Zclub討論區 Z板

[問題] 輪胎尺寸的疑問

這篇文章是小弟在其他論壇上看到的文章
對於裡面五樓的回答很好奇
他說:「......車輪胎重量1kg相當於人重量+10kg.....」
這是真的嗎?又是為什麼呢?

文章來源 http://ck101.com/forums/thread-1365807-1-3.html

你指的是輪胎荷重??

如果是的話...那是錯誤的訊息....

輪胎的荷重及安全速度極限從輪胎胎面的編號就可一目了然.....

以常見的17框胎來說好了....

例如~120X80X17   56R

120~胎寬...  

80~扁平比...  

17~框的直徑...

56~荷重指數...承載重量極限224公斤...

R~速度代號...安全極限為時速170公里....

荷重來說...56的荷重極限是224公斤....

輪胎不是以胎重來計算承載重量的....

輪胎的胎面數字數據給你參考...

http://tw.myblog.yahoo.com/power ... 2&l=a&fid=9

嗯嗯,對車子的鞋子上面那些數字又有更深的了解

不過
看他們的討論串
感覺在說的是
胎的寬度(ex:100的胎寬跟110的胎寬)所影響輪胎的重量
110的胎一定比100的重
那是否輪胎重一公斤相當於人的體重增加十公斤的影響
麻煩前輩們替小弟解惑了

原文由 a125376435 於 2009-4-19 20:53 發表
嗯嗯,對車子的鞋子上面那些數字又有更深的了解

不過
看他們的討論串
感覺在說的是
胎的寬度(ex:100的胎寬跟110的胎寬)所影響輪胎的重量
110的胎一定比100的重
那是否輪胎重一公斤相當於人的體重增加十公斤的影響
麻煩前 ...

輪胎重一公斤相當於人的體重增加十公斤的影響??

沒有數據的論點不予置評.....

以胎的重量而言...110胎是比100胎重....

但也只是重個幾公克而已...

以胎的接觸面積而言...110胎是比100胎多了10mm寬度....

但機車用胎和汽車用胎不同的是..機車用胎不像汽車用胎是胎面全面積接觸地面...

機車胎是圓弧型接觸地面...胎面接觸地面大約只有1/3....

110胎和100胎接觸地面面積差不了多少...

所以~在搖臂放的下輪胎寬度的容積下...相差不了多少...

比如說~我體重近百...我的車子後輪原廠配的是110X80X17胎...

之前換的是120X80X17胎....

110及120胎給我的感覺是..油耗一樣...起步及中段加速...尾速並沒有明顯的改變...

尾速明顯是穩了點...

現在換了3.5吋框..130X70X17胎....

原本以為油耗會多了些..起步及尾速會明顯下降才對...

但騎了將近兩千公里了...

油耗還是一樣...起步..中段及尾速並沒有明顯的下降...

車子騎乘非常穩定....110胎和130胎胎重差距很小...

並不足以影響重量比...

真正影響重量比的應該是輪框重量...

原廠2.5吋框和3LM 3.5框重量差不多(應該說是3.5吋框比較輕)...

130胎面面積接觸是比110多了些...

但因為輪框(3.5吋框)重量不加反減的原因...

重托的因素減少了...耗油.起步.尾速反而沒什麼改變...

反而騎乘的穩定性增加了....

這也未嘗不是件好事...

嗯嗯,受益良多
想提出來是因為提出該論點的人
是討論版的版主
說出的話應該有幾分可信度
但我又想不到什麼理由來說服我自己~"~....

哈哈~

也難怪你會有疑問...

很多的理論也只是理論而已.....

沒有數據及實際的操作...也只不過是一個論調而已...

別想太多....

所以說愛將後輪裝100或90
根本沒有100比90重拖之說囉!?
頂多也是些微差距而已

不過就原廠胎跟高速胎(或街胎)來比
兩者應該就差很多了吧
之前換胎時發現原廠胎有夠軟
人坐在上面壓明顯比高速胎軟了不少
這點應該會造成高速胎比原廠重拖
不知上面的推論是否正確!?
有請專家解說~~~

原文由 kobebryant0919 於 2009-4-20 00:33 發表
所以說愛將後輪裝100或90
根本沒有100比90重拖之說囉!?
頂多也是些微差距而已

不過就原廠胎跟高速胎(或街胎)來比
兩者應該就差很多了吧
之前換胎時發現原廠胎有夠軟
人坐在上面壓明顯比高速胎軟了不少
這點應該會造 ...

以愛將大扭力車種而言.....

100及90後胎...根本感覺不出重托這種字眼....

原廠胎是一般胎....沒啥熱融性...

高速胎??...是一般胎??半熱融胎??...全熱融胎??...

原廠胎胎面接近平面...接觸面積大...

一般高速胎屬圓形胎面...接觸面積小...

兩種比較起來...一般高速胎反而比原廠胎來的輕盈..過彎也比較順...

半熱融及全熱融胎到達工作溫度時...粘性強..抓地力佳....

因為熱融黏性的關係..托力是一定會有的...

但以愛降的扭力而言...這種托力影響應該不大才對....

回應 8# cat6lee 的文章

下雨時,半熱融根本熱不起來  XD

原文由 685259 於 2009-4-20 19:39 發表
下雨時,半熱融根本熱不起來  XD

熱不起來不打緊....

過彎還會滑溜溜滴....;P

原文由 cat6lee 於 2009-4-20 19:30 發表

以愛將大扭力車種而言.....

100及90後胎...根本感覺不出重托這種字眼....

原廠胎是一般胎....沒啥熱融性...

高速胎??...是一般胎??半熱融胎??...全熱融胎??...

原廠胎胎面接近平面...接觸面積大...

一般高速胎 ...

所以結論是
愛將的扭力是極佳的優勢:D

回復 cat6lee 的帖子

不好意思想請問一下版主
前輪g557 要拿90/90/17    還是90/80/17??
框都是原廠!
後輪準備拿558   100/80/17

最近想換輪胎了,所以上來爬文一下
謝謝!

我是裝G557 90-80-17,G558-90-90-17,參考。  发表于 2011-12-8 20:37

评分

回復 a125376435 的帖子

我想他們是在討論簧下負荷...

他的意思是在輪胎上減輕一公斤(簧下負荷)可以得到相當於在車身上減輕十公斤(簧上負荷)的效果,這當然只是比喻而已,意思是說減輕簧下負荷得到的好處比減輕簧上負荷還來得明顯!
如果是機車的話,在轉動的零件上偷輕得到的效果又比在懸吊系統偷輕還來得有效果!因為機車是要傾斜過彎的,輪胎的轉動慣量會影響車子傾斜的速度!

(以上討論的所謂"好處",指的主要是操控性方面,跟極速沒什麼關係...)

so ga~~  发表于 2011-12-8 23:04

评分

回復 tomeisr22det 的帖子

讓我們用技術擬補一切吧~~

老實說裝100的後胎跟120後胎我覺得裝120的過彎比較好...(2.5框)

----------------------------------------------
我覺得120傾倒速度比較快耶~也比較穩

可能就是普通胎跟跑胎的差別吧~~

G558>9817

但是100的變換方向的反應比120的快吧!  发表于 2011-12-9 01:08

人嘛~有時候就是手賤......

跑台三線竹苗段~總是嫌自己的輪胎不夠寬......
跑楊金或是136~都希望自己的輪胎越窄越好......
看到施工的石頭路面~恨不得裝上巧克力胎孤輪過去......

XD~~~

评分

回復 tedseesea 的帖子

上了UNILLI的官網查了一下

官網上的9817沒有標示120的尺寸說

不過看那個胎紋看起來像是前輪用胎,假如真的是前輪的話胎面會做比較尖一點用在後輪會覺得傾倒變快

就跟逼踢39一樣  发表于 2011-12-10 02:51
應該算是共用的吧~~各種SIZE都有.....  发表于 2011-12-10 02:51

我偏好胎腹扁一點的 .比較有競技感(純粹視覺而言啦)
不過胎腹寬一點會好騎的多
耐用度也高

我也覺得胎壁扁一點比較酷,但是拆裝胎時,若不用拆胎機,會拆到趴下去。。。  发表于 2011-12-12 23:51

輪下一公斤  輪上十公斤
這是懸吊系統循跡性在討論時
常被拿出來說的話
意思就是懸吊系統以下(輪胎) 的輕量化
效果遠大於懸吊系統以上(人跟車的重量)

哇~

兩年前的文章了....

我都忘了有回覆過這問題了.....

人老了..健忘啦.....

Yahoo