Zclub討論區 Z板

[問題] FZ-2 離合器線

怎麼感覺FZ-2離合器好會斷

之前騎FZ-R 騎了2年只斷過一次

現在換了FZ-2 騎不到2個月就斷了2次

難道是我買的品質不好嗎= =

回應 1# ecbyte14 的文章

除非您用的是社外品,不然原廠離合器鋼索應該沒這麼不耐用。像我車上的離合器鋼索是五年前換的,目前使用里程約12000km、正常服役中。

其實鋼索壽命會異常的減短,通常都是鋼索安裝的路徑不正確,可以往這個方向去檢查看看。:D

看樣子你是買到社外品的樣子吧
正廠跟副廠的鋼線數目聽說差很多

回應 1# ecbyte14 的文章

我也是這樣
短短一年內斷了兩條
沒離合器還真是不好騎
只能祈禱不要遇到紅燈慢慢龜
遇到了的話,起步只好向前滑行鉤二檔
害我想多買幾條備用,連舊的都沒丟,看能不能換鋼索就好

斷的時候 運氣都很好 都快回到宿舍才斷

斷在半路上就難過了

怎麼看正廠還是副廠的呢??

原文由 luca 於 2008-11-2 16:10 發表
除非您用的是社外品,不然原廠離合器鋼索應該沒這麼不耐用。像我車上的離合器鋼索是五年前換的,目前使用里程約12000km、正常服役中。

其實鋼索壽命會異常的減短,通常都是鋼索安裝的路徑不正確,可以往這個方向去檢查看看 ...

正廠副廠品質真的差很多...

以前曾經在半年內換了四條副廠離合器線(黃金左手真利害)...:

換了原廠離合器線使用了將近兩年之後..才在上個月剛換而已....:D

回應 5# ecbyte14 的文章

呵呵,「怎麼看正廠還是副廠的呢??」,您問的問題真是蠻可愛的。簡單來說,只要有YMT原廠料號標籤的包裝,大概99.99%是原廠的沒問題。假如你是去車行更換的話,那就是先請老闆把鋼索拿過來,讓你確認一下。:P

其實像油門線、離合器線、空濾、機油濾蕊這種東西,算是相當低價的零件,實在是沒有必要換社外品,樓下的您說是吧!;P

是阿是阿
yamaha的"鋼索系"品質真的都不錯
騎其他檔車的朋友 都覺得離合器拉起來手感差很多
安裝的時候 記得在鋼索拉開那邊噴點油進去
我個人都是直接噴鏈條油下去
不過我上一條用幾千公里就發現有一條小斷索
我就直接把它換掉了 XD

回應 7# luca 的文章

照你這麼說 我去材料行買的上面有YMT都正廠的囉?

該不會是黑心貨吧!!!哈哈

明天又要跑材料行嚕~順便多買幾條當備料!!

[ 文章最後由 ecbyte14 於 2008-11-3 08:18 編輯 ]

回應 9# ecbyte14 的文章

假如你是在一般機車材料行購買的話,有可能是原廠品、也可能是社外品,需要自己多注意一下,也需要跟老闆溝通清楚。(是誰跟你說在材料行買,一定是原廠的?:L )

[ 文章最後由 luca 於 2008-11-3 00:50 編輯 ]

回應 10# luca 的文章

抱歉抱歉^^

回應 11# ecbyte14 的文章

「照你這麼說 我去材料行買的上面有YMT都正廠的囉?」,我上面已經說過了,不需要再問第二次了,大哥。:L

假如排除正、副廠的問題後,離合器線還是容易斷裂的話,那就該檢查是否離合器線安裝的路徑不正確,或者離合器拉桿的自由間隙調太小。

要經常保養加機油潤滑離合器線與油門線.不會因生鏽.可先用除鏽劑先做潤滑.再加機油做第2次潤滑,應該可以使用非常久.

:P  基本上零件外包裝上只要有YAMAHA的圖案+貼紙料號是可以放心採購!(原廠出產接近100%)

;P  當然囉......若有『社外件』連包裝外的圖案+料號貼紙都敢仿下去的話......我只能說勇氣可嘉!(而進貨的材料行更是令人欽佩)

小聲:若我是材料行我會去勒索那『社外件』廠商......(當然,我是開玩笑的

回應 14# gundamkil 的文章

根據我的經驗,應該是不會有社外品的廠商願意冒被告的風險,所以通常都是在名稱上動手腳。像我在烤漆店買的馬車R版貼紙,上面印的是「YAMATA」,而不是原廠的「YAMAHA」。;P

所以基本上,只有要YAMAHA或是YMT的字樣,通常都不太容易有問題就是了。:P

Yahoo