Zclub討論區 Z板

[問題] 新狀況發生!! 來自曲軸箱的怪聲

噗噗........
小弟老爸給的13年老愛將又出問題了.......

狀況有兩種:
狀況1:
車子在3檔的狀態下
不拉離合器,不拉煞車,不加油門,讓車子慣性滑行
當速度降到30以下的時候
變速箱會產生一種"咖拉 咖拉 咖拉"的聲音  (很小聲
聲音很像是傳統式車床
在主軸沒有完全停止的狀態下,搬動變速桿,"打齒"的聲音 (不過車子發出的聲音比這小太多了

狀況2:
當車子在原地完全停止的狀態下
拉住離合器不放,從空檔直接打入5檔,此時離合器扔然不放,也不加油門
有很低的機率
變速箱也是會發出"咖拉 咖拉 咖拉"的聲音
也是類似狀況1的聲音,不過音量稍微大一些
不過同樣條件下
入一檔卻沒有發生過

再度請教各位前輩....
現在是什麼狀況........   ( 崩潰邊緣.......
嗚.......
缸頭磨損漏氣,汽缸吃機油,現在連變速箱也都出問題了

相當鬱卒的鱷魚    敬上  :'( :'( :'(

這個問題有點嚴重喔!
可能是..........:
變速齒輪組掛了(俗稱崩齒)

回應 1# wicked_021 的文章

不管怎麼說,就是要拆變速箱檢查了,

可以順便把變速箱裡面一些小東西順便換掉,

這樣可以一次到定位。

回應 1# wicked_021 的文章

13年的愛將...跑了多少公里阿?   山葉的車子很細膩...引擎超漂亮..連聲音也是...外型經典...但售價並不便宜...個人認為檔車仍然是金勇系列較禁得起惡劣操駕...山葉要好好善待她...我想是變速齒輪軸磨損所致    我的愛將將近3年  14550公里

我的愛將也會 我是二手6年車
一開始學會騎時 是這樣的
一檔,離合器慢慢放 離合器全放前0.02秒多補油門
轉速不足也聽到科 科 科 的聲音
放四檔 速度降到15-20也會聽到
阿爸說是轉速不足,打齒
我是第一次騎檔車,我不希望就這樣毀了我的檔車夢:'(

請大師為我們隔空抓藥
我現在窮的只能喀樹皮過日子了,希望不是壞太貴的零件....

[ 文章最後由 阿B小旻 於 2009-3-16 20:47 編輯 ]

原文由 wicked_021 於 2009-3-15 00:18 發表
噗噗........
小弟老爸給的13年老愛將又出問題了.......

狀況有兩種:
狀況1:
車子在3檔的狀態下
不拉離合器,不拉煞車,不加油門,讓車子慣性滑行
當速度降到30以下的時候
變速箱會產生一種"咖拉 咖拉 咖拉"的聲音  ( ...

先說狀況2
這個問題
實在有些沒有必要討論
因為原地打到五檔
除非是測馬力(那當然是有加油門)
不然沒事幹麻這樣玩?

狀況一
比較有可能是
因為沒有足夠的動力將鏈條拉緊
導致鏈條去打到ks

報告藍色氣泡牛大哥!
情況是這樣的.....
有一天,小弟在路上龜速行駛,前方路口剛好轉紅燈
於是就拉離合器降檔,一邊煞車準備停紅綠燈
當車子停下來,準備要放離合器和煞車的時候
卻發現自己多踩了一下,也就是踩過頭,到了5檔
就是4 > 3 > 2 > 1 > N > 5  
正準備往前打回空檔的時候
就聽到變速箱"科拉 科拉 科拉" 的聲音......Orz

大致上是這樣.....:'( :'( :'(

放心吧
齒輪箱沒有那麼脆弱
尤其你不是高速下入低速檔
(這才是大忌)
會咖拉咖拉
通常是同步機構的部分
一瞬間沒有辦法順利跟上轉速
比較需要注意的是
平常騎的時候
除了鏈條要注意調整之外
有入檔不順暢(例如會跳檔)
那就得要檢查了
其他到是還不會有太大的問題
ps不要叫大哥 大哥都會被暗殺;P
都是車友拉
尤其我又是比較沒大沒小的人

[ 文章最後由 bbclin 於 2009-3-17 03:13 編輯 ]

OK~瞭解了,感謝解說!!

回應 8# bbclin 的文章

那請問依下~~剛剛開始發動時或是紅燈停下來
轉速較慢時在熄火同時~~~也出現誇啦誇啦聲音
不知道是啟動器問題還是哪裏出現問題
也相同會出現這個聲音~~~謝謝嘞!!

原文由 MAYA100 於 2009-3-17 13:13 發表
那請問依下~~剛剛開始發動時或是紅燈停下來
轉速較慢時在熄火同時~~~也出現誇啦誇啦聲音
不知道是啟動器問題還是哪裏出現問題
也相同會出現這個聲音~~~謝謝嘞!! ...

這個就得用聽的了
看是由齒輪箱
還是由汽缸頭出來的聲音
會咖拉咖拉的原因有很多
齒輪磨損/內鍊條
甚至是軸承磨損等等
也有像樓上說的單純的同步齒輪跟不上的
這些都可以用聽的/用騎乘習慣做出判斷
齒輪箱的問題對導致跳檔/入檔不順

若是說連停下來時打到空檔後會一直出現咖拉咖拉
那就不用想了
可以準備修車了
在空檔狀況下
齒輪是不動作的
就是說
剩下區軸/缸組的往覆運動
以及被帶動的離合器組和內鏈條等
是這些東西出狀況
只有小機率是因為齒輪組磨損造成的咖拉咖拉聲
但不管是哪個
只要是入了空檔或是離合狀態下有這些聲音
就該進廠檢查了
另還有一種是怠速過低的咖拉咖拉(GY6最容易聽出)
那種長期下來死區軸的機會很大

小弟我的撥插快死了...
目前使用100%確實打檔術延長他的壽命...
為什麼小弟我會知道呢??
因為我的愛獎出現了經典的進二退一
進二退一就是打進二檔後會自動退回一檔...
而且平常打檔就不是很順暢
常常會卡卡的
不過不會對通勤構成問題
所以死撐中= =+

Yahoo