Zclub討論區 Z板

[問題] 關於愛將改前碟的一些小問題

小弟前陣子體會到車太重,原廠制動不太夠用,因此有了想改前碟的想法,爬了一些文之後有些小問題

前文刪......
----------------------------------------------------------------------------
小弟拿到消費券之後就開始我的前碟工程了
但因為卡到年節,所以有些在施工之後才發現的問題找不到商家叫貨
所以車一直給他晾在一旁= =

請問一下
1.不動三角台的套桶長度是26mm&3mm&15mm  但是我的套桶外徑不到哈姆內徑的23mm?(大約是20mm,功課做不夠仔細 = =)  請問需要重新做一個套桶嗎?

2.因為我的前哈姆是網路上買來的,似乎缺少裡面的襯套,想確定一下它的結構
(15mm)(右前叉)(26mm)(右培林)(中心襯套)(左培林)(3mm)(碼表齒輪)(左前叉)     不知道這樣各位看不看的懂
套桶跟培林之間是直接接觸的嗎?還是中間有什麼東西隔著呢?

3.我是用fzr外管配馬鉗加240mm的狼碟,爬文似乎有看到要把卡鉗鎖點用薄,又有說直上的,請問那個才正確呢?

4.最後一個問題...  fzr的外管好像長的跟愛將外管不太一樣,請問愛將上的螺絲能流用嗎?還是有什麼其他要先準備起來的,總不能拆了之後裝不好又沒得出門去比對規格吧~"~

先謝謝各位車友前輩了~

[ 文章最後由 a125376435 於 2009-2-6 23:28 編輯 ]

老大.....你問的這問題恐怕會被其他人罵唷!因為這類問題光是最近這段時間,至少就有兩個人以上發問這類主題了!板上很多前輩們也很熱心回答,只是這類相關問題,請你先去搜尋一下”改前碟”.....等等相似的關鍵字吧!我相信會有很很多清楚的資料。

回應 2# superboyyoshi 的文章

先說聲抱歉.....
我也有爬過文了啊....
只是小弟真的沒有動手改過車
想改也沒有能力去debug
很多東西對我來說似乎是"模菱兩可"
很多名詞也是最近才知道的
還在學咩......

再次說聲抱歉

我剛剛看成"小弟前陣子體重太重,原廠制動不太夠用....."XD

這兩天問前碟的還蠻多的@@,這樣就代表新車友越來越多拉~~我針對我知道的跟你說吧~~

1.這個問題你其實已經自己回答囉!車套筒的確是因為三角台寬度不合,所以要車,但是傳狼前總成套愛將三角台寬度一樣,所以不用車套筒,直接插入即可

2.所以說,車套筒是要和三角台的寬度,如果以FZ三角台來說,你如果要插傳狼前總成的話那一定會插不進去,因為傳狼比FZ窄,所以這個時候就要車套筒,在前插跟哈姆之間墊套筒,左右都要墊,把輪子置中,也把寬度墊到跟FZ三角台一樣寬,這樣就可以順利插入了,如果說你是照一般入門改法,基本上應該是不太需要動到這一步拉~~因為最簡單的就是拿大家都實驗過的直上法來改~~

3.這個問題我不太清楚,不過感覺應該不用這樣做吧....

至於蒐集材料,就看你要搞全新的還是二手的還是殺肉的囉!全新的傳狼料應該都好找到爆,而且傳狼跟狼R前插長度不同,最少還可以依自己喜好做選擇,如果要找二手貨,建議找有整理過的或者很新的二手品,不然就乾脆買品項OK一點的殺肉品自己整理,你先看看自己想要怎麼搭配吧!

回應 4# azincc 的文章

小恩前輩...

小弟算是爬過很多碟煞文...
但我也是似懂非懂(就是看完這篇文認為是這樣子改,可是爬 下一篇文,又顛覆了我之前看的那篇對改碟煞的認知,所以我把很多文整合起來發現大家幾乎都會用到
nsr碟盤     
狼傳哈姆
馬車卡鉗  
金屬煞車油管
勁 總邦
勁碼表齒輪
勁碼表線                                             
對應馬車加大280MM卡鉗座
fz 前叉
----------------------------------------------
但是我看你們這樣討論~發現好像可以用整組"傳狼總成"就上去 對嗎?
還是有什麼小地方需要做修改呢?
因為怕搞砸.
我想先從最簡單的改法入門,

每次發這種碟煞改裝文~心裡真的會莫名的怪怪的...隨時都在想我問題應該有人問過...
但是就是想要找一個解釋好讓自己能夠理解~

在這裡還是跟版上的所有前輩說聲~"謝謝你們"!

用FZ前叉對應 NSR碟盤的話 ,只要把馬鉗兩個鎖點(車掉3MM)和碟盤車掉一些(爬文是2MM 小弟是車4MM)就好了   FZR的前叉才要卡鉗座

一個白買卡鉗座的人留

嗯~要是說你碟盤不想車掉的話!那相對的你就去買"卡鉗外移轉接座"這個東西.....

原文由 happyvivian 於 2008-11-4 23:03 發表
小恩前輩...

小弟算是爬過很多碟煞文...
但我也是似懂非懂(就是看完這篇文認為是這樣子改,可是爬 下一篇文,又顛覆了我之前看的那篇對改碟煞的認知,所以我把很多文整合起來發現大家幾乎都會用到
nsr碟盤     
狼傳哈 ...

OH~NO~~不要叫我前輩拉,我超級嫩的,我只是把我改過的經驗分享出來而已,超出我經驗範圍的我就倒了XD

目前最簡單的兩種改法~~就是原廠三角台+狼前總成,還有一個就是精華區的FZ三角台+勁前總成,這兩個就是我們新手最適合的直上大絕招囉!

我個人還蠻建議改FZ三角台+把手的,不管下面怎麼改,光是騎起來的感覺(穩+不震)爽度就多出不少了,不過話說我原本都還原廠的時候,放手騎會輕微偏右邊,現在放手騎會嚴重偏右邊@@,不知道是不是碟盤哪錢都在又邊的關係@@。

回應 8# azincc 的文章

嗯嗯~謝謝"超級嫩的前輩"(開玩笑的~請不要介意>"<)
我剛剛又去找資料...核對了一下!
看來我要開始找野狼傳奇的前總成了....

我想走復古風~所以想要保留愛將那華麗原廠把...
但唯一的困擾就是把手上鑰匙孔那塊塑膠殼...
只要騎乘時共震到那塊都會發出讓人不舒服的聲音~真想把他拆了.:Q ..

回應 9# happyvivian 的文章

下面墊橡皮...

就好了

我覺得改雙跌不錯

回應 10# bsas 的文章

墊橡皮..收到!
3Q~3Q!

使用愛將原本的三角台,所需要的改前碟煞零配件

1,fz前叉
(可以的話只買fz外管,會比較划算,不過應該是買不到了)+
2,傳狼哈姆+
3,(勁)馬錶線+馬錶齒輪+
4,NSR274mm牒盤+
5,馬車卡鉗+
6,FZ軸心+
7,迅光總幫+感應線+
8,金狼鋼絲+
9,前輪軸承NSK(兩面蓋)- 型號6301ZZ+
10,fz2拉桿+
11,金屬油管+
12,軸套3個-外徑23mm,內徑12mm,長度需要15mm,26mm,3mm
13,軸承土封(我爬完文不知道這個是什麼東西,慘!)

ps.我都是找新品,所以直接去跟材料行定,除了1,9,11,12,13,其他應該都訂得到!
     這大多是維廉大的清單,我再把它依自己的需求改些,
     不過還是有些問題要解決,那就是要找店家施工呀!

以上如果有什麼問題,再請大家討論一下吧!

自己要改的
1,愛將一期管(無防燙蓋)
2,跩哥後視鏡
3,fz2的把手+平衡端子

原文由 kso166 於 2008-11-9 18:06 發表
使用愛將原本的三角台,所需要的改前碟煞零配件

1,fz前叉
(可以的話只買fz外管,會比較划算,不過應該是買不到了)+
2,傳狼哈姆+

讚喔~不過只改前叉外管對愛將原廠前叉軟弱應該沒幫助嘛?
是不是還要搭配換啥?
會是只能換整根了?

自推一下,麻煩各位了

1. 是我的話,我會重新再車一組外徑23mm的套筒,因為沙塵雨水會進入到培林,加速造成生鏽磨損!

畢竟車子是自己要騎的,能完善就盡量完美!

2. (15mm)(右前叉)(26mm)(右培林)(中心襯套)(左培林)(3mm)(碼表齒輪)(前叉)

套筒直接跟培林內圈碰在一起的,不然就失去培林的意義囉

3. 印象中要車薄鎖點喔,不然卡鉗會太靠近輪鼓,沒辦法吃在碟盤上

4. 當然不一樣啦,一個是碟煞(有卡鉗鎖點)一個是鼓煞,上面的前叉洩油螺絲&輪軸螺帽規格是相同的; 但是FZR前叉

,是無法裝愛將的防塵套(除非硬上),因為FZR的是土封的形式!:)

很好奇的問一下~~~

這種FZ+NSR+狼係+馬車+勁等等車種零件大拼盤方式...:L

算一算中古料錢+車工+改裝+工資...大概七千~一萬跑不掉吧.....:

車工及組裝工力好的店家或許一次搞定...:

萬一公差相差多一點的話..拆拆裝裝費時費工....:Q

那何不直接買組中古FZR(雙碟)或FZ(單碟)的上下三角台+前叉總成改上就好了呢?

凱汰廠一組大約2500~3500而已...改裝及施工也並不困難呀~~~:

中北部我不曉得...南部的仁德凱汰廠還有5~7台的FZR等著有緣人去殺肉....

回應 16# cat6lee 的文章

雖然還沒全部用好
但我po一下我殺來的價錢好了

前17吋鋼絲框網路買700
fzr外管一對400
馬鉗+總幫+油管1100
狼240mm碟網路200
套桶3個300
前叉油用ESSO  2T的油  120
FZR土封  500(比想像中貴....)
因為自己施工所以無價~"~

目前差FZ的前輪軸心、碼表齒輪、傳狼碼表線就可以開始拆裝了
請問各位覺得這些東西去叫新品來還是去殺來就可以了?

會想改鋼絲碟的原因是因為怕重托,我的車用motul3100  10w40原廠表大約可以跑到85,或許可以托到90多一些吧,但我其實不騎快啦,只是怕騎山路無力而已,所以才選擇鋼絲碟

[ 文章最後由 a125376435 於 2009-2-6 23:29 編輯 ]

回應 15# potato 的文章

所以是(套桶)(培林)直接碰在一起了嗎?
因為印像有看到文章說培林外有土封還是油封的樣子
不過還是謝謝前輩的指導啦~

Yahoo