Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: d01826

[閒聊] 退檔的技巧

原文由 small780327 於 2010-8-7 00:13 發表
原來我用這麼危險的方式在壓車= =a....
可是我知道離合器不能突然放啦~放了就準備雷殘:Q

就如上所言~
過彎時用滑行的~由於車輛要面對彎道離心力~卻沒有引擎扭力去帶出彎道~
過彎的弧線會變大往外撇~在汽車來講叫轉向不足.
過彎一定要充份減速~退檔含油~出彎加速讓扭力把車帶出彎道~這是汽機車共通的道理.

原文由 small780327 於 2010-8-7 00:13 發表
原來我用這麼危險的方式在壓車= =a....
可是我知道離合器不能突然放啦~放了就準備雷殘:Q

我倒是覺得如果在彎中突然煞車比較危險...
我上次摔車就是車速太快拉了一下煞車就噴了...

幸好我運氣不錯~還沒摔過車@@...(可能是壓不夠低吧)
對了!問個蠢問題一下~
就是如果壓車的時候擦到原廠腳踏板約彈跳2~5cm
那距離愛將壓車底線 還有很大一段距離嗎?
小弟一直不敢挑戰更底限 所以都不知道@@

评分

回應 21# ar80 的文章

不過有一期的TOP RIDER 卻說
再低速髮夾彎時應將油門全數放開
利用身體的重心去作轉向,才可作出最大傾角
跟最好的路線
再出彎時再油門輸出~

原文由 tedseesea 於 2010-8-7 10:55 發表
不過有一期的TOP RIDER 卻說
再低速髮夾彎時應將油門全數放開
利用身體的重心去作轉向,才可作出最大傾角
跟最好的路線
再出彎時再油門輸出~

那是極低速的髮夾彎.一瞬間而已.
它這樣提的重點在於:油門這東西的開度會影響車身的傾角~這是機車天生的物理特性~
開啟油門車子就會自動拉正車身~會影響傾角.
控制油門跟檔位要看路況彎角~不是死的.
我也不建議在路上這樣騎.倒是可以定點繞圈~繞多了就會比較了解油門開度跟傾角的關連.

彎中踩煞車~結果是原地倒掉居多~
彎中按離合~結果是延切線方向噴出居多~

過彎時車子保持動力輪胎的摩擦力才會大
未保持動力輪子是依車子 慣性被車身牽動
友保持動力則是以輪胎牽動車子

過彎
一看到彎入彎前減速
二決定路線
三決定傾角並做出準備動作"重機在彎口需施加逆轉舵"
四離合器含著"就是別拉離合器"     眼神對著灣頂並小心路況
五過了晚頂補油維持穩定度
六出彎

這平常要練習壓車技巧加上騎乘經驗
過彎時永遠都保持8分力就好
山道不是賽到   你沒有那個條件能讓你使用10分的力
遇到吃對向超車  或大路坑8分力還有補救機會

遇到緊急狀況記得
先將車頭扶正急煞車"以前輪為主後輪為輔"
過彎時絕對不能殺車.....

回應 26# cooljing 的文章

為什麼我腦海中浮現的彎中煞車是人飛走比較多....
是因為點到前煞造成前叉點頭嗎~

TO 小比
在台灣的路面可能5分力就夠了...
你永遠都不知道在彎口迎接你的是坑洞還是野狗或者是剪線切線吃對象的車子機車...
上次在集集往水里的山路上出彎的時候竟然讓我遇到1個阿婆(騎)開著電動車
"帶領"5之野狗在線中間龜行.....

原文由 cooljing 於 2010-8-7 12:09 發表
彎中踩煞車~結果是原地倒掉居多~
彎中按離合~結果是延切線方向噴出居多~

顆顆~~我摔的時候就是這兩點都有...
不過我是前煞拉太大力噴掉...

原文由 東方米克 於 2010-8-7 13:11 發表

TO 小比
你永遠都不知道在彎口迎接你的是坑洞還是野狗或者是剪線切線吃對象的車子機車...
上次在 ...

這是我上次噴掉的原因...

原文由 東方米克 於 2010-8-7 13:11 發表

TO 小比
上次在 ...

人飛走我覺得是後煞居多喔
你採後煞車滑出後會把人甩出去
急前殺會側翻 人是甩不出去的

你想像一下慣性  這應該不難理解
所以我覺得採後煞固然容易滑  但前殺更危險
一個可以把車踢掉  另一個則是被車壓

其時我會看路況欸
用五分有的人可能會覺得殺不盡興HA

南部這邊  我喜歡早上4點晨跑
這時我就會用8.9分力盡興的殺   
到了回程清晨時  車開始多了  我就會比較簡速了

在市區話我永遠都是1分力....

原文由 j19901022 於 2010-8-7 13:24 發表

人飛走我覺得是後煞居多喔
你採後煞車滑出後會把人甩出去
急前殺會側翻 人是甩不出去的

你想像一下慣性  這應該不難理解
所以我覺得採後煞固然容易滑  但前殺更危險
一個可以把車踢掉  另一個則是被車壓

其時我會 ...

被車騎的意思嗎?

Yahoo