Zclub討論區 Z板

[問題] GPS又上新聞了

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090207/8/1e2oe.html

GPS帶路 駕駛困山區車開到沒油
更新日期:2009/02/07 12:02

日前曾報導,民眾到苗栗大湖採草莓靠GPS帶路,反而塞車的新聞,結果台南也有一位民眾,大年初六開車要到南投埔里的廟宇參拜,同樣利用GPS導航,沒想到GPS把他們帶到太平市頭汴山區,還迷了路,剛好這時候車子又沒油,駕駛人急得向警方求救,最後員警送汽油到現場,才讓駕駛人脫困。

衛星導航語音:「前方路口請迴轉。」

GPS語音導航,原本是方便駕駛人順利到達目的地,不過台南一位謝先生,大年初六出遊,卻因為衛星導航帶路,反而迷了路。迷路駕駛人謝迦傳:「(衛星導航)是過年前剛買的,我直接設定南投埔里琵琶路,就很相信它,照它的樣子走。」

家住台南的謝先生,原本的目的地,是南投埔里的地母廟,但衛星導航,卻把他們一車4個人帶往偏僻的太平是東汴山區,最後還開到沒油,卡在海拔5百公尺的山上,只能向員警求救。員警:「接獲報案剛好是中午,加油站的人說不要載太多,很危險,我們一路搖搖晃晃上去。」

迷路駕駛人謝迦傳:「我們本來預計中午到達目的地,可是後來到達,已經是下午的2、3點鐘了。」

員警開了20公里的山路,提著油桶幫忙加油,才讓謝先生和另外3個朋友順利脫困,不過抵達目的地,已經比原訂時間慢了3個小時,員警表示,謝先生開的路,是136縣道,確實可以通往埔里,但因為頭汴山區有不少岔路,也容易迷路,讓大年初六出遊的謝先生和朋友,體驗了一場驚魂記。

------------------------------------------------------------------------------------------
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090203/8/1du4t.html

GPS帶路反而塞車 採草莓塞4小時
更新日期:2009/02/03 12:21 謝古菁

外地民眾今年到苗栗大湖採草莓,如果使用衛星導航系統帶路,一定都覺得塞爆了!因為GPS大多引導駕駛人走最近的路,就是從三義交流道下再走130線,但這個路段,原本路就窄又有濃霧出現,車子大量湧入只會更塞車,駕駛人至少要塞3到4個小時,反而如果走苗栗交流道,只要半小時就會抵達苗栗大湖。

這裡塞車,那裡也塞車,過年期間,苗栗三義鄉三義木雕街,車子一輛接一輛,全都是準備往苗栗大湖採草莓的遊客,而且這一塞,至少要3、4個小時,駕駛人的共通點都是用GPS衛星導航帶路。GPS系統業者:「GPS導航系統帶路的話,應該從南部上來走高速公路,它會以最短路徑走130線。」

走最近的路,卻不一定最省時間,因為GPS建議路線,是從三義交流道下走三義木雕街,加上130線彎路多路又窄,駕駛人就容易塞在這裡,倒是員警建議多繞點路,從苗栗交流道下來,往東可以走台六線,或者是台72線快速道路,一路都是暢行無阻,大概只要半個小時就可以到大湖採草莓。

苗栗分局副分局長陳志榮:「預估9天假期的話,湧入三義地區車輛部份,大概有18萬車次。」

半個小時的路程,許多駕駛人都因為使用衛星導航,反而多花3、4個小時塞車,難道衛星導航一點功用都沒有嗎?倒也不是!GPS業者說,衛星導航原理,是透過衛星定位,設定出發地與目的地來規畫路線,沒有把路寬、路況等因素列入評估,這也是衛星導航系統的小小缺點。

-----------------------------------------------------------------------------------------
看到這兩個新聞之的有感而發

因為工作性質~加上舊手機葛屁

所以最進入手了NOKIA 6210 GPS手機

用它內建的PAPAGO~用下來的心得是:

還好沒依賴他@@|||~常常忍受時好時壞的現象...

有時定位30秒就定到了~有時定了30分鐘還抓不到訊號@@|||

我覺得~這東西要在"都會區"會比較好用

偏遠地區使用會有很多皮笑皆非的狀況...

EX:捨近求遠<--明明直走就到了還要轉兩個彎......

誤導方向<---導航畫面畫右轉~結果語音說左轉......

與衛星失聯<---轉彎之後導航機卻給我打問號不知道該怎麼走?

以上~本人經驗分享:

GPS也有好壞之分啊.....像我大哥用的就真的很準...像我朋友用的跟本就是參考用....
明明設定的地點就在我旁邊.....GPS居然還要我往前走200公尺.....
當然不能太依賴啊....最好是再帶個地圖.....畢竟跟本沒去過的地方...多元化參考比較妥當...
現在的GPS也比較好...我二哥當時剛出的時後就去買一個來玩...結果遇到高速公路.天橋.都跟你說此路不通~極暴笑的咧....

回應 1# xingtian0512 的文章

我都是路標+導航
而且一般一規劃好我會先整條看一次
去掉多於路段
才開始走

手機的GPS系統通常不會很好用

一是因為GPS佔用太多的資源了
一般手機的規格都不會太強
所以抓衛星的速度與數量都會很差

另外手機所使用的GPS版本也都不會太新
因為還是怕系統負荷不了

所以如果真的想用GPS的話
還是買台專門的會比較好

原文由 cartarow 於 2009-2-7 18:52 發表
GPS也有好壞之分啊.....像我大哥用的就真的很準...像我朋友用的跟本就是參考用....
明明設定的地點就在我旁邊.....GPS居然還要我往前走200公尺.....
當然不能太依賴啊....最好是再帶個地圖.....畢竟跟本沒去過的地方 ...

不錯啦~只是距離誤差而已

沒叫你在高速公路上右轉就很好嚕

回應 5# f125539053 的文章

很不錯用了啦~頂多過頭再回轉就OK了~

說真的路痴也不是這樣當的...
難道他開車一直都盯著GPS看??
都沒發現路牌越看越奇怪....

使用GPS真的需要常常把地圖縮小看方向,
我的習慣是先知道大方向,再跟著他的語音,
然後覺得路況怪怪的,就會跟著指示牌走,
剩下的就讓GPS幫我算。
「畢竟是人操控電腦,不是電腦在操控人啦。」
今天我只需要大方向,其他的細部的....就要看對於此GPS的熟練度了。

本人現在持的是Mio→用過最好用的
PAPAGO在多年前也有使用過→感覺普普
GARMIN" 最新"的語音真的很有對岸詐騙集團的感覺....

MIO我現在也用這個..
操作比較方便
PAPAGO對我來說操作不是很順..
現在也沒在用
G牌..好貴阿..沒用過

因為本身沒用過MIO
所以無法比較

不過我用PAPAGO用的還挺順的
:D

回應 1# xingtian0512 的文章

多少年前就知道的消息!這篇應該是菜鳥記者報導的~
衛星導航僅供參考~

我到現在都還是拿紙地圖的說....我之前去台科大也是用gps..繞了老半天...明明台科大就在眼前..卻給我帶到安吭交流道那裡再繞路去台科大...開車開到火都上來了

Yahoo