Zclub討論區 Z板

楼主: 小小白

勁戰---長程征戰

回覆給:風間真

看你說要愛台灣...

讓我想到,劉金標說的話:開車看台灣太快,走路看台灣太慢,騎車剛剛好(是腳踏車)!

謝謝你們^^

讓我安心許多...

Z版真的是個溫馨大家庭 哈哈...

風間你真的很猛~"~

你回來里程數應該爆增吧....

回覆給:小小白

其實愛好騎車的車友

應該計劃..一下人生環島行程

列入...人生必須達成..的記憶..

或多....或少...時間不重要..

重要的是....你做到了...

趁還沒......結婚...生小朋友...前....

完成吧

越老......有空閒的時間越少....

知己....也每下愈況.....或許.......年輕時應該多把握一點........

天真或是衝動...^^

這禮拜六要騎車上合歡山翠峰
搭帳篷看星星..

對一般人來說,騎車超過50公里是非常非常長的距離......

對經驗較少的人來說,兩百公里是相當長的距離.....

對有許多經驗的車友來說,兩百公里可能只是例行性行程的距離

對相當資深的車友來說,兩百公里可能是他出去轉一圈的距離....

對狂人來說,五百公里是早上的行程....

對瘋子來說,環島只是半天的事情......

與其注意車況,還不如注意自己體力狀況,並且瞭解行程.....
不要趕路,多休息......

等到有經驗後就不會覺得這是啥大事情.....

我光是找飯吃,就會從宜蘭找到新店.....路過台北市,最後翻過陽明山回家吃......

回覆給:一水[74]-183匹

我也曾經為了吃一頓特別的早餐,一大早從永和經北宜到宜蘭,沿著濱海公路騎到福隆,接台2丙到十份,跑完106+106乙,最後還是乖乖的回永和吃麵…

回覆給:一水[74]-183匹
環島的時候,帶著一群車友 最怕就是吃東西,
到底哪裡停下來最好?  所以領隊就要決定.....

慢慢找的結果,就是已經跑到荒山野嶺,
又繼續向前.......

記得上次肚子餓~~

好像在嘉義吧!!
想說在嘉義雞肉飯吃好了,於是穿過了一堆店家,
眼光持續在雞肉飯(恩~''''~怎麼沒有~~)
然後不知不覺的來到上大埔前的加油站~~

怎麼辦~好像沒有什麼好吃的耶~~~~
然後就直接上大埔~~~
(恩~~上面應該有店家吧~~~ 沒來過天真的想法 以為是陽明山 還會有7-11 稿不好有個騎大愛將車友坐著)

結果上面就是不斷的山路,啥都沒有~~~

最後又跑了約一百~兩百公里 我們到台中左右的地方才隨便找一間吃吃~~~

結論 : 中午 晚餐  不要讓優柔寡斷的我帶隊呀~~~

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
說到106  上上禮拜 原本要去 天X咖啡廳吃早餐(聽說比較便宜)

然後天雨路滑 車友摔車 早上7點出發 到下午一點還吃不到早餐~~

為什麼呢? 因為兩個車友送受傷的車友去醫院就醫,
幫助送醫的車友留車在現場,然後 我們三四個在原地淋雨~~~
還好有找到公車站,然後雨越來越大,越來越冷~~~
我們幾乎都瑟縮在一起,也不敢亂跑 等待車友的回來~~

最後雨下太大 真的受不了,去附近國小休息,想說 車友回來 有手機可以聯絡,

然後~詭異的是 一個車友手機放車上  另一個車友手機沒電,

於是他們就像是 巡邏一樣 在大雨中的106來回巡邏~~

直到中午一兩點 我們才獲救  不對 應該是集合,吃所謂的"早餐",

算是蠻難忘的一次經驗~~~~

P.S 結果下午 天氣一整個變好~~跟豪雨的早晨 完全不能比~''''~

回覆給:樺
若是可以的話,可以請教高山露營需要注意什麼樣的事項呢?
我們是有攜帶石灰粉 還有24H的暖暖包,
睡袋 帳篷 都有了~~~還是等你回來分享一下經驗呢??

回覆給:黃加綠,偏藍色勒!!
腳踏車  偶可能太肥~~~引擎CC數頗低 ~''''~....

胖子騎腳踏車跑三橫一迴 成功機率(目前為零)
沒有啦 機車比較方便是說 想看什麼景點,還可以折回去看,

但是腳踏車的話~~~

想像對話:
(極東) 剛剛那個峽谷好漂亮喔

(風間真)可是我們才剛剛從上坡上來耶~~

(極東)下去看啦~~

(風間真) 決定躺在地上裝死~~~

回覆給:平安
機車的話 台灣玩一個禮拜,似乎是最剛好的時間,
我是兩天兩夜 1080多公里一次,三天兩夜 1100公里一次  三天三夜 1200公里一次
總覺得太趕~~這樣跑 很多風景都看不到~~~

回覆給:風精靈-當兵中
說到當兵~~我以前當兵常常睡路邊~~~
然後颱風天 會看到海邊有兩砣雨衣在豪雨的沿岸上打瞌睡。
所以才造就 現在 好像哪裡都可以睡的錯覺,

只是睡外面都會淺眠(防督導 ~''''~ 當兵的壞習慣)~~

我只要一騎上車(尤其是擋車),就很不願意停下來,非得一口氣抵達目的地或是騎到精神恍惚才肯停車,即使早已過了吃飯的時間,還是照樣衝衝衝…

有次過年跑106+濱海+北宜就是這樣,明明天公廟跟員山一堆吃的,我就是懶得停車覓食,非得騎到血糖降低眼前發黑之後,才心不甘情不願的在北宜公路旁的某茶莊喝一碗貢丸湯…

原本以為只有我是怪胎,看來跟我一樣的怪胎還不少嘛XD

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

我也有曾經過 因為自己的老弟要去宜蘭當兵(金六結),
就從台北 一路帶著他 從"泰山"走106 接濱海送到頭城,
然後自己在從頭城→走濱海→到基隆某加油站 休息尿尿一下→到基隆 迷路 整個北基隆繞了一圈→
到萬里→走汐萬到五指山→心裏有個念頭好奇那岔路 到底是去哪,原來是繞一圈 又到了萬里=.=→
接著 又到 金山(加油)又休息一下→走陽明山→接巴拉卡→到淡水→回泰山。

很遺憾的是 濱海公路那天竟然沒有完封  嘆~~~

我覺得 聽到你說的,頗有同感, 我是騎到油箱乾了 才休息~~
而且休息還不到1分鐘 又上路了~~~我覺得 我真的是瘋了~~~同樣也是怪胎一個~~~~
然後 你說的兩眼昏花的感覺 我有體驗過,感覺人是不會壞掉的~~哈哈~~

希望老天爺能送我一台騎不壞的車~~我應該就很滿足了~~~~

怪胎的人..可多的咧!!

你們的經驗都好豐富...

跟你們比起來我還算冰山一角><

謝謝你們把寶貴的經驗告訴我^^

我會好好享受騎車的樂趣

上面有位大大說....吃東西要跑好遠...

我自己覺得一個禮拜還是太短了
要兩個禮拜才能深入的到台灣玩
一個縣市好好的玩一整天
而且事前真的要規劃好行程
這次是我一個人也是第一次環島
經驗不足
所以只規劃了自己要行走的路段

但是這次旅遊玩的心得是
臺灣真的很棒
原本是打算環完一次就可以出國去玩了
但是經過這次的旅行之後我發現
雖然玩的透徹不太可能
不過不能放過各地的基本景點

入伍在即
等我退伍之後要再出發一次兩個禮拜的行程

我上禮拜一也環島耶   0.0a

台北新店→北宜→花蓮《住第一天》→往回走太魯閣走東西橫貫→台中《感冒住兩天》→

台南《感冒還沒好再住兩天》→高雄《住一天》→墾丁《住一天》→台東知本《住一天》→

南橫→台南《住一天》→靠近集集《住一天》→    囧rz.....我算是晃島......我.....還再晃....

回覆給:A-D[卡丁 : 阿到]

耶~不是才會師見面過而已~~現在怎麼跑去環島了(自己也不是一樣),
會不會我們開始環島 你還在台灣某個地方窩著吧?
若是 三天為台灣淺層之旅 一個禮拜  要叫中層之旅 像你那樣 應該叫做深層之旅吧~~~

個人覺得 你去台南船票買一買,還可以往離島發展~~(自己真的有這麼想過)

回覆給:平安
呵呵 我也有同感~~
說真的 我們的目的 也是跟你一樣,想要趁當朋友兵前 好好的環台一下,
而且 工作好幾年了 沒有請過一個禮拜的長假,想要出來走走看看,
花多一點的時間 好好看一下 這個台灣島,

請問你的路線是??

呵呵 用摩托車旅行 感覺跟汽車遊覽車的感覺 會差距頗大,
這種傻事,也是我們這些愛騎車的才做的出來,

一般人 聽到這個 似乎都是無法接受的樣子~~~

當大家都在追求 國外旅行的時候,國內其實有很多很棒的地方,
可以前去體驗一下~~感受一下~~~~

反正故事是說不完的~~有天在遠方的路上遇到 還可以與不同的車友說說聊聊~~

M
回覆給:A-D[卡丁 : 阿到]

集集...嗯嗯..有看見你msn狀態.

該不會....要走新中橫再接北橫吧XD

我上個月20號有從台中走136接14到合歡山去花蓮,單日來回,又過好幾天,路況應該不錯了.

新中橫沿路隧道請小心,慢慢騎,不要滑倒了^^"

天氣又變冷了,不要再感冒阿,合歡山過去要小心不要撞到猴子喔=.=

祝 平安^^

沒啦,說好聽一點是隨性到處玩,說難聽點是沒做好規劃~  囧rz.....

其實有好有壞,隨性也沒什麼大問題,只是......錢  囧.....

我今天走台一線還繞去烏山頭水庫,裡面超大!!可以騎車晃,也沒測速  = =a  但是沿途風景你不會想加速,

除非尿&想大便,之後又接回台一線....看到阿里山的標示.....啊就照著指標走過去.....

以下這篇是我po在我們版的,我攬的再打一次  = =a  看看吧

目前人在集集附近,今天下午三點半從阿里山山腳,忘了是哪反正有個"地久橋"那邊出發往山上,

看日出遜掉了,林盃在啊里山看夕陽~    = =    現在能平安坐在網咖的電腦前面,真的算是平時積陰德...

再過阿里山[台18]接到[台21]之後.....美景...夕陽....半桶油...機油指示燈變紅....複雜的心情.....

當我時速50~70過一個左灣之後(當時已經天半黑了),我的右前方路肩20公尺處看到一對發光的眼睛

(應該是由我大燈反射而造成的發光)我已經注意到了,我跟牠距離不到10公尺時,牠衝了出來要過馬路

才看出來.......是隻猴子.......  幹  我差點撞到猴子

撞到的話.....能不能下山.....我不知道......

要找誰賠償?      囧rz.....  找牠爸媽嗎?還是申請國賠....

過了玉山之後,又遇到大霧....超high.....時速10~15在走,大燈的燈光會被霧反射到自己眼睛  0.0

起先要去東普溫泉 去爽一下....結果.....後面山路還不錯.....忘記這回事....所以到集集附近了  = =a

回覆給:M

借問你哪位  囧....

也回覆給大家做個參考

起點當然是我家
前往的第一條路線為
往深坑方向縣道106走平溪
接縣道102往福隆
之後開始往濱海公路台2線往宜蘭方向前進
因為想在曾經泡過的”雀兒喜”旅館泡溫泉
因此轉道台7線前往宜蘭泡溫泉休息
路途從台2線轉往縣道190
再轉台7線遇到台7丙線往羅東方向走
之後在這途中...我發現不但找不到我要泡的溫泉地點
更嚴重的是我迷路了...
但是路長在嘴巴上,因此這個問題很快就克服
但是溫泉沒泡到,結果就這樣迷糊的繼續踏上旅程
由台7丙接台2線往蘇澳
到達蘇澳之後立刻自動接到台9線前進
之後這段路途就是傳說中的蘇花公路
努力的往前進遇到吉安之後在此紮營
隔日繼續沿著台9線往台東知本前進

ps:記得台9線與台11線的交叉

建議往台9線走,因為居住的民宿主人說往海線走台東
會有點繞遠路而且砂石車多不建議走
在沿途的過程中
台9線會交叉出台9乙線
為了油錢,第二站的民宿主人說
走台九乙繞過市區省20公里的路程
當然二話不說直接切台9乙在交會台9線到達知本紮營

隔兩日之後繼續從台9線出發
民宿主人說,台26線已經坍方
因此要走縣道前進,這時走台9線遇到台26線時不能轉彎
繼續往台9線前進
第二站民宿主人很貼心
幫我安排了他”沒走過”的路線
當然在半信半疑的疑惑之下
遇到縣道190往四重溪的方向前進
接到台26線之後往墾丁紮營
隔日繼續走台26線往高雄
這時親切的台1線就會出現
但是因為台1線會切入屏東市區
因此遇到台17線之後走海線也是大家知道的西濱公路
就這樣到了高雄,當然高雄的路也很莫名奇妙
路標有時候會消失剛到這邊馬上就迷路在中鋼工業園區
也是一樣”路長在嘴巴上”
很快的就到了高雄火車站在此處紮營
隔日一早出發,由於找不到台17線
結果又迷路了,不小心迷路到了西子灣的中山大學
之後看著毫無頭緒的地圖往回走
這時我才發現高雄人對交通號誌的”僅供參考”這四個字似乎真的植入腦海裡
因此入進隨俗的到處逆向就這樣殺出了一條血路
看到台1線之後很安心的繼續旅程
就這樣為了走海線遇到台17線之後拐了過去
接台61線往嘉義太保親戚住家
這時候地圖的學問就出來了,有帶地圖真的有保佑
當台61線遇到縣道161之後就要開始在田間小路打轉
從線到161轉168再轉163往市區遇到台1線
在市區買個禮品在轉縣道159往太保紮營
隔日回到市區走台1線出發沿途的往台北方向前進
從彰化的台1線轉台74甲接台74線往烏日在轉台1乙接台3線
開始走山路回台北

從我家出發再繞台灣一圈再回到我家