Zclub討論區 Z板

[分享] 玉米和我的甩尾車設定

禮拜六玩了玉米的甩尾車

雖然以前也玩過一次,不過那時還不太會玩甩尾
只覺得這車怎麼那麼滑,完全都不會開
這次從玉米手上接過遙控器,玉米說了句「很滑哦」
我想說據上次經驗,應該是很滑沒錯
結果......怎.麼.這.麼.好.開!

可能是之前玩MINI Cooper習慣了,覺得這種滑度蠻爽的
而且玉米的車有那種進彎隨時都抓的回來的感覺
那種感覺就像是車體瘋狂偷輕到比別人少了40g
在彎道中拋過頭要改變方向非常容易
加速也比一般甩尾車快很多
我玩這台玉米號可以跑的飛快
跑了好多圈一次失誤也沒有,而且還是輕輕鬆鬆隨便亂跑而已
也難怪,這台車是上次甩尾競速的冠軍車啊!

下場之後問了玉米,他的設定和我的很不一樣:
車殼:Vauxhall BTCC Astra Coupe
軸距:94mm
前差速:滾差(鎖到最緊)
後差速:滾差(順暢)
前camber:1.5
後camber:1.5
前toe-in: 0
後toe-in: "C"
前彈簧:原廠黑色
後彈簧:原廠黑色
車高:正常
馬達:X-Speed
齒比:19/31
2.4G虛擬慣性設定:3或4(中或弱)
底盤重:105g(不含電池)
車殼重:38g

我本來以為車的重量差很多,沒想到只比我的車輕了9g而已
最主要的差別是前後差速的設定,跟我在用的正好是相反的。
另外軸距也不同(不過Astra的車體玩起來也是小小的感覺)

-----------我的甩尾車分隔線-----------

至於我的車呢...原本一直很難跑
前陣子去秋明山,跟阿志學了他的設定之後
也變成了乖巧聽話的好朋友
所以我也把設定PO出來
我自己是覺得還有改進空間啦
彎中橫移的感覺還不錯,鐘擺動作也可以作很大,小彎也靈活,收個油就能拋進去
不過失誤容許範圍比玉米的車小的多,不小心過頭的時候要拉回來很累
小豪玩過也覺得可以再讓他乖一點
還有放油的時候感覺減速太快,之後可能會換馬達/齒比/或調虛擬慣性設定

我的設定:
車殼:NISMO Silvia R-tune PROTO (Sparkling Silver)
軸距:90mm
前差速:滾差(偏鬆)
後差速:直軸(也可換成滾差自行調整鬆緊)
前camber:0
後camber:0
後toe-in: "B" (之後打算加大)
馬達:AD-STOCK (這顆馬達放油很重拖,不建議)
齒比:17/29
2.4G虛擬慣性設定:5(關)
底盤重:105g(不含電池)(原廠未偷輕,跟玉米的車一樣重)
車殼重:49g(比玉米的重9g)

以上給各位參考!

大丙大大, 我等你這篇等了一天了..呵呵, 終於等到了..缺的資料, 快點補上喔! ^_^  星期六沒試到玉米大的車, 真可惜.  不過光試你車子的設定我就已經甩翻天了..

不好意思, 再請教個笨問題..文中你提到後輪toe in B 你打算加大, 應該是改toe in C, 對嗎? 改C 的目的是為了增加跑直線的穩定度嗎?  還是說車性會有什麼變化呢?  謝謝!

P.S 網拍上找到的後連桿是0度, 1度, 2度, 3度, 和你說的A,B,C 如何對應呢?

[ 文章最後由 happinessbamboo 於 2009-4-13 19:46 編輯 ]

回應 2# happinessbamboo 的文章

原廠的A/B/C對應的分別是0/0.5/1.5度
小豪的車上是直接裝改裝3度的
可能下次會借來試試看

效果可能要問小豪了,我也不太清楚~~

不錯的分享
前後滾差也是不錯的設定方式
尤其我們玩大車也都是用前後滾差
我小車才有在用前滾後直軸
給你們的設定值是比較好上手的值
要修改當然是OK的
還有場地抓地力很重要
不是一套值就能適應任何場地
玩車就是這點好玩
設定值能改來改去
調出自己喜愛好控制的值
不過手感也很重要
大丙等你進步很多時
我這還有很利的值
可以給你分享
下次你調玉米的值來秋明山跑看看
我想這樣比較準確
直軸就是有這缺點
因為放油後動力會流失很多
因為你們要爬秋明山上下坡
我才會建議你們後面改成直軸
讓他輸出動力比較快

[ 文章最後由 chen6554 於 2009-4-14 11:46 編輯 ]

回應 4# chen6554 的文章

我現在還是用最之前的設定值.
前差速:滾差(kyosho.算偏緊)
後差速:直軸
後toe-in: "B"
前彈簧:黑色短彈簧
後彈簧:黑色短彈簧
車高:前後原廠黑墊片x1
馬達:X-SPEED
齒比:17/31

回應 5# simon110 的文章

看來我齒比不用換了...比你們兩個的都還要重
放油會停掉應該是馬達的問題...

KK2007(這名字好難唸..我們可以唸本名嗎  XD)那台...也放油蠻容易停下來的
不過比我的好一些些

原文由 dabinn 於 2009/4/14 11:23 AM 發表
看來我齒比不用換了...比你們兩個的都還要重
放油會停掉應該是馬達的問題...

KK2007(這名字好難唸..我們可以唸本名嗎  XD)那台...也放油蠻容易停下來的
不過比我的好一些些 ...

馬達是用強磁的嗎
如果是那換掉就ok了
直軸停掉是會動力流失
但還不至於飄移量變很小
像草莓那天去玩他也是強磁
油門放掉就停住

回應 7# chen6554 的文章

對啊...AD Stock那顆磁力超強的~
還是"插屎屁"比較好用

原文由 simon110 於 2009/4/14 09:27 AM 發表
我現在還是用最之前的設定值.
前差速:滾差(kyosho.算偏緊)
後toe-in: "B"
前彈簧:黑色短彈簧
後彈簧:黑色短彈簧
車高:前後原廠黑墊片x1
馬達:X-SPEED
齒比:17/31 ...

恩 賽門最聽話

回應 6# dabinn 的文章

馬達座     各齒比  
A3B3  19/31=5.711
A2B2  17/31=6.328
A1B1  15/31=7.233

A2B2  19/29=5.342
A1B1  17/29=5.971

A2B2  21/27=4.5
A1B1  19/27=4.974
這是原廠的齒輪,其他副廠齒比不包括在內

回應 9# chen6554 的文章

這禮拜會試彈簧.ok後....就要搭配新的設定了.:P
這設定上手很久了.....也是該換換口味嚕....;P

禮拜六還玩了飛齒喵的原廠車,也分享一下好了

設定值(全原廠剛拆封):
車殼:MINI-Z MITSUBISHI LANCER EVO X
前差速:齒差(未灌油)
後差速:齒差(未灌油)
前camber:0
後toe-in: "B" (原廠應該是"B"吧?)
馬達:原廠白馬達
齒比:??
2.4G虛擬慣性設定:無(AM27系統)
底盤重:不詳(應該也是105g左右)
車殼重:不詳

---------------
原廠車什麼都沒改,連培林都還沒裝
只換了四顆甩尾胎
也是能玩,不過玩起來很累
油門操作要相當細膩不然非常容易spin
鐘擺、橫移動作也是都作的出來,但就是要很小心的操作
還有就是需要動力滑胎的時候不一定出的來,大概被差速吃掉了
以我自己的感覺...如果拿原廠車要玩的話
第一步應該是把前後差速弄成直軸、或是灌濃油,這樣應該會比較穩定

另外就是白馬達,最近總共玩了三部白馬達的車
都覺得白馬達並不像他看起來的那麼沒力
除了高轉比較沒延伸性、轉速的聲音聽起來比較沒那麼爆以外
拿來甩尾其實也都還蠻OK的...只差爽度的問題而已

這是我的設定值....
車殼:SC430
前差速:單向
前toe-out: 2
後toe-in:2
前彈簧:ATM 粉紅色(加墊0.6mm墊片)
後彈簧:ATM 粉紅色(加墊0.6mm墊片)
車高:前2.5mm 後3mm
馬達:原廠白馬達
齒比:19/29
輪胎:ATM
底盤重:不詳
車殼重:不詳
2.4G虛擬慣性設定:無

[ 文章最後由 fko47 於 2009-4-14 18:00 編輯 ]

回應 13# fko47 的文章

下次借你車來玩玩看~

回應 13# fko47 的文章

為什麼你前後墊片一樣.車高卻可以前低後高.
我的後面墊片比前面多一些才有辦法讓車高可以前低後高.:Q

回應 15# simon110 的文章

因為呢~~~~我忘了把下面墊的原廠黑膠環給打上去了

回應 14# dabinn 的文章

OK啦~只是你會很不習慣....

回應 12# dabinn 的文章

evo x 應該是 94mm 喔  因為我的也是  還是說白色的有改過嗎  

我也還沒換上 "插屎必得"   呵呵  

回應 18# d831u3 的文章

耶?....我一直以為他是90的咧 XD XD XD
我改~

--
而且原本還以為是S15是94...

回應 6# dabinn 的文章

大丙  其實我上周的馬達掛了  用了約一年八    就是上次ky公發的xspeed   在我用心(頻繁)的保養下   銅頭終於掛了  

換上新的xspeed 以恢復正常      可惜換我遙控器掛了     還好透過futuba  的協助   粉快找到零件

順利的話  本週5前可拿到

Yahoo