Zclub討論區 Z板

[求助]愛將會熄火

今天很高興入手了一台05年的二手愛將..
過戶完後因為車行的車一定都是沒油
老闆跟我說車子要先訓車,因為他發現排檔桿有低了一滴油,所以有拆開換一些墊片及汽缸(不過不知道換氣缸做啥@@!)
所以先到中油自助加油加了102元(因為老闆說油表有點問題,所以明天要幫我用感應的東西)
於是開心的跟哥哥騎著車去訓車
從士林往淡水的路上騎去,一路上都還算順利,沒熄火,也沒啥狀況
過了大度路上了上坡,再往淡水的下坡,本人的壞習慣就是拉離合器滑...
這時就發現怠速越來越低(這時車在5檔,可是還在滑行)接著車子就熄火了
於是邊滑時就壓啟動鈕,心想可能是怠速過低吧!!
又騎了一段,還是會熄火(已經從延平北路騎到淡水淡大附近)想說明天再把怠速調高
就往淡大那邊有一條頗斜的上坡騎去吃宵夜,
四檔...沒力...三檔..差一點...二檔....車子忽然發出G G G(想打注音,不過版規有規定不能)...有點像汽車的皮帶跟惰輪轉時加點水會發出G G叫,又有點像鐵在敲的聲音
還有轟轟轟的聲音,這時很丟臉=.=因為....熄火了....旁邊人還不少
就趕緊再發動,發動時要帶點油門,不然會又發出以上兩種聲音...熄火~
帶油門的話,兩三秒後車子又正常,不過又騎一段又會發生
因為肚子餓...所以就先跑去吃東西了...
填飽肚子後,騎回士林的路上..起初沒有發生
過了大度路,過大同公司後的那個天橋,在紅綠燈前又來了><~
這次是換我哥騎,所以看來是車子的問題不是我技術爛
再次發動後路上只要讓轉速降低就會發生(雖然沒裝轉速表,不過感覺的出來@@!)
明天會再把車牽去車行跟老闆說,不過也請各位前輩們隔空幫我抓一下可能是哪裡出問題
或是有類似狀況發生的前輩能分享一下
讓我有個底,也才不會明天被老闆唬住...
雖然以前騎過一年半的金勇,對車子不算太陌生...
不過換了一種引擎還要重新摸索

字有點多,感謝各位把他看完

回覆給:皮皮小子

GGG的聲音...會不會是機油沒打到缸頭凸輪軸缺少潤滑導致的?

以前家裡汽車的引擎曾經這樣子過

後果就是凸輪軸燒毀\引擎沒力林口上坡只能跑60

謝謝阿爽大的回答,我明早會去檢查一下油量

另外問些剛剛洗澡想到的問題
1.我的愛將沒有龍頭鎖,有稍微翻一下過去的討論,想確定一下是否是有分有龍頭鎖與沒龍頭鎖的版本
如果沒有的話...那位置應該在哪啊??我在前輪附近找一下都找不到(因為蠻暗的又沒燈)
2.有裝轉速表的前輩,愛將在5檔騎60km/h時,轉速約多少啊??

1.龍頭鎖就跟開關在一起啊~
   on→off→龍頭鎖

2.我是裝FZ2的轉速表,我5檔60時好像在5000~6000轉左右吧??

然後你一開始問的問題這我就不清楚了@@"

愛將龍頭鎖比較不好鎖, 我半年前剛牽車的時候也不會鎖還被二手車行老闆笑

首先把車頭擺左邊, 然後鑰匙off往下壓一下, 就可以再向左邊轉了! 可是會發現鑰匙會卡在半路轉不到底又拔不出來, 這時候稍微把龍頭往右轉一點點, 一邊繼續輕輕轉鑰匙, 就會發現進去了! 鑰匙也可以拔起來了! 好像yamaha車系的龍頭鎖都不是鎖左邊到底.

用原廠齒比原廠輪胎忽略輪胎受重量的變形計算出來是 5101.573 rpm, 僅供參考! 由於輪胎變形及離合器合理打華等等因素, 實際轉速應該會略高於算出來的理論值, 不過那個略應該很小啦!

回覆給:阿爽

哈!愛將的龍頭鎖如果不是研究一番還真的不會鎖。

回覆給:阿爽

會不會機油被「吃」到剩太少了呀
要注意機油量

今天早上提早半個小時出門
原來龍頭鎖是這樣鎖的啊!!
不過還是很不習慣,要左右擺一下才鎖的上去~
不知道有沒有可以讓他好鎖一點的方法

機油量我不太會看
看起來不知道到底是空還是滿=.=
不過機油蓋打開看不到機油就是了(這應該是正常吧!!至少汽車是@@!)
稍微注意看了一下,引擎上有黃綠色的油
原以為是烤漆變色(昨天晚上交車時沒有)
手去摸...黏黏的,再摸了一些看起來較多的地方就濕濕滑滑的~
所以應該是在漏油,感覺量不少(引擎的散熱片前半部都黃黃的)
晚上會再牽去車行檢查
搞定後再回來跟大家報告

再次感謝各位

龍頭鎖是有一個洞在車架上.把洞挖大一點就好.車頭往右擺到底.上三角臺下方就看的到.

機油量的話可以由引擎右下方有一個窺視孔可以看.不過有點年份的通常都看不到了.黑媽媽的一片.

可能是氣缸墊圈老化破裂.才會漏油.我也是一樣的情況.聽說有點年份的車差不多都是同一個地方.

基本上超過10年以上的車子最好800換一次機油.

這樣才能用久久.但是也有那種都不太怎麼換的...但是通常也都騎不快...

2手或使用久後引擎油封漏油正常(引擎墊片漏油例外),

這時就要DIY或牽去給車行換汽缸頭油封(烏仔蓋*2 + 內鏈蓋*1),

有黃黃的就要換了,要不然日積月累變黑色,

可就很難清了。

DIY材料小紅一張有找,如果給車行用,

需要好幾張小紅。

晚上牽去購車的車行了
不過那邊的技師說要送到另外的一家總店去修
所以不讓我看維修過程~
也不跟我說是哪裡有問題
只借了我一台bubu,要我明天下午再去牽車
附上兩張拍到的圖~不過沒有拍的很清楚

如看不到請到此網址...
忘了縮圖~有點大張

上來回報一下車況...
昨天去將車子牽回來了
不過老闆沒跟我說用了哪邊??
以目測應該是鳥仔蓋那邊漏油
因為上面上了一圈橘紅色的膠...
現在騎起來正常了~

昨天騎著發現一些問題
再發問一下
1.我的車在怠速空檔等紅燈時,感覺怠速會慢慢下降...然後再提高..一直反覆,這是正常嗎??
2.前後煞都要壓很深,幾乎到底了,煞車燈才會亮,可以調整嗎??
3.離合器的行程很短,壓一點點就空檔了,不太容易使用半離合器,可以調整嗎??
4.中柱架起來後,車子感覺沒有很穩,感覺用力往前一推就會下去了

等等會牽去較信任的車行檢查,也麻煩各位協助囉!!謝謝

1.我的車在怠速空檔等紅燈時,感覺怠速會慢慢下降...然後再提高..一直反覆,這是正常嗎??

A:當然不正常。

2.前後煞都要壓很深,幾乎到底了,煞車燈才會亮,可以調整嗎??

A:可以,但我只調過後煞車,看後煞車你會發現是由一個彈簧連結開關,

把彈簧弄緊一點就OK了。

3.離合器的行程很短,壓一點點就空檔了,不太容易使用半離合器,可以調整嗎??

A:愛將原廠本來就這樣,這也是跟其他國產檔車不同的地方,離合位址在後面,

看你吧!如果覺得真的太後面,就調螺絲吧!個人建議,不要把離合位址弄到低於行程一半,

要不然超難入檔的。

4.中柱架起來後,車子感覺沒有很穩,感覺用力往前一推就會下去了

你試試把車立起來,然後你坐上去,往前輕輕推看看會不會倒,不會倒就OK。

小弟斗膽試著回答~大大們有錯請鞭

不正常,感覺是油氣混合比太低,瘋車狀態。

後煞車可以調,前煞車不行。後煞車沿著煞車機構可以找到作動系統,用一條彈簧勾住感應器。調整固定感應器的螺絲,讓作動時間提早即可。前煞車的感應線應該是不可調(在我看來沒有可調整的機構),可能要看看是否某些零件換新(EX:煞車拉桿座...是這麼稱呼的嗎)。

你的意思是"只要壓一點點就可以入檔了"嗎??這應該是正常的。

可以試著坐在車上前後搖晃,像樓上大大說的一樣。

謝謝松鼠及小黃的分享囉!!
怠速再去請車行幫我調整~
煞車的話...明天騎車時研究看看怎麼調
離合器我就去習慣他吧^^

Yahoo