Zclub討論區 Z板

老車手術後,五檔效率不佳,想請教各位前輩!!

想請教各位SR150前輩,敝人有一台1997年1月的老SR150。
已至搪缸場重做,汽門活塞環都有換新。
昨日磨合完畢,換了第一次機油(YAMAHA-4S),在操車子的時候,一檔至四檔引擎反應都很順暢,很快就到時速80公里出頭,換到五檔後,時速確一直都在80公里出頭,完全沒有增加,直到油門已經到底五秒了還是一樣。(默…)

不知道是哪些問題,先把敝人目前車況跟各位說一下。
由於原廠化油器因為預算不足而沒有換新,已經有劣化現象,為了維持機車正常待速,有將油氣調農。
也可能因為這樣油耗比較兇(1公升跑27~32公里),前齒16後齒46,後齒盤有上下小歪,鍊條是新的,排氣管老了有積碳。

還有,當車子在五檔、時速50多公里時,會有嗡嗡聲(還滿大聲的),只要按開離合器聲音就會消失,及時速70公里左右聲音會變小(旁人還是聽得到),車行老闆說沒有問題,都很正常。

那敝人應該調整哪裡才能夠提升五檔的效率?
有想過要換成王牌化油器載來測,不過目前沒有預算。
當時引擎聲音有因為五檔而降低轉速的樣子,離合器似乎沒有打滑。

麻煩各位了,在這邊先謝謝各位老大。

應該是缸是做修復性塘缸,沒做大幅度的增加吧?

如果原廠愛將,前齒加大一齒的話,五檔會因為扭力不夠,所以轉速推不上去...

我當初的解決方法是加強離合器彈簧跟改直拉化油器,可以找回一些轉速回來

以上是我個人的經驗,給你做參考.

回覆給:小呆

我是覺得,換新汽缸可以撐比較久,可達4-5萬公里,順順騎更可達10萬公里以上,搪過的汽缸,正常使用約只能用一萬公里,汽缸只能搪4次,也就是說用約4萬公里,而且1萬公里要拆一次,一次800元,(拆裝工資不算)四次就要3200元,所以換新的比較划算

回覆給:小朱

搪過的只能騎一萬公里?
誰亂教你的啊?
我家的好幾台車搪缸里程數早就過這里程數了
一點問題也沒有....

回覆給:NSR500

搪缸店的師傅說的

其實正確的說法是10000公里性能不會衰退

但超過就很難說

因為搪缸的準確度和加大的活塞的精確度的確不如原廠好

敝人的車的確是修復搪缸,沒有加大。
謝謝樓上各位老大的說明,有參照一些精華區看到化油器拆卸詳解。
等有空的時候在把化油器拆下來看看好了。

搪缸真的有那麼不耐用嗎?

引擎組裝的時候都會有所謂的間隙範圍.........

那也是靠人去測量的

應該說的是

以現在搪缸場的技術.......跟數量相比

不是每一間都可以做到像本來這樣的間隙範圍........

如果一個汽缸最多只能搪四次.........那第一個虧的就是搪缸場了啦

因為它們會.......回收

搪缸耐不耐用呢

看搪缸店技術

看用料品質

看組裝人員程度

看後續如何使用

然後說到引擎衰退喔
其實氣冷車引擎衰退期本來就比較快了
但說過一萬就可能會出問題
是不會啦
就我所知一萬公里正好騎呢...;p
一切都磨的很平順

比賽不在考慮範圍
比賽的零件每個都比新的..
一個零件可能沒五百公里就換了

以目前塘缸店及組裝引擎店家的技術而言...

只要是技術純熟..經驗老到的店家塘缸及組裝..

塘缸後騎個5~6萬公里沒什麼問題....

除非你把愛將當賽車騎...

我家附近那家瓦斯店有兩台愛將..

聽老闆說其中一台新車買來時騎了三千多公里縮缸了..

原因是送瓦斯的夥計新車買來到縮缸為止都沒去換機油(這個夥計該打屁股了)..

人為損壞縮缸...原廠不保固...所以自己花錢塘缸...

塘缸後騎到現在也十年將近八萬多公里了...

基本的保養都有做..

瓦斯每天十幾桶的載...也沒什麼問題...

修護性塘缸沒那麼弱...

騎個幾萬公里沒問題的...

回覆給:~熊貓~

那伙計可能被辭了吧
的確
修復性搪缸只要條件齊備
跟原廠耐用性相比差不到哪去
有可能會更好
主要還是後續保養要妥善就是

回覆給:NSR500

還有幾點要注意

搪缸後的汽缸一定不如原廠精確

新的活塞和活塞環的材質一定不如原廠好

搪缸後的汽缸的表面硬度會變的不如未搪缸前好

每一家搪缸店技術不一,所以有風險存在

價格也是一個問題,新汽缸有些車種可能才1000元,搪缸一次800元,你選擇那一個(就算新汽缸要三千元我還是選擇換新汽缸,因為新汽缸正常使用五萬公里都不會有問題)
..........................

綜合以上幾點我還是覺得買新的比較好,除非是已經停產

我個人的經驗啦~~
原廠缸搪缸後並不會比較差~
因為鋼材相同~除非選用較差的活塞~~
加上壓縮比過高~常常拉高溫~~
不然正常騎應該不會輸新車~~
反倒是換裝的配件使用高品質會比原廠還耐呦~~~

搪缸搪幾次~應該是看你的需求吧~~
搪缸店在搪都不會一次搪太多條~~
所以只有4次的說法太過武斷~~~
而且每個缸套的厚度都不太相同~~~

換新缸的話~~除非你是換原廠的~~
因為社外的品質要比原廠好的真的不多~~~
有時因一個插銷短一點~很快的~又要修理啦~~~
而且目前社外品質好的幾乎都外銷~~
哎~~這就是台灣商人阿~~~~~~

回覆給:小呆

引擎狀況不好也不應該是這樣

如果80以前都正常
卻在80卡關
那說不定是化油器調整問題
也有可能是點火正時沒調好

還有你的後齒盤不正圓會跳~也是一大因素

非常感謝各位老大的說明,敝人今天抽了空換了負壓膜,油針一開始還沒對準(汗),舊的負壓膜破了四個洞…
不過引擎的反應反而比較慢到達80KM/HR說,目前空燃比還未調整完成(只調了一次)。
之前因為漏氣調太濃,換負壓膜之後火星塞上整的都是油…

調了一次目前尾速還在80KM/HR,應該是傳動的問題…
鋼壓、化油器目前都正常了,真的只有傳動了吧…
電系,火星塞點火正常;但是車淋到雨之後會完全發不動(腳發也不行),要等乾了才能發動。

謝謝!!

Yahoo