Zclub討論區 Z板

【維修DIY】鏈條調整並上油保養 (不含更換鏈條)

关闭 [复制链接]

主旨︰鏈條調整的部份應該是基本保養的一項了,而且在車輛做改造或是保養時常常會將鏈條
            放鬆,以便利維修,車輛常騎乘的話鏈條也會愈來愈鬆,此時如果你會自己調整鏈條的
            話,那麼就可省下跑店家的花費或時間囉~

補述︰本次介紹的是我個人平常保養鏈條時步驟,各車況和調整的步驟會有些許的不同~
             歡迎各位先進如果有其它作法或是補充的部份也可提出來給大家參考喔~
             如果覺得小弟的文章有幫上各位的忙,也煩請不吝惜地給予打氣一下唄,謝謝~

依照手冊的規範-鏈條的鬆緊度是上下距離2.5cm ~ 3.5cm
             而我想這個距離是車上無負重的狀況,調整好後,還是
             要再坐上車子,請人幫忙上下撥弄鏈條再檢查一次鬆緊度,
             太緊對車輛的負荷過大,而且噪音會很大,會有斷鏈的可能。不可不慎!
             太鬆車輛的動力傳遞不確實且會有烙鏈的機會,所以千萬別輕忽了鬆緊度喔!

準備物品及工具︰

12號梅花扳手或開口扳手*2
22號梅花扳手或套桶扳手
游標卡尺或是直尺或是螺絲起子
擦拭布
報紙
鏈條油或是其它潤滑鏈條用油
膠槌
..........

大家看~鏈條軟趴趴的吔 !!!怎麼辨呢~

在車輛的左側,先鬆開後輪軸上的堡形螺帽,順下逆上,先鬆開此螺帽
但不需拿下來,使用22號的開口或套桶。

接著使用2隻12號開口或是梅開進行鬆開調鏈器的固定螺帽,
靠裡面的那顆固定螺帽用扳手固定好不要動,要動的是靠外面的這顆迫緊螺帽,
請記得順下逆上的方向~

將調鏈器的迫緊螺帽鬆開後,先轉置後方放著別理它~

車輛右側也是使用相同的方法將迫緊螺帽退至後方。

再來要開始調整鏈條的鬆緊度了,使用12號開口扳手順時針旋轉,鏈條
會拉緊,調整兩邊時要平均的鎖入,以避免左右偏差過大。

兩側的固定螺帽就定位中,要隨時注意鏈條的鬆緊度。

當調鏈器的固定螺帽就定位後,鏈條的鬆緊度也到各人標準值後,
要來進行微調的動作,才可使左右調鏈器的位置一致,要不然輪胎歪一
邊的話,騎乘時可是很痛苦又危險喔!
圖中是使用游標卡尺進行量測,左邊量,右邊量,兩側距離一樣時就OK啦~

左右兩邊的距離要一樣喔,如果不同,在調整時也請隨時注意鏈條的鬆
緊度喔!

當你調鏈器的左右兩側都到達定位後,且鏈條的鬆緊度也在各人標準中,
先用手將靠外側的迫緊螺帽轉到固定螺帽後,輕輕地帶緊就好了,
,固定螺帽不可再旋轉移動喔!

將後輪軸的堡形螺帽鎖緊先。

再將調鏈器上的固定螺帽和迫緊螺帽鎖緊,使用扳手固定住固定螺帽,
再將迫緊螺帽鎖緊。

兩邊的動作都一樣喔!

再來是鏈條上油的部份了~

再上油前你也可以先用擦拭布或是鏈條專用的清楚劑先清潔鏈條,
我個人是用水洗再擦乾淨再上油。
上油前拿張不用的報紙遮住輪胎,避免油噴到輪胎上。

可以一手拿一手噴,也可以直接將報紙掛上去,看各人喜好~

均勻的上完油後,我會用抹布再擦一次,將多餘的油擦掉。

在上油或是在擦鏈條時,千萬不可以發動引擎,只可以用手轉輪胎!
除非你的手指不想要了!轉的方式是向下方轉,這樣比較安全,不管從那
個方向,只要記得不另一手不會往後齒盤的方向去就可以了。

再來是順便齒盤清潔一下。

再一次檢查所有的螺帽都就定位並鎖緊,鏈條鬆緊度也檢查一次,
轉一下輪胎聽看看有沒有不正常的聲音產生。

OK~大功告成~收工具休息囉~
以上,為我個人調整鏈條的步驟和方法,提供給想DIY的車友參考,
如果各位車友們有建議或是補充事項也請大力提供喔~謝謝~

评分

回覆給:G-81 TEAM -Duck

新手的福音...感謝

先推在說!!!!

每次都受益良多~!

像這種時候就是該要推文的時候啦 ~~ 嘿嘿~

謝謝前輩~我可以自己保養自己的愛駒了~

感謝 這位大大 ~
想請教的是  關於輪胎對正 方面的問題~~
不知是否方便等我 20 分鐘 我上高速過去找您阿~~

來推一下唷 對新手是很有幫助的
我以前不會調的時候 都要去車行叫人家幫我調 XD
後來才知道其實真的很簡單 ^^

請教一下大大~

迫緊螺帽 四顆螺帽 尺寸都一樣嗎???

順便問一下尺寸是多少呀??? (內徑=? 外徑=? )

我左右邊的迫緊螺帽 好像都不一樣耶!!!

右邊用梅花扳14mm 左邊12mm

呵呵~ 好奇怪唷!!!

大大請問一下~~

因為我鎖迫緊螺帽的那兩根螺絲有一根是歪的

所以我在調整時都是量後輪軸的堡形螺帽到搖臂最後端的距離

不知道這樣會準嗎  

因為有時候會覺得後輪歪歪的不知道是心理因素還是真有問題

回覆給:高橋隼

我已經等你兩個小時了 ,還沒到!!
是騎到台北了喔~呵~

回覆給:小噗實習生~☆(沒油˙被海放。旁邊劃圈圈去!)
調鏈器的螺絲尺寸 為M8的~
所以只要是M8的螺帽都可以鎖得上去,
不管螺帽外H的尺寸是12mm或是14mm,
換成一樣尺寸的,維修時比較方便一點~
你參考看看~

回覆給:南瓜
如果你的調鏈器螺絲是歪的,如果不是歪的很嚴重,就還好,但能換掉是比較好啦~
量測時我是建議一定要有基準面來量比較準,
左側如以堡形螺帽為基準面,那右側的基準面就不好抓了,
我用的螺帽都是同尺寸的,而且原廠的調鏈器左右都是相同的,
所以我覺得從固定螺帽到螺絲底部量測起來比較準,也比較方便量測.
如果後輪在騎乘時讓你感覺到歪歪的,建議你還是全部都檢查過,
比較容易知道是那裡有問題.

以上,你參考看看~

還有~拜託拜託~不要叫大大啦,等一下大大就會出現了,
叫我Duck就可以啦~

DUCK,你真的好棒呀,正好我今天也要逃整鏈條呀

希望還有維修DIY出現

真期待你PO文呀

回覆給:G-81TEAM-Duck

推,Bravo Bravo!!!^^

吼賀~趁我上班時間PO文....
來不及第一時間推一下~
剛下班一開電腦就慢了一天....
還是要推一下的嚕~
順便套創大常說的:壓媽哈應該頒獎給您的~

回覆給:宇宙G-81TEAM歐

我也來g-81一下

雖然手冊上沒說
不過最好先把牽力桿放鬆
再進行鏈條調整
最後再鎖緊牽力桿
以免來令碟盤吃不滿

回覆給:㊣阿SAM

這個地方我也疏忽掉了,
我細想後,如果牽力桿沒有放鬆的話,
那麼後輪軸的作動就有問題了~
下次我會把這一環節實行的~

謝謝阿SAM喔~

請問遷力桿在哪裡@@?

回覆給:小艾~I'mready

就是它囉~

回覆給:K隆星-KERORO-Duck

挖~好新的後搖臂跟牽力桿~
連多連桿也新的發亮耶~

哇!!!好閃啊!!!

超實用啦~~~

不推對不起自己

牽力桿這邊如果能夠補完就更完美啦!!!

Yahoo