Zclub討論區 Z板

[教學] NSR 加裝風扇

NSR加裝風扇..我也不知道該不該發表..因為不是我獨創的..

我也是從雅虎知識+得到靈感的..感覺在這邊發出來有點偷文..

我貼出我的靈感來源好了..

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205073015018

我覺得 加裝風扇比較是適合市區..走走停停  或是檔位低高轉速持續很久的人..

我的狀況是..水冷排葉片 摺掉了1/3..被東西撞過..剛好在正中央..沒裝風扇之前水溫基本都1半多一個字母..

裝風扇之後..水溫再跑都1半少一個字母..走走停停都維持在一半..

好吧..不廢話..開始說過程及注意事項..

原諒我沒照片..我家手機不夠猛..在南部的車有可以來看我的車車..比較清楚..

準備材料..

1.風扇..8吋風扇  最多2顆  基本一顆..  12吋風扇  只能一顆..

2.電線..其實用風扇附贈的2條線的那種就可以了

如果要跑比較長的..就在準備線..粗度..都可以..風扇需電量不強

3.束帶.. 細的..長度最好是超過15公分..不過..也沒關係..長可剪  短可接  哈~

4.看要不要設定開關..要的話..就準備一個開關..就是可以開  可以關的那種就可以了..不用什麼自動的@@..

我是用家裡開關電燈的那種..方便  簡單..

首先...先找電源..電全是從主開關..就是龍頭開關底下..有4條線進去的..有個蓋子  打開..會看到4個焊點..

最左右的2個..都不是..是中間2個..其中一個是永遠通電..當然不能接這個..另一個是鑰匙打開之後才通電的..

可以用風扇直接測試..一邊接地  一邊通電..  或是拿電錶量..

找到電源之後..接地..隨便看你要接在哪一個骨架上..只要接觸點是鐵  都可以通!! 我是接在下三角台螺絲鎖點上..

接好接地之後測試一下..鑰匙開關  風扇會跟著轉..就OK了..不會轉 從上面步驟在過濾一遍..

接下來是安裝風扇..把殼拆掉..水冷排拆掉..從正面看..會看到2根引擎腳..也就是固定水冷排的那2根

如果是裝8吋1顆的  比較容易安裝..位子好橋  要"口"著擺  或是菱形擺  都可以...可是 如果要裝8吋*2  

就要菱形擺..一上一下..上的下面尖角要跟下的上面尖角並排..

固定的位子是引擎腳跟環抱骨架中間還會有根鐵..

剛好就是三角形的底部那根鐵..那根鐵跟引擎腳接合的地方..剛好為下風扇束帶的最上方..

上風扇束帶的最下方..這樣下風扇就不會跑出去水冷排外面..上風扇也不會卡到水冷排上水管..

找到固定點之後..就要正式固定風扇了..固定風扇要記得..要固定風扇的後面..風扇有8個鎖點..前面4個..

後面4個..要固定後面4個..讓風扇突出來..這樣一來的話..風扇就會剛好貼住水冷排..這樣在吸氣也會比較好..

固定時..採用菱形固定..綁後面4鎖點的對稱2點..切忌!!  風扇要用吸面喔..就是要把風往後吹..吹向引擎..

除了用試轉的方式判斷外..

還可以看風扇的風葉..他有弧度..有一面的風扇都會比較利..比較利的那一面就是切風的..

也就是說..比較利的那一面就是轉的方向..如果都沒利面的話..看蓋子..看圖例..風扇剖面圖..

把蓋子這面向外的話..就不怕雨水了..也不怕灰塵..通常蓋子面都是迎風面..不太有例外..  

固定好之後..就是接線啦~

風扇通常都分2種顏色..正極  大部分都是"紅色線"

負極通常都是"黑色"或是紅色以外其他顏色..

紅色是接來電  就是龍頭開關..另一條就接地..  接線時..記得..不要接太多多餘的線和連接點..

要馬就是風扇一條直接到龍頭..要馬就是中間再接一條..不要又斷又接  這樣電阻會變大..耗電會便兇..

此外..線太長也會多耗電..所以可以把不必要的線減掉..減少多餘的路..

正常是..只有一個連接點..就是風扇線和外接線連接的那個點..接線的地方也要用斷電膠帶...纏好..以免進水短路..最好的話是用"熱套帶"..

我也不知道哪買@@  水電材料行看看..那是我老爸拿回家的..那個用火烤一烤  他會縮小..可以縮很緊..

電也接好了..風扇也接好了..水冷排裝上..因該是不會卡到了啦..會卡到的我都卡過了..也都提出來了..

然後都裝好之後就是檢查風扇與冷排間細..不可以太大..會吸到別的空氣..都OK了..就可以出去試車啦~

結束...好像有點長吼..耐心吧^^  不然遇到困難打給我也可以喔~..

[ 文章最後由 yoath0809 於 2008-11-16 20:39 編輯 ]

评分

是否可以提供你裝上風扇的實車照?

PS~我已經幫你重排板面了

不然看的眼很難過....

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-11-14 09:56 編輯 ]

圖片上傳囉~
不過手機功能不太好~
感覺曝光太高...
參考看看^^"

我也有裝一顆12cm風扇以備不時之需,效果其實還算OK:D

不過電源的部分我跟原po不同

因為我有改勁的左右手開關總成

所以右手的部份多了一顆本來沒在用的熄火開關

就直接從鎖頭正電拉電源過來接熄火開關當風扇開關使用:P

BTW,原PO所說遇熱會收縮的那個

叫做熱收縮套管,電子材料行就買的到了

所以你的風扇並不是直接吹向水箱的,是用吸氣的方式來處理。感謝你的文章!!

所以此裝置是用風扇來吸熱氣以達散熱效果嗎?

如果用吹的效果怎樣?

希望你能找個時間用相機重拍一次

列入精華

啊...沒仔細看

我的風扇就是用吹的

效果還不賴,沒開前在一中街那種地方走走停停水溫會抓高

開了之後就能維持一定的溫度不會抓上去了:P

我看過fzr150裝過 效果不太好.......

用吹的我不太建議..因為在騎快的時候..風扇吸風會輸撞的風..
裝後面的話  雖然輸風速  不過至少他已經通過散熱鰭了..
我有考慮到汽車跟重車的安裝方式..他們都是採用"吸"式的..
可能就是因為我上述說的原因..
照片的話..這禮拜6.7我盡力!!  把車殼拆下來  拍個過癮 回報車友^^
對了..風扇  一定要貼緊用吸的喔..不然他會吸到別的地方的風..
貼緊他才會從散熱鰭吸風~

[ 文章最後由 yoath0809 於 2008-11-14 19:14 編輯 ]

車子我覺得不需要風扇!水箱散熱就很夠了~
我覺得拉~爆改例外!!!我原廠的感覺很夠= =
我也有裝過~洗車沖水!風扇就掛了= =
我是恆開!效果是不錯~~~但是個麻煩

幫忙貼圖~  不知道和各位前輩的差異大不大~:D
整體樣貌 整體.JPG

給主角來個特寫 風扇特寫.JPG
搖頭開關+不一定有用的防水裝置(夾鏈袋) 開關.JPG
電源小弟是直接拉導線接電瓶(實驗室A來的導線還不錯用 )  因為怕連龍頭開關都弄掛: 裝個保險絲以防萬一 風扇電源.JPG
固定點比較偷懶  拿束帶就綁了  沒想到竟然可以緊貼著散熱鰭 不過騎到半路風扇是否會離車而去還不曉得:L  左右兩邊固定點都在水箱上 右邊固定點.JPG

至於效果如何還不清楚~ 希望它能改善走走停停所帶來的高溫
新手操作 不詳細的地方請大家見諒 :

[ 文章最後由 rockandroll 於 2009-3-1 22:56 編輯 ]

曾經一個想法,提供給大家,就是用速克達的風扇,應該比較能防水,因為我一下怕下雨時會不會受到水的影響,用速克達的風扇應該就不怕水了,不過想歸想,真的要去做還真的是滿累人的:Q

DIY 無限希望 有心不怕沒搞頭
水箱後面位子很窄捏
引擎溫度頗高的@@~
不過還是很厲害@@~;P

原文由 seraphims000 於 2009-3-6 16:43 發表
DIY 無限希望 有心不怕沒搞頭
水箱後面位子很窄捏
引擎溫度頗高的@@~
不過還是很厲害@@~;P

自己DIY~能享受中間那過程~真的很好!

我加裝的

原文由 err 於 2009-11-9 14:34 發表
我加裝的

你的水箱看起來好像新的喔 真是羨慕

回應 17# foxconn2010 的文章

水箱是新的 剛換好 原本是裝2排的 後來會漏水 補不起來  買一個公司貨全新的  我覺得1排散熱比較好 因為2排比較後 風比較不容易過 1排的風一起步就穿過水箱 循環比較快  現在溫度都在M字的下方

在市區騎應該散熱不大吧
水箱本來就是騎的越快散熱越好

回應 19# f125683092 的文章

我常常在市區晃 散熱效果一級棒 不用騎快

Yahoo