Zclub討論區 Z板

[閒聊] 有感而發

這是我看了Z版很久的想法

如果是FZ新手,發現了個自己不知道怎麼辦的漏洞,又怕這個漏洞需要大筆金錢彌補,只好上來提問

騎了FZ一陣子,看見了別人的車有良好性能,想變成那樣,又不想去機車店,只好上來提問

這時候,回應有很多種,有些回應會讓我很難過,有些回應會讓我很迷惘

每個人的問題不盡相同,怎麼爬文?我不懂

我看了某網友的主題有感而發

讓我下決心,只要別人有問題,我會盡自己所能的去幫助,不會冷言冷語

那讓人很難受

+1 若我知道的事情 一定會竭盡所能的回答:)

希望有更多的前輩跟高手能分享一下自己的經驗:

畢竟FZR已經是停產數十年的老車了

有了大家的經驗分享一定可以讓FZR繼續的下去的

小弟也花了一筆錢  請TED大哥讓沉睡已久的FZR復活呢

TED大哥的手藝無話可說 忽冷忽熱的天氣還可以一觸及發

只是現在還是不太會騎拉:L

很多看似類似的問題
並不是只有一種解答
單單一個性能提升的問題
有硬體的改裝
也有軟性的騎乘技巧
不能以偏概論
我這麼說吧
會問怎麼才能提高極速
通常不是剛入門
就是已經改了缸卻沒得到預期的速度提升
這種狀況之下
基本的機械原理理解不夠的新手
教他是對他好還是害他?
以前玩車時所認識那些深藏不漏的朋友
通通躲起來自己偷偷玩
問說怎不開店?
幾乎都回說
自己玩出了問題不用對別人負責
可是一但你幫個只想著要快的人改
出了意外
你過意的去嗎?
我只能無言的認同
相信版上不少人都是玩過來的
懂得怎改或是去哪改的人不少
不少人是因為不知道提問的人
到底能不能有足夠的能力去應變車子所做的變更?
會要人家爬文
不見得是不想回
有時候反而是要他多看看其他問題
在舉個例子來說
因為煞車不夠力
所以問了怎提升煞車性能
有人回改某某東西
這應該是最多人回的
只有一小部分的人會說
騎慢點
又更少人會說煞車有方法
最少人會提到輪胎和避震也左右著煞車
請問
真的改了煞車才是正確的?
有些話的確聽起來很刺耳
但是也不見得是不對阿
只是對於那種帶點詛咒的言語
真的是不要出現比較好
畢竟禍從口出

评分

這就是人生百態 ~  社會就是這樣的組成~

只是~術有專科~ 討論名稱有分類~為何不看仔細~多加利用~
這點我就很納悶囉~   如  改裝專區  新手保養廠 ~

許多人的來來去去~  只因言語上的挫折嗎 ? 其實不然~

樂於助人,勤於回覆!!
光這兩點先給你加分!! :D

但是要注意一點,網路的回文要注意有嘴砲,有正義魔人...
也有認真針對問題回覆的人!!更有情緒化的不理性回文..

別被不理性的回文給打敗了,加油!!
當然自己也不能有相同的情緒回別人的文哦 :$ :$

來Z板好幾年,雖然騎的只是勁戰,不過FZ/FZR,愛將,檔車,勁戰板,閒聊等...
我都還蠻常看的~

很多時候,問題真的是爬個文章就可以知道了...
某些就是所謂的"月經文"...ex:我想買FZ...等等

之前的搜尋是在左邊,可是還是很多人不去用..
很多論壇也都有搜尋的功能.

可是我看有些論壇真的快變成 知識+ 了...(有)
現在很多東西都可以查的到,只是要不要去查

有時候問問題還不來回,板友熱心的回應就像對空氣說話一樣=.=
或是態度差....

不過還是希望大家都能"好口氣"對待照顧新手:D
PS:記得板規,這類文章是在閒聊或心情區:o

回應 1# KOEIW 的文章

我支持~~~
我現在正處於迷惘的階段~~
你們懂的我不一定懂
老實說我跟我的愛駒差1歲(愛駒1991年出生)
我連廣告沒看過就愛上他勒:$

讚~~
我覺得這樣才能夠讓板的討論更溫馨~~
怒氣退散~~

幫的上的當然要幫忙

不過不夠了解的東西我覺得最好打個"我覺得"

因為像我自己知道的東西也許是錯的~也會有誤導人家的時候

所以有些回覆我都會加上"我覺得" "我認為"

而很多車子修理問題其實都是"經驗"的堆疊

所以就算是個老手也會有沒遇過的問題

當然像某些狂人整台車拆來研究的就例外啦.......

月經文都快變成『週』經文了...
討論過的東西每個星期都要再重覆討論一次...
Z版就像是一本書,你想玩FZX,就先把書看熟 (爬文)
哪有書也不看,整天只知道開口問??
車友的功能只是『部首』、『注音』,真正的資訊都必須自己動手『查字典』!
說我們這些在Z版蹲比較久一點點的車友喜歡亂『砲人』,引起爭論...
我說的哪一句話是亂講的??
我也被老手罵過,虛心接受...
我也有說錯的部分,鞠躬道歉...
現在來的新手,根本不看書(爬文),把Z版當成知識+,又沒有點數,我會什麼要幫你把舊的文章一篇篇爬出來貼給你???  ( 而且態度通常都很..... )

電系的問題,3~7天就會出現一篇。
速度的問題,每個月至少有一篇。
買車的問題,每個月1~2篇。

沒回答,大家說我們不幫忙新手,不熱情。
要回答,前幾天才講過一次...

FZX的版主,採用無為而治...
看看愛將版,還有新手發問區,我反倒是覺得這方式很不錯,新手的問題差不多就那幾個,或許可以請版主考慮看看,也希望老手、新手可以發表建議。

[ 文章最後由 av630 於 2009-3-4 06:05 編輯 ]

评分

回應 1# KOEIW 的文章

其實..這邊的都滿好的.也都很熱情...如果你有先爬文..作過功課的話....你就會明白到...很多小問題..你看過就會董..不一定需要問別人......

但是..如果你已經努力作過功課的話..卻還是一樣不懂...又沒有人車友可以找..那上來問..不會有人砲你.........除非你會遇到跟我一樣的情形.....我去爬文.然後差不多相同的問題..我也懶的再開一各問題..就用那各問題提問...卻被某一各很自以為是的車友.砲我說...開板的都不一定在了..我還用那各問題在問東西.........不過這種情形很少........

小弟見解... 被砲過至少比沒被砲的好
當初買車不懂更別說Z版了 根本沒聽過... 就一頭傻傻栽進去
一路燒來 遍地小朋友灰燼
新手 不是不好 "新手保養廠"看過都說好.....
我就是當初沒有看到的那個人:L

Yahoo