Zclub討論區 Z板

[問題] 化油器快掛了?(12/18 新增我的火星塞圖片)

原場14年化油器,真空膜剛換,汽油濾心每5000換一次,

剛拆解泡過汽油清洗,噴嘴也用化油器清潔罐噴過,

也有加過化油器清潔液。(加在油箱裡)

症狀:

油氣始終不夠濃,從化油器上方看白色旋鈕,

往左轉到底了,火星塞還是慘白,

有車友說可能是火星塞是冷值的,

但換回原場熱值高的照樣慘白,

行車時,放開油門使用引擎煞車滑行時,

化油器發出咚!咚!咚!聲,像油箱浮筒敲油箱聲,

每次約發出4聲以上,第一聲比較大聲,越後面越小聲,

連後座都聽的到聲音。(此聲音沒引響性能,引擎還是正常運轉)

發出聲音時,只要想辦法讓引擎跟輪胎牽引拉開,(如拉離合把手、打空檔)

聲音馬上中斷不見 = =''    (此症狀持續1年多)

我想化油器已經服役14年了,

想讓它休息了,打算換過,

可是看了原場化油器報價,

好像要3張國父以上  :L

可以到改王化的價格了,

不知道各位大大有何建議?

火星塞圖片:

火星塞電擊的地方一樣慘白 = =''

[ 文章最後由 685259 於 2008-12-18 12:18 編輯 ]

化油器那白色的旋鈕可以拔掉.那個好像最多只能轉一圈..對混合比影響不大...把他拔掉就可以自由調整了

敲擊聲確定是化油器傳來的嗎??你要不要仔細查一下是不是油箱那附近的零件有沒有碰到油箱之類的...

王化便宜好用沒錯..但是要調的好..空濾接化油器的那一段也要拆掉重新買過管子來自己土炮接上...

而且王化調順的話通常排氣驗測會很難過..過的了排氣泠車時又非常不好騎也不好發....如果你可以花時間慢慢調的話我倒覺得這種直拉化油器最耐用...動力反應也最好....

回應 2# pl021132 的文章

謝謝大大回答!!

請問大大:

〝敲擊聲確定是化油器傳來的嗎??你要不要仔細查一下是不是油箱那附近的零件有沒有碰到油箱之類的...〞

為什會問我這問題?

油箱我拆過數10次了,

本來以為我2期油箱呼吸管塞住而發出聲音,

後來把呼吸管拆掉還是有聲音 = =''

而且聲音只有放開油門用引擎煞車才會發出,

除非補油、拉離合器或打空檔聲音才會馬上消失,

要不然只剩變速箱,變速箱應該不會發出聲音,

油箱呼吸管也拔了,大概只剩化油器了吧!

Q扭線有檢查嗎?
拔掉或換新?
之前的情形跟你差不多
我也以為是我化油器掛了
還好我沒買
不然問題還是在
線路是很重要的
其他線路檢查看看
參考參考囉

會不會是混合氣太稀回火
衝到空濾就發出咚咚聲
還有你有檢查過小的真空膜嗎
放油門補償混合比用的那一個

化油器其實並不容易壞,只要各個油路清洗乾淨,有耗損的零件做更換

一顆老化油器還是可以正常服役的

我覺得可以試著把化油器拆下來把各個油路用GUNK噴乾淨

這部分BSAS大及松鼠大,都有提供詳細拆卸的照片

我是油氣一直過濃,火星塞很黑又有點焦油,已經調很淡了,火星塞卻還是黑黑的

後來把它拆下來照著步驟分解清洗,更換皮膜,也順便換了新的組風門線後

怠速穩當當,而且不會有過濃的情形,

建議可以自己DIY試試,車行搞不好都沒有這麼有耐心的清化油器

一來省錢,二來又可以多瞭解車子的構造

不過工具要齊全,才不會拆壞了,或是拆到一半卡關 (褲子都脫一半了?!)

請問大大看火星塞,是看整個還是中間那個部份??
前幾天我拆下來看大部分是呈現有點黑又不算太黑!!
但是中間那個地方(應該就是會冒出火花的地方吧)
是有點粉紅,但是一直看一值看又覺得是棕色......
到最後我也不知道那是甚麼顏色.....
看到有板友有提供不同狀況會產的的樣子的網站
找不到一個是跟我一樣的樣子~.~
感謝大大的回答嚕!!!

http://www.dansmc.com/spark_plugs/spark_plugs_catalog.html
(這是版友提供的!!)

看看這裡吧
說不定可以找到

http://www.ngksparkplugs.com/tec ... aqread.asp?mode=nml

回應 1# 685259 的文章

今天先照大大說的,拔掉混合比白色旋鈕,

調了一下,結果混合比成功了,

輕拉Q扭轉速只爆升50~100轉,(之前拉Q扭爆升200多轉以上)

這時我才發覺,原場混合比過了14年以後會跑掉 = =''

現在就等騎幾十公里以後檢查吧!

可是引擎滑行聲音依舊,

我在發出聲音之前,有彎腰摸過油箱與化油器,

在聲音發出時,沒感到異常或配合聲音的震動,

這時我突然想到,油箱下面不是有二廢嗎?

請問那會發出聲音嗎?

原文由 tomeisr22det 於 2008-12-17 22:52 發表
會不會是混合氣太稀回火
衝到空濾就發出咚咚聲
還有你有檢查過小的真空膜嗎
放油門補償混合比用的那一個

請問大大指的是...?

騎乘中聲音來源很難抓,

只知道在油箱下面發出聲音,

而且我只看過大的真空膜,

難道深入化油器裡還有另一片真空膜?

目前混合比已經大致調成功了,

但聲音依舊  :L

回應 1# 685259 的文章

今天拆了二次進氣、化油器小真空膜、換空濾(拆車順便換),

二次與化油器中的真空膜都沒受損,

哀~~~,聲音還是在,搞了整個下午,

腰酸的在這邊打字  = =''

不過混合比的問題倒是解決了,

謝謝各位大大!

真的白的有點跨張...
上帝保佑!

我開始相信命運了!!

今天搞了整個下午,聲音還是沒解決,

但吃飯皇帝大,我還是騎著發出怪聲的小老婆(愛將)去每天必去的麵攤,
(大學生窮,又養了小老婆,麵攤是我省錢的好伙伴 = ='')

每天都至少去麵攤2次,都跟老闆(白髮昌昌)和員工混熟了,

結果老闆在今晚跟我聊起了車,我才知道老闆以前是黑手,

我問老闆為何收掉車行,改經營麵攤,

老闆:因為生意太好,好到客戶要排隊。

我:生意那麼好為什還要收?

老闆:因為修車是很累人的,沒有年輕人要當學徒,只有我一個人。

恨~~~,沒人當我想當阿!(我還沒出生......)

跟老闆說明車子情況後,老闆馬上指著我的鏈條上蓋,

說:你的鍊條上蓋可能變形了,回去拆掉騎騎看。

結果吃完就馬上回去拆上面的蓋子,

發現~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哈~空氣多麼清新~~~世界多麼美好~~~

沒有怪聲了,原來鏈條不只有下面會抖動,打到鏈條下蓋,

用引擎煞車時,換上面鏈條抖動,打到上蓋 :L

原來原場14年鏈條蓋已經小變形了,

表示該換了,想換別的車種。

發現怪聲來源後,我才知道我這麼腦殘,

拆了整台車~~,還讓版上的大大幫我想問題來源 = =

~~謝謝各位大大~~

今天讓我發現原來車上有3個真空膜,

2個在化油器裡面,1個在2次進氣(好髒,用WD40清半天才洗完)裡。

哈哈哈,真相終於大白了!一路看下來我還以為愛將要多一筆靈異事件了XD,車子能順好騎是最好的嚕^^

推麵攤老板是強手~XD

Yahoo