Zclub討論區 Z板

[分享] 《整理01》高壓線圈+火星塞蓋靜態測試篇。

关闭 [复制链接]
《前言》:以下資料均是參考『FZ/R原廠維修手冊』+『偉大車友們分享之資料』集結。《以下些許照片皆擷取、修改至日行虎『公開/共享型』網路相簿(網址:http://fzers.no-ip.org/DAYRUNTIGER/data/04/tigerruncat8)》
強調】:凡在下(咕小毛)之前及爾後所有提供過『任何私人拍攝的照片(指自己親自拍攝)』+公開型文章,均一律歡迎轉載+擷取甚至修改,不需經由任何管道告知在下(咕小毛)。
《咕小毛心聲》
(1)人們常說:『人生在世!重要的並非獲得了什麼,而是自己能否有能力留下什麼』。
(2)唐太宗臨終前『似乎』(就是說我不確定真的假的)曾跟他兒子叮嚀:『吾兒,切勿以我為目標~倘若你僅以我為目標是無法超越我的成就!你要以比我更偉大的人為目標才行。』

Σ(  ̄□ ̄;) 然而在FZ/R的分享世界裡那些『偉大的前輩們』所遺留下來的『資料庫』已近乎完美,以在下的粗淺能力實在無法超越。但在下又想以『(1)+(2)』兩為目標......因此我僅能以『整理』這方面著墨了。(見笑了)

▄▃▂▁『高壓線圈』+『火星塞蓋』靜態測試篇▁▂▃▄
(1)首先拿出『三用電錶』把Ω檔調在適當位置(就是指不要比測試值低或高出太多)。

(2)按照維修手冊指示測量火星塞蓋其Ω值。(官方規定要介於10KΩ)

(3)就是測量紅圈這兩端。

【補充】這兩端因為外圍是橡膠製成,所以有時縱然測量數值是OK的也未必就一定沒問題!因為若這兩端橡膠硬化導致不太防水~下雨天騎出去時很容易導致火星塞濕掉。(所以建議下雨天還是乖乖學我這樣去車庫找台您『捨得淋雨的車』出門吧)

(4)按照維修手冊指示測量點火線圈的『低壓線圈電阻值』。(官方規定要介於0.9~1.3Ω)

(5)『實體』紅圈/黃圈 與 『維修手冊』上面的紅圈/黃圈對照。

(6)按照維修手冊指示測量點火線圈的『高壓線圈電阻值』。(官方規定要介於5.3~7.9KΩ)

(7)『實體』紅圈/黃圈 與 『維修手冊』上面的紅圈/黃圈對照。

補充】:
(1)建議拆下油箱後較好拆。(紅圈那兩螺絲就是固定點火線圈的螺絲)

(2)拆下後樣子。

[ 文章最後由 gundamkil 於 2008-11-9 15:34 編輯 ]

评分

回應 1# gundamkil 的文章

收下....

手上的維修手冊圖都快變天書了...(無字無圖)

大大有沒有洗化油器的....小第很需要...

多提供一些資料吧...
別讓這台國寶斷料又斷資訊..
不然遲早要在馬路上看不到了:Q

最近剛好電發不動~ 剛好有拍一些點火線圈的圖片!

如果圖還看不太懂的話 .... 我這還有幾張圖 做補充 .... (拍的不太好... 如不嫌棄的話.... 請看!!!)

測量點火線圈的『壓線圈電阻值』篇
我的前缸點火線圈 ...

我的後缸點火線圈 ...

測量點火線圈的『壓線圈電阻值』篇

我的後缸點火線圈 ...

但奇怪的是 .....

圖片中的┼極 & ─極  中間並不會過電耶 ....

為什麼呢???

因為我用→├ (電表上測有無通路的符號 有通路會BB叫 ) 去測量 但都沒有BB叫耶!

是不是我接錯線了呢? (疑惑中 .....

換了點火線圈還是 無法電發!!!

但推發是一推 就發發發~ 發動了~

到底是誰生病了? ˊˋ"  ....

繼續爬文找解答~

有經驗的大大們 拜託請賜教唷 ....

原文由 kkber 於 2008-11-6 03:46 PM 發表
換了點火線圈還是 無法電發!!!

但推發是一推 就發發發~ 發動了~

到底是誰生病了? ˊˋ"  ....

繼續爬文找解答~

有經驗的大大們 拜託請賜教唷 .... ...

:  可惜在下有一篇《整理05》無法電發時相關周邊電系檢查項目篇。已被砍文。

基於那篇有點多字......恕在下難再重新POST。(倘若有任何故障不知出在哪?建議可遷至坊間機車行維修)

@O@ ///

那A安捏~:Q :Q :Q :Q :Q

原文由 kkber 於 2008-11-6 15:42 發表
最近剛好電發不動~ 剛好有拍一些點火線圈的圖片!

如果圖還看不太懂的話 .... 我這還有幾張圖 做補充 .... (拍的不太好... 如不嫌棄的話.... 請看!!!)

測量點火線圈的『低壓線圈電阻值』篇
ht ...

高壓端電阻為5.3K~ 7.9K歐姆
而你電錶撥到2K檔
是量不到數值的
要撥到20K檔

蜂鳴檔(二極體)一般在100歐姆以下(電錶型號不同 定義也會不同)
才會發聲
所以發聲不見得是好的
還是要看其電阻值是否正確

[ 文章最後由 se880 於 2008-11-6 17:18 編輯 ]

回應 8# se880 的文章

本來要回的~.~

TO 小噗の實習生

可見你除錯除太少了

哈哈

來人阿拿個壞掉的主機板給他修...

修好了保證你DC的檔位都會用....

PS:不會用就多修幾塊吧...

Yahoo