡修車,只是有很多都不懂,須zclub各位大大幫忙. 
冷排還沒換上,一直被搭搭聲音困擾,以上說的是舊的冷排, 本來是要跟luca大大購買,可一次購足,順便可看一下大大的美車,可是不知為何軽易取消賣場,覺得莫名,問問題只是心中有疑問.目前購得的,無大大的那種L型支架.須要再另花時間找,和鋸吧(我想).希望大大還可以教小弟如何修車.

Yahoo