Zclub討論區 Z板

[問題] 整流器問題

事情是這樣的
我的愛將在五月多時突然近燈不亮 但是遠燈會亮
於是我就換了一顆燈炮一切就正常了
但是過了沒多久 大概幾個禮拜吧
近燈又不亮了 遠燈會亮
於是我又換了一顆燈炮
但是又過了幾個禮拜
燈炮好像又燒掉了= =

今天牽去給車拼看
他說是整流器的問題
因為電壓不穩
所以燈泡很容易燒掉
說要換一顆整流器

可是我的方向燈空檔燈煞車燈都一切正常
電發也都沒問題
真的是整流器的問題嗎?

謝謝各位大大

你可以換一顆整流器上去 試試看
恩...關於這方面  爬文吧  一大堆

整流器  電瓶  大燈 線組 電盤 發電機

慢慢看

有人是中過cdi

有三用電表可以量吧
何必用最低級的窮舉證明法

請愛用維修手冊+三用電錶

至於整流器是真的挺兩光的,上了年紀都會這樣居多

如果是電壓不穩的話...那為什麼只有大燈燒掉勒?

可以去材料行買個整流器自己換
這種東西,壞是遲早的
忘記愛將騎幾年了,而且這還是我第二台愛將
整流器已經陸陸續續換過好幾個了:\'(
買來當備料也沒差
整流器自己換很簡單,省一點吧!

回應 1# s50539 的文章

1.整流器,它是用來「整流」,完全沒有任何「穩壓」的功能。
2.整流器內短路時,可能使交流直接輸入電線總成內,而形成過高電壓。但此時蓄電池應該滾爆了。
3.大燈電阻小,小燈電阻大,所以先燒大而不燒小。

修車是用拆的,不是用猜的
拆下來量測是否故障,便可知道是不是它壞了,就那麼簡單而已

回應 7# fox 的文章

報歉. . . .
小弟有一事相求
就是可以請大大教我怎麼用三用電錶去測量組件是否故障
因為. . . .我看著維修手冊上的說明 真的完全不會用
電系對我來說就像數學一樣 剛好我又是數學白癡
被愛車的電發已經搞到快瘋了
可是又不曉得從那邊下手. . . .
維修手冊的教學又看不懂

回應 8# snoopy 的文章

二極體特性為:順向導通、逆向截止 /  順向ON 逆向OFF

照片中,3白1紅1外殼,其中外殼為負極。但圖中的表示並不代表真實整流器組合狀況。

由於現在「三用電錶」(實際應稱為多功能錶或萬用錶,而不是三用,那不知道是誰開始叫的...),大區分為兩類,分別為「指針式」與「數位式」兩種。問題卡在它們探棒(或叫探針)對應到內部乾電池(請別問我如果裝鋰電池或鎳氫電池怎麼辦)是正極或負極!

指針式,通常,紅是負,黑是正。
數位式,有紅是正,黑是負,也有紅是負,黑是正。所以我無法有效的告訴你,直接的處理方式。
科學研究前,對儀器的原理及條件,還有限制範圍必須先明白才行。...

以指針式來說,黑棒接圖中的3條白線中的任何一條,紅棒接紅線,此時電阻值極小。(別問我小多少..要看東西)
若紅棒接到整流器外殼,則電阻值應該呈現無限大。如果電阻小的話,則表示內部燒燬,且有短路故障。
此時會造成交流直接輸入電線總成。

若黑棒接外殼,紅棒接白線任一條,則會有電阻值。若紅棒接到紅線時,則電阻值還是會呈現小電阻值。
別看它就不過是個簡單的整流器,要好好說明..還是很難的。要打很久很久的字...

回到你可能要知道的東西上:
三用電錶主要的三用,分別為 歐姆(電阻)檔、直流與交流電壓檔、直流電流檔mA,此三種。
一般修車會用到的是歐姆檔與直流電壓檔居多。
手冊上的量測,應是以指針式的為使用儀器。數位電錶使用前要歸零,任何一檔都要。
而指針式的,有錶頭的歸零,與歐姆檔的歸零兩種要做。歐姆檔不同檔位要各自歸零,應內部電池不同。
(你應該已經看不懂了...)

其實,只要看著手冊上所寫,量那裡?要有多少電阻值?就去量,合則ok,不合就是有故障,即可。
其它的,很多要從頭說起才行。
半途出家的搞法,容易出問題。

评分

原文由 fox 於 2009-8-26 03:12 發表 [url=http://www.zclub.com.tw/discuz/redirect.php?goto=findpost&pid=1621211&ptid=86357]而指針式的,有錶頭的歸零,與歐姆檔的歸零兩種要做。歐姆檔不同檔位要各自歸零,應內部電池不同。
(你應該已經看不懂了...)
...

哈哈哈!是真的已經看不懂了

我可以問一下 燈可以上到幾w的 然後fz2燈罩撐得住= =

玻璃燈罩可以上超過100的
線會先撐不住

回應 12# eyesman 的文章

反射面也可能會撐不住 = =''

回應 12# eyesman 的文章

眼男大大的照片...

回報一下:
小弟的阿兔仔裝的是130W,線組原廠,燈的接頭原廠,都沒事。
阿兔兔仔也是130W,也沒事。雖然放著養蚊子的時間居多。
所以,應該,沒事...

三用表是用來測電壓,電流,電晶體Beta值,三個主要用途XD

原文由 ourtyphoon 於 2009-8-31 22:02 發表
眼男大大的照片...

我…我淪陷了

Yahoo