Zclub討論區 Z板

[問題] 新手想買二手愛將的一些問題

先祝各位大大新年快樂。
小弟我這幾天來一直找相關資料,可能是悟性太差或是找尋方向不正確,所以還是有不少問題,
有些問題甚至有可能非常蠢,但是最後還是硬著頭皮上來發問,請各位大大不吝指教,謝謝ˊˋ

就去PTT爬過文之後,每個人的建議都是二手車行沒好的,要就買人家自售的,然後找個比較懂的朋友去幫你看,所以經過篩選,在台南能讓我去看車,非車行,只有 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081104704626 這台,但是價格以二手來說,似乎算很貴。

我想問,如果買台2萬左右的二手愛將,然後像他這樣整修,價格是否會到他賣的3萬9呢@@ ,另外如何知道他是真的換過東西,是否真的需要一個內行的人去幫忙看ˊˋ? 而贓車或事故車大概要如何分辨呢?
是否有達人能幫忙鑑定一下這台的好壞、真實度大概有多少呢? 很怕被騙...囧

還是說其實二手車行也是有好車,或是非二手車行也有地方賣呢,我有個朋友,當初懵懵懂懂的在二手車行牽,然後有次不小心摔斷離合器手把,拿去老車行修時,就被說「你那台二手的吼,怎麼弄得亂七八糟的」,而且台南這邊似乎沒有好的二手車行...

其他部分像是保養,如果拿到車蠻新的,是不是也要用電鍍膏推一推,然後上透明漆呢,還是說直接上透明漆就好?  另外輪胎有必要改嗎?
還有坐墊我想改成像 這種的,原廠的我看不太慣,這大概要多少錢呢

另外如果自己去搞個貨架,通常載重大約能多重,焊的和鎖的哪種比較穩?

至於看車試車,經過爬文得到的訊息大概是
1.車架正不正,前叉三角台直不直,整台車身有沒有歪掉的地方,有沒有漏油
2.騎約40KM/HR 以上,放手看龍頭或輪框會不會甩,有沒有歪(別人說很重要,有的話直接先砍三千)
3.近光燈遠光燈方向燈正不正常,前煞後煞下去煞車燈有沒有亮,然後催油門,催上去燈會跟著比較亮代表繼電器OK
4.看每一檔順不順,換檔感覺如何,試試煞車利不利

如果都蠻順利 是否就能比較安心呢

問題實在很多,對不起各位大哥,但我實在不想隨隨便便去牽一台,然後花大筆錢後悔......

最後還是祝各位新年快樂。

剛剛又找到一台,因為之前自己忽略掉1元起標的 囧
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080824243970
跟上面那台比較,各位大大會比較建議哪一台呢

[ 文章最後由 TheJon 於 2009-1-28 00:03 編輯 ]

不要傻傻的想在2手車行中找到好車...除非你對好車定義只是能動..
買一定年份的車 一定要準備一筆換消耗品的資金..
當初我就是傻傻的去2手車行買車..對方所謂的車況如新事實上是凸輪軸焊的亂七八糟..
內鍊鬆趴趴 更扯的是缸頭裡面還會生鏽....等等 一堆鳥事..那次真的是賠很大...
所以今年才入手新車...

以網拍說的樣子,幾乎都是換新品,表面上我會覺得,此車可買,

但實際上,我一定要騎過以後我才會下定論,畢竟網拍上老王賣瓜的人太多,

真正狀況OK又有幾部車?

良心建議你,請找個人幫忙試車,且懂車。

回應 1# TheJon 的文章

前面2位說的都很實在....
不過你既然有抱著要整修的想法....
那何不買台便宜的爛車來修呢.....因為那修完後換過那些東西你自己最清楚....:D
我買的1995車....5000+換完你上面寫的那些零件10000有找...當然有些是DIY的....

買中古車不要買引擎有整理過的....
那表示車用很多....其他零件也損耗到一定程度......

急著買是很難找到好東西的.......

你說的那2台價格都: ......可能是準備讓你殺價的吧......

[ 文章最後由 johnny829 於 2009-1-28 06:03 編輯 ]

回應 1# TheJon 的文章

個人經驗談:

中古車可以碰,但是有很多條件的,

例如年份在1~2年之內左右,

然後問清楚前任車主未何想賣,

如果能取得前車主電話問當面問清楚最好,

看車子有沒有改裝過,

因為有時看改裝品就可以猜出前車主騎車的個性(但有時不準)。

最重要的事,找的略懂看車的車有陪同去看,

總合以上條件,對你不符合,因為1~2年的中古車,

價錢異價低,頂多砍個新車價1~2萬而已,可能會超過你的預算,

所以對你來說,中古車行不要碰。

但我弟的雲豹150是在車行買的,買5個月的,

所以還有新車保固、車險...等,雖然價錢不漂亮,

但騎了2年,沒事。

但我的愛將真的是上網買的,理由跟樓主一樣,

金錢在有限的情況下,只能買台好幾年的愛將中古車,

買自售的也有風險,所以還是要找略懂看車的車有一起前往,

總之,除非買年份1~2年以內的車,

要不然,中古愛將買回來一定要花錢整理的,

依車況不同,引擎正常情況下,

一定要花個3000~7000元整裡車子週邊,

這是確定的。

還有,愛將漏油很常見,這也是為人詬病,

但漏油不一定是車況不好,要看漏哪邊,

如果是油封爆掉漏油還OK,自己洗一洗,

換換油封就OK了,我的愛將一買來,

右邊CASE就漏1~3滴機油,

你是未來可能要接觸愛將的,

買來可以先知道要如何處理油封的問題,

所以看了你的主體文,我覺的漏油只要漏對,

其實就算中古車漏油,也是可以考慮的。
(我很難相信愛將騎5~7年以上,油封還沒爆掉一個的)

[ 文章最後由 685259 於 2009-1-28 07:25 編輯 ]

便宜的價格可能買到年份長但車況好的車
較貴的價格可能買到年份短卻車況差的車

以上情況不是不會發生
重點還是在於前幾任車主對待車子的方式、保養…等等
這要有點運氣
當然…挑車的前提還是在於做足功課
實際現場試車也很重要
最好能試個半小時以上(車熱開後有些問題才會浮現)
如此一來要被騙也難
ps像我這台1998年的愛將都不知經過幾手了,還是一條活龍…

感謝各位大大,最後小弟我決定繼續存,買全新的,
這段時間繼續留意有沒有運氣好,剛好有認識的,要去當兵或怎樣不騎的,
觀察後再來決定。

買台便宜的 萬元左右的 引擎修一修 東西弄一弄 應該也不到那個PO的價格巴.....

多找多比較60%
運氣40%
找董車的人幫你看
這是我的經驗

我買15年老愛將
前任車主照顧有加

車價14k

對啊~要好好找車!像我,去年聖誕節2008 12 24號牽的車
騎到現在也沒事啊ˊˋ   ....................= =""

建議你慢慢找,有時會有意外的收穫,我的小愛1999年車,就是在車行的角落看到的,當時小愛全身生鏽,看起來有點像廢鐵,可我一眼就看上了他(直覺吧 !!),得知原車主是個老阿伯想賣掉換速克達,當場要求讓我試車,一試結果狀況不錯(真高興)...心想!!就是他了!! 仔細檢查一下,全車原廠,幾乎都沒換過,成交價8500含過戶保險(車行還一直問我,真的要買這麼舊的檔車??),自己整理更換零件花了三四千元,騎到現在,總里程才34XXXKm(當時27XXXKm,確定沒調過碼表,不愧是老阿伯的車,都沒在騎的),引擎健康極了....每天騎他上下班...  建議你慢慢找...

真的要好就不要急!!
樓上是個好經驗,當然眼光也要夠銳利~XD
還是建議簡單點的,找車友的吧,不常有,但是似乎都會有汰換潮。
前陣子景氣很糟糕,大家失業的時候,就有很多自售的良品~
慢慢來吧!!

我的車是1993年牽的新車
只在住家附近騎乘
16年多了,五萬多km
(剛買時上了三層紅丹外加黑漆,沒鏽)
過年前環島最後一天
直接從高雄殺到台北
一個“順“字
阿北的車是可以買的

那台車$39000
不如買一臺新車

[ 文章最後由 tingp7458 於 2009-1-30 17:53 編輯 ]

請問現在還買的到新車嗎?:Q
愛將停產了會不會斷料:Q

回應 14# taiwan_199 的文章

新車買的到,要調,

所以要用訂的,

至於零件,停產後可以持續供應5年以上沒問題,

再說,愛將也是國產車,

很多零件都是流通的。

以這拍賣的描述....
如果沒人幫看~自己要買這台...畢竟引擎沒有人沒事會給他大修...
一萬公里下~前後齒/鍊/消耗品/胎/CDI/整流器都換過...
那其他零件狀況應該不怎樣-..-

如果你有懂車的人幫看~確定是否更新過零件~動力性能是否到位~是不差拉

阿伯的車真的可以買喔

我的阿將是1997的  買來已經跑八萬五了

跑到現在又跑了三萬多了~~

剛買來時雖然外表很不好  但是我運氣不錯  目前為止從未大修過

也沒有半路壞掉過  目前花比較多的錢都是自己愛"水"胡搞

例如烤漆 換把手  換坐墊  換避震  換鏈條蓋  換儀表板 換後輪胎

(下個目標是換前碟跟大燈)

我想前任車主(聽車行說是務農的)應該很僱車

只能說我運氣好~~  呵呵

忘記說我買多少

我買一萬一

15年1萬2
首見改改外觀加一加2萬初
騎起來像一尾活龍車慢慢找都可以找到台好的

Yahoo