Zclub討論區 Z板

[分享] 我原本只是要把鍊條調緊一些.........

原本只是要把鍊條調緊一些.........因為回油門時常有鍊條打到後搖臂的聲音.......
卻發現後搖臂上的導鍊塊不見了........:(

沒有導鍊塊....

沒有導鍊塊....

從車友那裡買來2支前叉.前後輪........他很好心的把不要的零件也一併送給我.........
裡面看到一個應該是導鍊塊....那就換吧.....

原來導鍊塊是長這樣....

原來導鍊塊是長這樣....

鍊條蓋.後輪....拆吧...........:D

拆下了...

拆下了...

後輪拆下來....哇.....減震塊變8塊...:Q

剛好把團購的矽膠減震塊及比較新的後輪換上..............

精密度做的不錯....

精密度做的不錯....

再來拆後搖臂......記得腳發起動桿要先往下固定.....
不然搖臂固定螺絲會卡到(我一開始還用榔頭+螺賴把從另一邊敲.......:Q )

要先固定好....

要先固定好....

拆到天昏地暗....日月無光.........................其實是蹲太久了....

亂成一團....

亂成一團....

搖臂拆下來....順便打黃油.....結果黃油嘴塞住了.....拆零件搖臂上的油嘴來換....
竟然跟我原車上的不一樣.........黃油跑一堆出來......
裝回去時又忘記把鍊條拉進搖臂裡面.....等要裝輪胎時才發現..........
又拆搖臂...........搞到這已經累趴了....也忘記拍照.....
完工照....隔天早上拍的......

完工圖........

完工圖........

[ 文章最後由 johnny829 於 2009-9-14 22:49 編輯 ]

评分

我的從頭到尾都沒見過倒鏈橡膠......

我這邊還有一塊新的耶....
上次買的還沒用@@

回應 1# johnny829 的文章

施工同時要拍照. . .真的很麻煩
光源不足又怕會手震. . . .
一開始時會很仔細拍
搞到後來 手髒的不得了 乾脆不拍了

愛將的黃油嘴應該不是堵住了 那要用黃油槍注入黃油
有一顆鋼珠在頂端 用針筒怎麼擠都幾不進去
之前我是去A貨櫃車上的黃油嘴 把頂端的洞磨大 鋼珠就掉出來了
然後就可以用針筒打黃油
不過前幾天在五金賣場看到一隻最便宜的黃油槍也不過100出頭

其實如果你是普通練的話,有一目可以拆開的。
當初換鍊條的時候,後輪、避震都卸下來了~
結果我爸在後面補一句,鏈條直接拆開就好了,新的也一樣掛上練目用好就好了。
工具準備一堆,忙得跟白癡ㄧ樣><
結果鏈條蓋一支起子,鏈條那一目用尖嘴鉗就完成了。= =
省掉你最後那一個步驟的所需時間。

[ 文章最後由 n9824 於 2009-9-14 18:51 編輯 ]

有人知道那兩個黃油嘴是6mm還是8mm的???

M6的

可以買90度彎角的會比較好打

我好想學自己弄車喔
看到大家都在自己用車
好厲害喔

我想拜師

评分

回應 8# tysfm 的文章

教你~~
去買顆燈泡
拿十字螺絲起子~~
看燈殼的螺絲~~拆開他~~
拔出來~~
拿出燈座~~
拔起燈泡~~
裝新燈泡~
反步驟裝回去~~
你出師了!!!

這也是我的一開始~!!;P

回應 8# tysfm 的文章

先買工具吧.......最近也拜了套統~~

不過還沒開包.....

原文由 angle740311 於 2009-9-22 01:01 發表
先買工具吧.......最近也拜了套統~~

不過還沒開包.....

無碼老愛用一些怪怪的字眼= =+~

原文由 tysfm 於 2009-9-21 23:58 發表
我好想學自己弄車喔
看到大家都在自己用車
好厲害喔

我想拜師

車好好的幹嘛弄車啊.........

大家會把車弄成這樣.........也都是逼不得以的.........:Q

原文由 tedseesea 於 2009-9-14 04:35 發表
我的從頭到尾都沒見過倒鏈橡膠......

在第2張啦.........頭尾當然沒看到.......

還有是導鍊橡膠塊喔.........倒鍊可不行喔........:P

話說車改好後搖臂也一段時間了,
一直有個問題,
只是這段時間挺忙的,
就拖到現在......
真對不起我的愛將啊......:Q

就是改好後搖臂後發現沒有導鏈橡皮,
遇到路面狀況差時就一直聽到清脆的鍊條打搖臂聲,
搖臂是精銳的,
請問我現在該怎麼處理呀???

我有試著調緊鍊條,
可是要調到不會打搖臂的程度,
必須要非常緊,
緊到齒盤跟鏈條都會發出很緊繃的類似"喀喀"的聲音,

要DIY我沒經驗沒場地沒工具,
也比較沒時間,
禮拜1~5要上課,
禮拜6要練球,
禮拜天要比賽,

所以我是想說乾脆直接丟給車行處理,

可是也不知道有哪間車行能幫我處理這種因為改裝產生的小問題,

費時又費工吧!我想,

前輩們有什麼更好的方法嗎?

回應 12# johnny829 的文章

說的真好~
車沒壞幹麻要拆車?
人有錢幹麻要修車?
=====================
雖然我今早就在犯賤鎖螺絲..................
等等手又癢要重焊鬧鐘開關.........................XD...

回應 15# taco 的文章

.....你用上癮了...

回應 16# angle740311 的文章

嗄?
什麼??
我什麼用上癮了???
快告訴我~不要嚇我啊~~!

了不起...機分可以到負一百多分~~~

換那塊橡膠真的很麻煩,之前還想說看看有沒有什麼偷吃步的方式去裝上去.......
結果還是不行,只能巴結點!!按部就班的裝上去~

有辦法!!我的車是剪一塊"內胎",墊在鏈條跟搖臂接觸的地方然後用束帶固定(束帶要穿過內胎跟搖臂榜在一起),目前騎了快2000公里也沒事,最遠從台南到墾丁一天來回(約320公里),也沒出現問題,而且更換方便,參考看看吧

Yahoo