Zclub討論區 Z板

問-什麼是"觸媒"

我用放大鏡找過,都沒有關於觸媒的介紹

所以我才來開板!

我要問的問題是,排氣管有分無觸媒跟有觸媒

那這兩者差在哪裡?!

愛將原廠管有觸媒嗎?!(一期、二期、黑管)

我朋友的GTR改管,他說會一直放屁

是觸煤壞掉了嗎?!

觸媒長怎樣?!是否有圖可以給我看~

還有,我最近想改野狼的於雷管

又怕125的管,裝在愛將上面排氣會不順

所以想買Y拍上的於雷管改半直通的$1000

可是買回來,前段還要改

因為愛將一期、二期的電鍍管很難買到全新的

就算有,也很貴

所以我才選魚雷管

我是想問說,愛將裝半直通於雷管,聲音會好聽嗎?!

我想改魚雷管,就是喜歡他的聲音

但又怕速度會掉很多

車友們覺得,裝半直通魚雷管好嗎?!

回覆給:汶華
觸媒 他長得有點像瓦楞紙板 捲起來的樣子 ( 類 蜂巢狀)
裡面有三種貴重金屬 哪三種 我也忘的差不多了
我記得其中一個是鉑 

就是把 廢氣裡面的 CO HC NOx  分別 氧化跟還原成 CO2 N2 水

觸媒 是為了大氣好 所以 才要設在管子裡
因為 要讓 氧化根還原反應 完全 
所以 觸媒 就要設計的有很大接觸面積
就像是 一個 限流器 一樣 把管子 的截面積縮小

至於幾期管 幾期沒有 我就不清楚哩  

回覆給:搖飲料小帥哥

那我大概知道觸媒的作用了!
至於我朋友說觸煤壞掉,車子會放屁,是真的嗎?!

愛將三期都有觸媒

傳狼魚雷管也有

怕氣太憋可以直接拿東西敲爛掉

就變直通管

觸媒壞掉會不會放屁? 其實觸媒沒壞有人也是會放屁

只不過比較小聲沒感覺而已

斯斯有三種
機車放屁 有兩種
 一是  供油過濃 未燃燒油氣 進頭段高溫燃燒

二是 供油過稀 油氣 未進入汽缸 遇高溫 往回燒
從化油器噴出

之前再 學校 汽車工廠 常玩~~
都會有 很大 的 藍色火焰 超漂亮的~~~

是喔!
我也想要有火焰的說
可是怕對車子會有影響

讓車子放屁,會傷車嗎?!
供油過濃,會很耗油嗎?!

觸媒其實是轉換廢氣裡的有毒物質.....讓他催化消除有毒氣體

引擎裡混和氣完全燃燒會產生CO. CO2. H2O
分別是一氧化碳.二氧化碳.跟水

但是這是燃燒完全才會.......甚至於說算是理論
所以還會有燃燒不完全的HC 跟 NOx......油氣跟氧化氮......有點忘記了

觸媒是三種貴金屬組成
鉑跟銥.....還有一種忘記了

引擎會回火.......跟觸媒應該沒有太大關係
應該跟二次進氣有關係
他是排氣管跟進氣歧管相通的一個裝置
通常排氣管改了.......不管是回壓管還是直通管

排氣管的回壓大多都比原廠低.......排氣壓力會降低
但是原本是排氣管有一部分排氣會通到進氣.....導入進氣在燃燒,這叫做二次進氣
可以降低NOx的產生
因為排氣壓力降低.......會變成進氣的混合氣會跑到排氣管去......壓力改變氣體就會回流
跟水往低處流的道理一樣

進氣的混合氣碰到排氣管的高溫在排氣管內自燃.........這是排氣回火
當然混合氣過濃.......燃燒極度不完全.........不正確的點火正時或汽門正時都有可能會排氣回火

進氣管也可能回火......但是只有不正確的點火正時跟不正確的汽門正時才會這樣

所以有人說改排氣管要把觸媒給拆掉......其實是拆二次進氣
當然拆了排氣會有影響.........車老了也會有影響
所以人家說機車是環境的重污染源.......因為台灣數量也夠多.....2行程車也夠多

我的愛將都沒有拆歐.......我改管的時候也都是裝著......回火就給他回了

拆掉的人....說句坦白話..您正在危害我們的地球

回覆給:PIZZA萬板幫小白鼠俱樂部發言人

觸媒是三種貴金屬組成

鉑(Pt)  鈀(Pd)  銠(Rh)

回覆給:TMSR-西格馬

聽說觸媒很貴是不是真的?

我只知道汽車觸媒貴死了。

回覆給:PIZZA萬板幫小白鼠俱樂部發言人

了解了!

但我有一個疑問
觸媒是再排氣管的哪一個位子阿?!

如果野狼魚雷管拿去通管,通成直通/半直通,
那觸媒會還在嗎?!
還是會掉?!

回覆給:TMSR-西格馬
真是太感謝你了 讓我 恍然大悟~~~回覆給:汶華

有一招 可以噴火   立中柱 空催油門 等到高轉 瞬間
把右邊把手的 熄火開關 關掉在馬上開
你就可以看到 有火 從 管子 噴出 ( 我朋友用改管K 試驗過)

以魚雷管來說
尾段胖胖的地方
裡面都是觸媒
長得很噁心
很像壘殘破皮快癒合時的爛疤..

通管的結果就是要把觸媒打爛掉
所以你想會不會在?

別說恍然大悟啦.....
只是因為真的滿好奇是哪三種貴金屬
所以偷偷用騎毛知識+查了一下~

說到排氣管噴火
有一陣子TMSR愛揪團去外雙溪小夜跑
那時候常看到TMSR-阿峰的管噴藍色火焰←真的就這顏色

現在他人搬回台中,車子也進廠大改,加上又交了新馬子
已經好一陣子沒上Z板了....

Yahoo