Zclub討論區 Z板

[分享] FZ2儀表9pin 轉 愛將6pin 轉接座

在參考了精華區文章以及PTT 海龜大的文章後
小弟做了這組轉接座還請各位大大們參考

材料如下:

9pin 母座、 6pin母座 各一個
扁型公插頭 15個
子彈型公插頭 2個
電線   適量(一段10公分就打發了)
建議"藍色"跟"黃色"是一定要用的顏色(避免混淆)
然後,黃色跟藍色另外一端的線頭要接「炮彈型公頭」,接錯的話請剪斷重接......

其他接頭的做法已經有前輩在精華區上面PO了
這邊小弟也不再多講,直接跳到最重要的接法

用顏色分辨很方便,不過電子材料行不大可能這些顏色都有
就算有也不可能每種顏色一段十公分賣你= =
所以小弟會使用數字去做接點的分項

以下就是接法,請以"插入"的方向去看(兩個凸點朝上)
完成以後就會像圖片一,不像的話......可能是我的有加熱縮套(這是選配零件...)

最後是花費,這還真的是個好問題= =
因為剛剛提到的材料,幾‧乎‧都‧沒‧有‧單‧賣!
以下為總共購買清單
9pin 汽車用接頭含線(公母不分賣) 一組
6pin 母座公頭一包兩顆                  兩包共六顆(另外一家一包三顆)
扁型公插頭一包20個                      一包                             
炮彈型公插頭一包20個                  一包
熱縮套10mm一包五公尺               一包
焊接器材自備只需付電錢

總共花費大約就在150元內
至於可以做幾組......好問題
我手邊一共有三組,還有兩組的料可以做
所以大約可以做五組吧......一組成本大約50元左右吧
再加個工作時間,大約90元搞定(真是廉價的勞工XD)

所以目前手邊多的轉接座請問有板友要嗎?
如果自己做嫌麻煩的我也可以代做......剩下的材料還蠻夠的Orz
好,以上

感謝各位收看Orz

[ 文章最後由 daween 於 2010-5-30 02:32 編輯 ]

评分

很棒的文章,如果早點出來的話,我FZ2錶就不用剪線了,剪線不保固啊

量產量產GOGOGO

有考慮量產嗎?

回阿熊跟水舞馬大:
量產應該是可以啦XD
不過會有人要嗎......

題外話,如果FZ2儀表已經剪線的我還可以幫修改恢復
因為一開始我的頭買錯了,手邊還有一些9pin公座母頭可以幫忙恢復

附上裝上儀表後的圖↓

[ 文章最後由 daween 於 2009-7-26 17:21 編輯 ]

已經剪完要給你修復的話不就要寄碼錶給你,太麻煩啦

不過你這個小工具對要改FZ2碼錶的車友幫助很大,直接轉接不用剪來剪去接來接去,好物一枚

應該是不用量產啦,愛將車友增加的速度不快,而且不是每個都改FZ2錶,太貴啦大家都跳到YBR去了:Q

回應 5# 阿熊 的文章

哈哈,要不然就要看熊大有沒有要到高雄啦XD
或者是我哪天跑南投鹿谷就可以順路~~

不過現在手邊完成的幾組可能會放露天拍賣看有沒有車友要(Z版有車友需要最好XD)
這兩天也才剛弄完FZ2儀表燈T5改T10(土炮修改)

等有空就要想得利卡大燈要怎麼不在焊接的前提下直上愛將大燈

啊!!
當初我怎沒想到這點!
裝的時候就不會搞很久

回應 7# mu789789 的文章

回小乖大:
其實做這組的想法是盡量不動到原廠的配置就不動
在破壞性最小的前提下做出一個方便使用的套件

但是簡單講......

如果之後要再轉賣的話至少賣項會好很多XD

偶可以先訂個20組 XD

回應 9# skyeygt 的文章

樓上阿P大是認真的嗎XD

真的要的話我就去準備料做小量產喔~~

原文由 daween 於 2009-7-27 07:52 發表
樓上阿P大是認真的嗎XD

真的要的話我就去準備料做小量產喔~~

應該是吧,這種轉接座很方便

我在台南問到車行,幫改FZ2大燈碼表是5500,料錢大概4700,所以800是工錢,有了這個小工具,消費者工錢省了多少,店家工時省了多少

回應 11# 阿熊 的文章

回阿雄大:
是呀~

不過有個問題還需要解決,愛將的原廠碗公不知道還有沒有空間能塞這轉接座
因為我到現在還是覺得10公分太長了=  =

有版友在高雄然後有改FZ2表的可以借我測試看看嗎 (FZ2儀表+原廠方燈) ?
我可以用幫你恢復原本線頭做為報酬(不過會花一小段時間就是了)

回應 12# daween 的文章

如果真要買的話舊私下私訊喔~~畢竟這不算是團購

回應 13# angle740311 的文章

收到,謝謝水舞馬大的提醒

偷偷問......水舞馬大你的車可以借我測試長度看看嗎Orz
當然我會騎去找你不麻煩您跑一趟到高雄

回應 14# daween 的文章

你要來安平找我?要等等我車最近進場了~~

回應 15# angle740311 的文章

啊哈哈,那就只有再等等了Orz

原文由 angle740311 於 2009-7-27 20:17 發表
要等等我車最近進場了~~

又要進化了

回應 17# 阿熊 的文章

別亂散撥謠言~~小心我阿你

回應 18# angle740311 的文章

最近偷改風氣很興盛啊..........

回應 19# puredark 的文章

我沒有偷改我沒有偷改

Yahoo