Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: duck0307

[分享] 【維修DIY】更換機油及機油濾蕊-11/25/2008更新圖檔

关闭 [复制链接]
無論是側方17mm或下方19mm的,它們都是排油塞,鎖的扭力值很小,基本上不會有滑的問題
側方採金屬油封,必須迫緊封油,金屬彈性僅能用1~2次,超過後若想要它封住,則會鎖更緊,超出扭力,因此崩掉。底側採橡膠油封,具彈性,封上前要沾一點點油,不沾也沒關係,只是受熱易損壞,當鎖到一個程度後,這個排油塞的扭力則是受橡膠油封的影響,同時達到固定及封油的效果。若油封變型或厚度不足時,當然到位的扭力不足,封不住油,若又大力摧下去,則變成鋁質排油塞跟鋁合金曲軸箱咬,崩排油塞較正確,是一種保護機制。
反之~側方排油塞,是鐵質對鋁合金曲軸箱,所以曲軸箱講掰掰。小弟除新車或引擎重作之外,基本上都是由底部漏油。反正加回去剛好2罐。

此外,排油塞的配合套筒較大,達17mm以上,絕大部份的人會以為它是「螺栓」,而採「螺栓」的扭力值,硬摧下去。基本上崩的方式如以上所介紹的。

正常的操作下,不會發生太多問題,而橡膠油封,換個十次油後換一條也不為過。

大家參考參考

评分

推推推~~
好讚的解說喔!!
我之前都是從左側洩油孔換機油
下次再從底殼螺絲換看看

從底部換要小心啊,前幾天我的就滑了...
還退的出來嗎?:\'(

引擎底殼螺絲如果內六角轉到滑,是可以用暴力鉗夾開的
不過一定要先買好備料或改裝料來裝呦^_^
5NW-5341-00  (約100$~120$),我記得這是SV MAX 3代的~還不錯~

一樣是19MM的,深滿多的,不太會滑牙了

http://3wa.tw/photo/index.php?uid=shadow&mode=select&id=39

可以看一下,上面這網址,有很多底殼螺絲大驚奇~幫不少車友換底殼時發現的~

最址的還有整團衛生紙、瓶蓋拉環,戒指,鐵絲跟大量的泥沙...

至於暴力鉗,你可以參考這支

http://3wa.tw/video/show.php?uid=shadow&p=5&vk_id=1&id=48

市面買到的這把就足以拆底殼螺絲了

把張開調到幾乎最大

把「整個圓型的最外側夾住」,就可以轉開~

品質好一點不會晃頭的暴力鉗在這時候就非常重要

评分

真是太感謝了
敎了我許多

在即將入手fzr前夕看到這篇文章~真是太高興了
感謝~

真是篇圖文並茂,詳細到不行。
也辛苦了,邊拍邊換。

推!  我是小新手趕快學起來

评分

請問如果是換空檔開關的話,機油會流出來嗎?需要先漏掉機油嗎?謝謝

我又學到一招了~~~換黑油到現在我都是側邊~換~
我現在才知道底盤~也有唷~~
感謝你的分享~

Yahoo