Zclub討論區 Z板

[問題] 今天換完鏈條後...

各位前輩你們好,我才剛開始接觸檔車
上禮拜剛請車行整理好一台FZ2
前天跟Luca前輩購入前後齒盤跟鏈條,今天去一間工作室作更換
回到家後才看到後輪軸兩邊的刻度不一樣...(不知道正確的名稱請前輩們指正,關鍵字是...?)
右邊的胎壁距離搖臂約一指寬,左邊就寬很多...
如下面附圖
請問這樣是正常的嗎??
謝謝!!

左邊

左邊

右邊

右邊

左右要一樣刻度!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-6-20 18:54 編輯 ]

這間工作室感覺不怎麼樣...從小地方就看的出來了

這位施工老兄的要拖去斬首...囧

牽鏈板
須重新調整
右側下方牽力桿要放鬆,煞車桿最好也放鬆
同時量測螺紋長度與觀看牽鏈板刻度
胎側架東西,轉動觀察胎位是否正常
鎖緊堡型螺帽後,要再確認一次,也要確認鏈條鬆緊度(會改變)
堡型螺帽請鎖到槽與孔對到,並以物品固定
千萬記得,牽引桿及煞車桿要調整鎖回

[ 文章最後由 fox 於 2009-6-20 19:17 編輯 ]

圖片~~ 刻度只是參考值之一~~
最好將車子立起~   車輪與搖臂的正視圖 ~
看一下 有無對正 前後輪
                              前後齒

正常的車子~是很好對的
像我自己最喜歡騎的一部FZR ~ 確無法對正
就對的方式不同~ 不過與你的照片意思相同~
因為~ 搖臂歪一邊~ 先天殘缺~ 只能說我想保留這缺點~ 才不更換~

畢竟年份老舊的車子 ~不管東摔西撞~或是原地倒車~難免損傷 車架與懸吊~
車子買之前~ 所謂作足功課~ 也包含心理建設層面~

謝謝各位前輩的指導
待會就去處理這個問題
謝謝!!

回應 6# aztec256 的文章

這應該安裝鏈條時必須要注意的小重點阿,兩邊怎麼會沒有對準哩,真是傷腦筋。

PS.你不是玩FZ/R很多年了嗎?還裝新手。;P

兩邊刻度沒對準.但輪胎確實有正的話

就是你後搖歪了.或是後輪軸歪了

原文由 luca 於 2009-6-20 23:43 發表
這應該安裝鏈條時必須要注意的小重點阿,兩邊怎麼會沒有對準哩,真是傷腦筋。

PS.你不是玩FZ/R很多年了嗎?還裝新手。;P

NO..NO..NO...您誤會了~XD
這台FZ2是我堂哥的,他當初跟前輩買冷排要來整理
結果東西一放就是好幾年...一直到最近我們倆合資來弄這台車
我目前只知道怎麼讓車子動跟停...其他的還有得學...:P

本人比較懶~鏈條鬆了就換新的~所以我的調整器從沒調整過~看到你的狀況~覺得有點誇張~呵呵

回應 10# aa0952503033 的文章

哇~~真是好野人呀~~

回應 11# sun080388 的文章

推~~~ 好野人~~ + 1

小弟不是好也人~只是工作環境是在做鏈條而已~跟公司拿不用錢~順便幫公司測試耐用度

原文由 aztec256 於 2009-6-20 18:43 發表
各位前輩你們好,我才剛開始接觸檔車
上禮拜剛請車行整理好一台FZ2
前天跟Luca前輩購入前後齒盤跟鏈條,今天去一間工作室作更換
回到家後才看到後輪軸兩邊的刻度不一樣...(不知道正確的名稱請前輩們指正,關鍵字是...?)
右 ...

看了真的感覺有點無言!在我個人的感覺中,
本以為個人工作室,大部分都是對機車"很喜愛"的車友所開設的,理應會比坊間車行細心才對
看來我的觀念應該要改一改了:(

回應 13# aa0952503033 的文章

大大,也拿幾條黃金油封鍊條,我也幫你們公司勉費測試好不好

我們公司只有作加重鍊~油封鍊~我也很想要阿

該不會有A到過吧.就算刻意調到兩邊間距差很多.但軸心一經摧緊後也會自行兩邊對稱(但會有些許的差距)不至於差那麼多吧.很誇張喔!

回應 14# jeson1971 的文章

工作室也是人開的 難免會有失誤
所以維修還是自己來比較安心
邊騎邊學~

原文由 power_119 於 2009-7-16 11:27 發表
該不會有A到過吧.就算刻意調到兩邊間距差很多.但軸心一經摧緊後也會自行兩邊對稱(但會有些許的差距)不至於差那麼多吧.很誇張喔!

因為有墊片會變形

而且有鏈條在單邊施力,輪軸不可能自行對正

再來FZ搖臂是很軟的,用用力過頭會變形.......

這樣的情況是不可能會對正的XD

原文由 495m2596 於 2009-7-16 12:43 發表

因為有墊片會變形

而且有鏈條在單邊施力,輪軸不可能自行對正

再來FZ搖臂是很軟的,用用力過頭會變形.......

這樣的情況是不可能會對正的XD ...

但依樓主的情況有可能另一邊調鏈器沒有放鬆將兩邊間距調好就鎖上輪軸鏍絲(單邊拉住).
與鏈條單邊施力無關.會有些許誤差當然是絕對可能.不至於相差那麼多.
搖臂也沒軟到一鎖就變形.

Yahoo