Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖

簡單整理223改法

回覆給:夢行者--街痞風

感謝夢行者大力相挺~現在又降價囉......1次要養2台檔車真的是有點困難,所以急售囉價錢隨便賣啦

看到大大的心得文真是莫名熱血阿~~~

等我的TW缸頭弄到手就開始動工吧~~~

埃~我又亂放假消息了>"<
後來才發現六千轉下一黨30二黨50三黨75市在下坡路造成的~
sorry!

重新更正如下
6千轉/分
一黨25 二黨4x 三黨6x
單位是km/hr, 狼R表

今天早上換完黑由後發狠, 拉轉到9K轉
三檔, 表速85km/hr!!(且持續上升中, 個人體重約9xkg)
我以前得要四檔才有這個實力
看來弄個前17齒或是改個後齒, 應該三檔有機會破百吧= =+
真的是不錯~XD

用後輪110/80/17

前17後46  二次減速2.7059 代進去算的話

各檔9000K理論值是

42    65    87    105    127

前15後39  二次減速

43    67    90    109    132

表速會再灌一點水吧
所以三黨要破百感覺上上15/39比較有機會XD

回覆給:lysandria

請教一下
我剛剛去查了一下愛將的齒檔比
一檔 34/22
二檔 29/16
三檔 30/22
四檔 27/24
五檔 25/27

所以我帶入去計算
假設是每分鐘引擎九千轉, 則一小時為60x9000轉
帶入二次減速比前齒17, 後齒46來計算一檔的極速

9000x60x(12/34)x(17/46).....這是每小時無能量損失下的後輪轉的圈速
後輪17吋不計輪胎高度, 則其轉一圈所走的公里數為 [2x3.141x(17/2)x2.54]/100000
所以如果要計算九千轉的極速(km/hr) 就是將上面兩個算是相乘
經由上面的算法我得到是95.5km/hr
這樣跟你給的有很大的差距, 不知道是我哪裡算錯了嗎?
因為我也是第一次計算, 想說了解其中的細節, 謝謝

抱歉 一檔的齒檔比打錯
是34/12
後面計算都沒錯

大大的算法大致上沒有問題

主要有兩個地方,

第一個是您少算了一次減速比

第二個是我是有把輪胎高度考慮進去的

以下是我用的公式:

時速=(胎徑(inch)×25.4+胎寬×扁平比×2)×3.1416÷1000000)×(轉速×60÷一次減速比÷該檔齒比÷終傳比)

因此您算出的第一個  每小時無能量損失下的後輪轉的圈速,要改為

9000x60x(12/34)x(17/46)x(22/71)           ─No.1

後輪17吋不計輪胎高度, 轉一圈所走的公里數為 [2x3.141x(17/2)x2.54]/100000

要計輪胎高度的話(假設用110/80/17的胎)  就會變成  ((17/2)x2.54+11x0.8)x2x3.1416  /100000   ─No.2

計不計輪胎高度,會有一點小小的差異

一樣兩個相乘  No.1  x  No.2  得出來的結果會跟我上面打的數字的一樣,就是該檔該轉數的理論值

有人把這個公式作成小程式,順便提供給大家參考,相當好用

幾個變數(胎徑、扁平比、各檔齒比、一次減速比、二次減速比(終傳比))自己改一下就行了,

任何車種都可適用~~

http://www.badongo.com/file/5575233

喔喔 我剛剛在搞前17齒的時候同學也提醒到我這點
少算一次減速比XD

謝謝指教~

剛自己又算了一下計跟不計輪胎高度的差異

在此更正一下

計或不計,算出來的結果,差異其實還蠻大的XD

Yahoo