Zclub討論區 Z板

不能打擋了辣>"<

昨天因為打擋桿鬆掉,所以我拿了10號T字板手去鎖緊
沒想到鎖太緊,導致螺絲斷成兩節,後來我把打擋桿拔下來
發現不是螺絲鬆掉的關西,是變速箱那跟打擋軸(不知道學名是什麼= =),牙都掉了~
聽說換那一支軸要2、3千至3、4千,但我現在連整流器都沒錢換了,哪來的錢換這個!

各位車友有沒有發生過類似的事呢?!有什麼辦法可以讓打擋桿變正常呢?!

我現在想到一個辦法,就是"焊死"
把打擋桿跟打擋軸焊在一起,既便宜又簡單
但又怕後續引擎又出了問題,怕打擋桿取不下來

我想的這個辦法如何?!還是車友有更好的辦法呢?!
回覆給:檸檬尬冬瓜

據說, 殺肉廠整車碰到這個問題就是焊死處理.
焊死後要修還是拆得掉的, 用散打磨掉焊接處即可.

回覆給:FZ6S(PTT團退役中校)

那要焊在哪個位子呢?

氬焊可以嗎?

千萬不要隨便焊

我以前腳發桿焊起來

成了永遠的痛,現在還在痛

建議焊裡面那隻的凹槽(螺絲穿過的地方)

讓螺絲卡住就好

外觀看不出來

又不影響功能

回覆給:B.Man

這樣焊,要多少摳摳阿?!

我朋友說找一支洞比較小的打擋桿裝上去就好了
但我覺得打擋桿的洞都一樣大耶@@

焊一下了不起一百吧

洞比較小的?不太可能

小時候我是土炮用奶粉罐的鋁箔加強力膠用力包在軸的外面繞個兩三圈, 把排檔桿的洞經大一點先套上去, 再鎖回原來大小就粉緊了.

回覆給:B.Man

我又想到一個辦法了,不知道可不可行~

就是把打擋桿跟那一支軸專一個洞,然後插一支插銷(鐵釘或螺絲)
就可以固定了!
但...那跟軸好像很細耶>"<

確定可以固定嗎?!
我怕騎一騎又鬆掉~

這是好招呀  加大摩擦力就好 在螺絲夾緊 簡單又好用!!!!

回覆給:阿燁

強力膠+鋁箔 真的有用嗎?!

不會大力一踩就掉了嗎?!

我現在也有塞鋁箔,但還是一樣耶~

換檔是OK, 大力踩就不敢講了. 我當時是有撐到下一次雷慚前都還OK.

你的作法跟我當時的作法不同, 你可以試著完全照我的作法試一次. 排檔桿要先用一字起子經到包三層鋁箔及膠都放得進去, 趁膠剛乾的時候鎖暴緊, 然後放一天再試.

我也想試試看
可是,前天去一家爛車行
他把我的打檔桿的螺絲鎖到斷掉,現在也取不出來了~
硬拔也拔不出來,因為他塞了鐵片在裡面

現在也不知道該怎麼辦了~

我是騎愛將,換面那一支變速軸要多少錢呀??

是鋁片!!!跟錫箔差非常的多.............

加大他的口徑 在所緊就好 你的金剛腿打檔的力道 沒這麼大的!!!

要換那根軸 應該不貴吧  小弟猜一下 應該要猜掉 右側的離合器箱蓋 離合器 然後應該就可以看到變速軸的另一端 整根敲出抽換就可以了 工錢 就是要看店家怎麼收嚕 慎選店家!!!

那根軸料價其實不貴,500內。

可是更換很費工,工錢才是最貴的

要拆右腳踏,右曲軸箱蓋,離合器&澳打總成,接著直接抽換就好

換完後要把檔桿也換新。

這樣全部弄完我覺得2K算是合理工資,因為還挺麻煩的,施工時間約30分鐘。

想省一點的話,看有沒有車友願意接CASE施工吧,不過工資還是要給的

如果你真的手頭緊沒辦法這樣修,我會建議你用焊的,

檔桿調整好位置後由外側把檔桿跟軸焊在一起,

等預算充足時再把檔桿軸切斷抽換,

反正你目前處於檔桿跟軸都要換掉的地步,所以這樣不會浪費正常的零件,

結果現在有沒有緊? 如果有緊, 就撐到鬆了再換也不遲. 賺錢不容易呀.

抱歉,剛忘了先說明我是以愛將舉例,其他車種我就不確定了

呼~

終於搞完了!
真是棘手阿~搞了好幾個小時
對引擎不懂的我都可以自己施工

我太佩服我自己了= =

自己拆離合器那邊嗎!!!那恭喜您 功力又進步了啦 每拆一次 經驗值加深!!!!

回覆給:阿燁

呵呵!現在我的經驗值80%

等等要去拆心臟(引擎),因為一直漏油

對了!漏油是只要換墊片嗎?!還是要塘缸?!

Yahoo