Zclub討論區 Z板

推理益智問題 徵求解答

P先生、Q先生都具有很驚人的推理能力。
一天,他正在接受白教授的推理面試。
他們知道桌子的抽屜裡有以下16張牌︰

紅心﹕A、Q、4

黑桃﹕J、8、4、2、7、3

梅花﹕K、Q、5、4、6

方塊﹕A、5

白教授從16張牌中挑出一隻牌,並把牌的點數告知P先生,再把牌的花告知Q先生。

即是說,P只知點數,Q只知花。

白教授問P先生和Q先生︰

「你們能否從推理找我挑出的是什麼牌」

他們想了幾秒,然後P先生先開口:
P先生︰「我不知道><」

Q先生:「我知道你不知道ˊˇˋ」

P先生︰「現在我知道了^0^~」

Q先生︰「OH,我也知道了⊙__⊙」

問題﹕那是什麼牌?

--------------------------------------------------------------

小弟大概想了30分鐘才把這問題以文字敘述的方式整理出來~
其實也不確定這論點是否正確~
還請高手指教了n_n   (小弟的推理解答貼在下一篇)

建議先自己想想看    再參考其他人的看法比較有趣 n_n

回覆給:小薛 KAWORU

如果p跟q先生可以交談的話~

把互相知道的給對方~不就知道白教授所挑的牌了嗎?!

假設:

白教授拿了~紅心a

p知道是a q知道是紅心

一開始教授叫他們回答時~會有疑惑

但我知道你不知道這句話就是把我知道的跟你說

這樣這張牌不就成立了嗎!!

哈哈~不知道這樣對不對!!

瞎掰的~

呵呵~我感覺好像我亂回答一通~

結論是要我們猜出那張牌嗎?!哈哈~那我要再想一下~~抱歉^ ^

P先生︰「我不知道><」         
---借這句話推理出點數為  A  Q  4   5   
---理由:只有這四個點數  都有重複的花色  所以P先生沒辦法知道花色

Q先生:「我知道你不知道ˊˇˋ」 
---借這句話推理出    花色為  紅心  or  方塊
---理由: 只有這兩個花色的全部點數  都有其他點數重複的花色
---所以Q先生會知道P先生沒辦法斷定花色

P先生︰「現在我知道了^0^~」 
 ---借這句話推理出可能為   紅心Q   紅心4    方塊5
---理由:   知道點數的P先生
---增加了知道花色限定為紅心 or 方塊的情報
---而P先生自己只知道點數   藉由點數進而知道花色的情況 
---只有  紅心Q   紅心4   方塊5 這三個狀況
---因為紅心或方塊這兩個花色都有點數A

Q先生︰「OH,我也知道了⊙__⊙」
---借由這句確定答案是---方塊5
---理由:  Q先生只知道花色   不知道點數
---Q先生也知道P先生會知道答案的原因是"點數不是A"
---答案選擇只有紅心Q   紅心4    方塊5
---那要是花色是紅心的話  Q先生不會知道答案
---因為會有兩個可能的選擇 :紅心Q   紅心4
---所以Q先生會知道答案的原因是
---花色是 [方塊]
---所以答案為  方塊5

哈哈   你答案給太快了
我都已經解出來了
結果往下一看@@原來已經公佈了   唉呦

回覆給:wolfram

哈~ 其實我也不知道我這樣的推理有沒有漏洞~
所以想上來問問各位高手意見~

其實這問題答案是一個重點
而"過程"是更重要的重點

畢竟是"推理"益智問題咩n_n

看要不要把您的解題法po上來參考參考n_n

回覆給:Rain

就是要從那些僅有的對話 和桌上的普克牌的組合來推理出答案啦 XD

我的解法跟你差不多
不過,如果刁鑽一點
其實我們的正確答案還是可以自己想出盲點
(也就是設計這題目的人邏輯也並非百分百精密)
因為這涉及語言意指的模糊性...
我原本也覺得方塊5是無需懷疑的正解
但仔細想想,第二句話那位Q先生所說的:「我知道你不知道ˊˇˋ」是有問題的
因為從Q先生的主觀意識來看他不必然是指紅心或方塊兩種花色~~
試想如果你是Q,當你知道的花色是黑桃或梅花而P先生也說我不知道
這時你還是會說(可以說):「我知道你不知道ˊˇˋ」(因為這兩種花色也都存有不只一張的點數)
只是這時變成是Q在靠P在猜範圍...
所以即使P知道的點數是5,光靠一句Q的:「我知道你不知道ˊˇˋ」
就認為他是在講"方塊"而把解答認定是方塊5,這似乎有點一廂情願
所以...會不會這個題目有瑕疵...?

話說回來,也許另一個有唯一答案的情況也有點趣味,就是...

P先生說:「我不知道」
Q先生說:「我知道了」
P先生接著說:「我也知道了」

請問是哪一支牌??

P先生說:「我不知道」
Q先生說:「我知道了」
P先生接著說:「我也知道了」

請問是哪一支牌??

1.P先生說"我不知道"
  可以剔除掉黑桃J.8.2.7.3及梅花6.K
  因為這是P先生知道點數之後就可以自行猜出花色的牌
  這點是Q先生也知道的
  如果P先生一開始就知道了,Q先生反而猜不到點數紅心XD

2.Q先生說"我知道了"
   因為扣掉黑桃J.8.2.7.3及梅花6.K
   Q先生可推算P先生可能知道的點數在A.Q.4.5
   而能讓Q先生知道花色及可能點數卻還推算不出點數的是紅心.梅花.跟方塊.
   因為這三個花色都還有3~2個重覆點數
   所以 如果Q先生知道的花色是紅心.梅花.跟方塊.
   Q先生不會說"我知道了",  

3.P先生接著說"我也知道了"
   因為從Q先生的我知道了,P先生可以得知Q先生確定了點數
   P先生也知道能讓Q先生知道花色及可能點數卻還推算不出點數的是紅心.梅花.跟方塊.
  Q先生若能確定點數  答案應該是黑桃4

以上亂亂推  應該是黑桃4

Yahoo