Zclub討論區 Z板

起步會頓的怪現象

勁戰3代 TPS
1.去年12月的時候車子就轉速就暴高的也是等紅綠燈車子就會往前跑.調代速螺絲都調不好.聽網友說CDI壞掉導致阻風門無法作動.我用電表去量沒通電.之後阻風門跨線.就變正常了.CDI沒換.
2.不過起步.怠速回油.會大頓1~~2秒然後衝出去.要摧兩下油門還是大摧才不會頓.CDI沒壞掉之前都很正常沒這種現象.我在想是不是CDI點火的問題.要換CDI了呢!空率.火星塞.機油.歧管墊片都剛換過了.線路也有檢查過還是這樣..請各位前輩指點一下.謝謝.

回覆給:千本

該換的還是要換啦....CDI本來就是容易壞....原廠設計你花錢低...
你可以考慮SF的~拉轉效果還不錯^^~

回覆給:阿浩

有車友說換sf對曲軸及汽門不太好,你知道原因嗎?

回覆給:阿浩

我看還是要買一顆新的CDI試試好了.

回覆給:阿勇

應該是點火角度不同~所以產生的轉速跟動力有所不同!!
不過我是真的汽門漏氣了....但應該不是SF的問題!!
區軸目前是還蠻健康的^^

想請問你阻風門跨線去哪用的~方便留下連絡方式嗎?MSN?
我也住台北~

回覆給:咕咭

自己弄的!我住汐止.

是喔~我駐內湖說~方便指導一下嗎?!

汽門+CDI  這方面去檢查+1

你除了回油會頓還有其他其況?

例如行使中滑行減速會有 快熄火現象?

空濾是否有挖洞?   汽缸有改過? 

我3代也是會有這問題不過都是在回油跟收油 時  還有過一起步熄火 = =

調整混比會好一點但是還是沒法斷根 尤其在冷油時候更明顯

建議跟朋友或想辦法弄一顆CDI來測試  在不行就考慮汽門這方面 

改裝CDI 見仁見智  個人觀點 效果普普又對車零件壽命有傷害

而且市面上改裝的CDI每個品質方面.............除非你有非換改裝CDI的理由除外

點火系統 建議換回原廠 來試比較好抓問題

高壓線 火星塞等 改裝火塞有的有附接頭螺冒剛開始跟高壓線接頭卡的很緊

用久高溫+高速震動 可能會照成螺冒震鬆或者高壓線頭卡吮鬆動等接觸不良
(有過突然高速震掉還以為縮剛 在路邊納悶半天= =) 

三代不知為何常有這些通病   常常在看到頓~熄火

四代後就沒在被煩惱過 不過4代原廠比三代麻

至於原廠4代搞過蛇麼 沒研究過  目前換裝狗骨已經習慣把他當按摩椅

回覆給:(BADA)

行使中滑行減速會有 快熄火現象?這個現象我在冷車時會有這種狀況!車熱了就沒有這到底是哪出了問題呢?有哪些大大知道可以解決問題的方根嗎?

回覆給:阿良

那個是天氣冷的關係吧...

我的車沒改缸.空率也沒挖洞.只改傳動跟管子.汽門也很健康.發動都是一觸即發很好發.也不會騎一騎或是滑行熄火.天氣冷滑行熄火是正常的但很少發生.不過我有跟認識的車行討論過.離合器也有拆開檢查都沒問題.也順便換了劃線碗公.我是因為怠速不正常檢查結果是CDI壞了然後跨線後怠速正常才會頓的情形.只有起步會頓.中高速就不會頓.加速變的比之前快.有爬過文有人說CDI壞了加速也變的快了點.我想是CDI電版的點火有問題.點火不夠大.所以滑行排氣管會有點小聲碰碰碰.起步點火不夠大加上天氣冷.冷空氣吸入汽缸裡燃燒不完全所以會頓很大力.就算騎了十幾公里還是一樣.天氣不冷就好很多.有點小小的頓而已.原本要換看看新的CDI.不過TPS版缺貨.找了車行跟材料行都缺貨.真是的.

回覆給:咕咭

沒問題!http://scumotor.com.tw:8080/gemmore/MCU_MOTOR&F134H3VF&4
照著上面做就可以了.發動後自動阻風門便會作動.不用接電門後快速發動.

感謝你的指導~
結果我怠速油汽過濃的問題還是無解...
悶阿 ...>''''<

不好意思!版主借個版面.因小弟也有類似問題!

1.剛發動時起步會頓.車稍微熱了就不會!

2.油門到底時.速度約90後會產生無力感.轉速及速度自己下滑.速度約回到65後才恢復動力!P.S有改轉速錶.轉速約到9千左右後失去動力!

車子無動缸.只有傳動跟MOS管!這問題也是很頭痛!希望有大大可以解答!

回覆給:阿駿

因為天氣太冷才會頓.等車熱久就不會這是正常的.我跟你不一樣.我是熱久了或是騎久了還是一樣.轉速上不去跟傳動也有關傒吧!我沒遇過.所以不太了解!

恩恩 真麻煩的問題 你只好等CDI來才能抓問題

我三代 也是有 頓跟熄火問題 所以搞的我冷天出們都要邊騎熱車好久

也是亂抓問題 抓到快抓狂 將改裝全部換回正規點火頭 高壓線  火星塞

空濾 傳動 皮帶 連機油都吃回正場  狂調混比後有好一點還是無法段根

噸的感覺真的很XXX  後來撞掉 之後就對天鵝這問題很怕怕

不過換4代卻都不成有過  網上好像也都是3代有這問題

3代的頓 跟12代的LAG又不太依樣  3代都是出現在滑行 跟起步

12代都是出現在中速LAG  我是不知道3代CDI跟4代有沒有差異

不知道有沒有人有研究過 來分享一下 QQ

我是聽說三代化油器也有問題.

講出我心聲 了 我也懷疑~呵呵 那種感覺我災 搞到快變神經病

不過還沒去搞顆新的來試就撞毀好在換4代後都沒有這些惱人問題

買車我一直問店家會不會還有這些問題

看來你的問題跟我目前的車況簡直就是一模一樣
但是我的是二代鵝
起步偶爾會頓個一兩秒,純粹看它的心情 =  =
熱車沒用,照樣頓給你看
停個紅燈到綠燈時油門加下去就是沒反應,還被後方的車按喇叭
目前我的感覺是有一點坡度的爬坡比較會發生
還有天氣比較冷的時候發生機率較頻繁
天氣熱的時候就少了很多也沒頓的很嚴重
最近還發現一個特徵在它會頓之前
停紅燈的時候,如果突然聽到引擎轉速掉了一點
然後再回到原來的轉速,那次起步就絕對會頓

我的車CDI換過了結果還是一樣,一顆是板井的晶片型CDI,另一個是板井的數位式的CDI
火星塞換回原廠
空濾是K&N的也洗過兩次還是一樣
傳動之前是全昇綸,現在換MTRT還是一樣
排氣管原廠的
化油器洗過四次了吧還是一樣
其它的動力部分都原廠的
一度考慮是不是化油器掛了
車行老闆跟我說化油器不太會壞
通常會壞的都是TPS,但是因為點火角度的關係還是什麼的TPS不能拆
拆了會更慘,所以壞掉連化油器整個要一起換掉
偏偏我的鵝沒TPS =  =
會壞的機率更小
後來一度懷疑點火高壓線圈
但是看到上面(BADA)大大的好像也不是這方面出問題
看來只剩調汽門了

Yahoo