Zclub討論區 Z板

[問題] RC馬達可以自己修嗎?

好像都沒有人研究過馬達可不可以修阿?
壞到有點生氣~
所以打算把它拆了看看~
有人有嘗試過嗎?有的話通常是怎麼壞調呢?

回應 1# dd88101304 的文章

我曾經有拆過,裡面構造不複雜,線圈跟齒輪,頂多加一下潤滑油,保養一下,拆完的話,把全部零組件裝回去,鋼索先不要先裝,要先作歸零動作,開主電源,就可完成。如果要拆開修理的話,也要拿一個備品下去換,不如直接換一個來的快速又有效果,經驗談,參考參考。

恩~大概董車友的意思
但馬達這種東西有那麼容易壞嗎?畢竟我是剛換就壞了~所以我想說拆了看看為什麼!
謝啦~^^

回應 3# dd88101304 的文章

其實很難吧,我騎這麼久都還沒壞過,應該有4-5年啦,可是電子的東西,說壞就壞,沒有一定,既然壞掉,就拆開研究一下,對你也會有幫助。

回應 3# dd88101304 的文章

你換新的還是換中古的??

如果單純是馬達壞掉,馬達是好買的....
馬達上面都有型號,去電子材料行單買馬達裝上去焊接線頭就OK

但是RC轉軸上面有個好像是可變電阻的東西,我沒有去量過
我也不是很清楚

但是他有感應到RC全開時需要斷電的功能,不然馬達一直換也是一直燒

那個裝反的話馬達是會無作用......也沒有記號可以對
我對台N RC這個東西已經很失望了.....
我的車RC控制盒跟RC馬達上面也花了不少錢
現在全開了....

直接rc全開好了,省得麻煩啦~

可是也因為RC才讓N像個N
;P;P ;P
馬達肯定是可以替換的拉

通常都是掛裡面齒輪.馬達很耐的說

RC 馬達齒輪掛點

人家送的二代紅N 聽的到馬達聲音 可是轉不過去
拆開來看是崩牙
很火大的把它移花接木換成金屬的
現在健康的很 只有定位要調整一下
有需要的人我可以交流
原廠的作法 真的是很明顯的要給他死
這二十年可能也賺他幾千萬了 除了RC電腦有電路困難,其他馬達跟汽缸上的
配件,應該都有機會可以土炮
千萬不要太早判他死刑喔

原文由 htg99999999 於 2010-3-19 15:35 發表
人家送的二代紅N 聽的到馬達聲音 可是轉不過去
拆開來看是崩牙
很火大的把它移花接木換成金屬的
現在健康的很 只有定位要調整一下
有需要的人我可以交流
原廠的作法 真的是很明顯的要給他死
這二十年可能也賺他幾千 ...

請問金屬的要怎麼去哪換??用訂做的嗎?
還有馬達可以請阿志講解一下~他很有研究~聽說如果是可變電阻掛點就沒甚麼救了~

[ 文章最後由 chris81051 於 2010-3-19 20:05 編輯 ]

RC馬達有三種主要部件
馬達 可變電阻 齒輪
齒輪都是塑膠的
中間60/15是最容易壞掉的
我把15那一端磨掉
遙控直升機用的金屬齒輪接上去,要用ab膠喔
會遇到的問題有幾個
1.中間軸心太小,    請用卡呎測量中心軸找到對應尺寸鑽頭鑽一下
2.齒輪齒數對,但是直徑小點,所以找到金屬板或是pcb版也用上面鑽頭弄好洞,當軸孔
3.磨掉馬達上蓋下座的軸孔
4.把黏好的金屬齒輪對好齒位推緊
5.把2的軸孔板用快乾黏好
6.把上蓋軸孔板也黏好
7.弄些凡士林潤滑齒輪
8.組裝起來測試一下

因為搞定他想了太久開始弄的時候也不知道是否成功
就沒有拍照了
如果需要加強內容,可能請車友提供來邊弄邊拍
最大的困難在於不知道是哪個齒輪壞
幸運的是模型界提供很多型號的齒輪
希望大家的N繼續健康

回應 11# htg99999999 的文章

我先前的馬達是一直瘋狂抖動

這樣有辦法修嗎

评分

回應 12# sell_shoe_no1 的文章

快掛了

评分

回應 9# htg99999999 的文章

馬達會崩齒除了使用壽命到了以外

也可能是因為RC閥門積碳太多導致增加RC馬達負荷

如果單純換金屬齒輪不去顧到真正的事發原因可能下次壞的就不是齒輪那麼簡單了

多多注意喔@@

回應 5# iamgreat 的文章

我的車從接手到現在四年了也沒有壞過耶...

如果都修了又壞修了又壞應該要往別的方向找問題了囉

比如電系或是RC閥積碳...

Yahoo