Zclub討論區 Z板

[遊記] 愛將稻田之旅

2009.09.19 愛將稻田之旅

暑假末尾,我家附近村莊的稻田,恰巧到了二期稻作的結穗期,趁還沒到收割時期,騎著 "將將" 去拍照啦!

從小到大,一直很喜歡稻田一片綠油油的感覺 (周董稻香場景!?)
尤其一陣風吹來,讓我想起家中祖先祠堂門前的對聯:[江迴錦浪波千頃,夏繞薰風扇一枝]
真是描繪此景再貼切不過了...

同時稻田旁的灌溉小圳,居然還有田螺+福壽螺耶!

因為現在污染嚴重,真是越來越難看得到了.....

----------------------------------------------------------------------------------------------

後記:

這塊稻田可能也是家裡附近僅存的一塊了!

原本很大一片都是稻田,卻因為土地問題相繼賣掉了.........

[ 文章最後由 rexxar125 於 2009-10-10 23:03 編輯 ]

评分

你怎麼可以忘了寫你家的所在地

因為颱風相繼有準備要來,還是要先做好收割的準備才行!

話說這篇愛稻田真是讓人想抽空去屏東走走..不過要騎到那又一段路
對了,你家有愛稻田,那..早稻田在那裡啊!聽說那裡有間大學...

快逃~

回應 3# fox 的文章

.....狐大你越來越冷了....

暱稱叫做雷

又拍愛將與"田"的照片

相當不吉利...

回應 5# skyeygt 的文章

P大~

是意味~

犁田(台語)的"音"素麼?
XD

回應 4# zxcvbnm230 的文章

厚~別這樣啦!我也就只剩一張嘴,就讓我耍冷一下咩!
其它路線問題,由於實在太冷了,我就自己不提了啊!不然想問說~有沒有熟女路線或是幼女路線的!光用數字路線,實在很乏味!但問這兩種路線,又太煽情,所以就沒提嘍!

其實,飽滿的稻穗,真的很漂亮!
田裡自然生命的光芒,不華麗,卻會散發出一種生命力的光彩,相當值得去田間走走
稻香,會在乾乾的田裡散發出來,有種吃飽了就會幸福的感覺
我都要騎著小兔子,到快速道路的尾段那裡去拍,可惜南台灣緯度低,要出現高透力及深藍天真的很難遇到。每每就這樣敗興而歸。

昨天是去鹽田,但光線還是不理想,所以沒拍了。拍照的成本很高,能配合好的洗片店家又不多,實在是件奢侈的藝術活動。彰化南投有稻田、花田,雲嘉有稻田、蔗田,台南有荷田及菱角田,屏東有稻田、椰子田。各式各樣的田,讓人感動。只要夠細心,都會發現那美妙之處的。

好了~溫馨後,我們再來耍冷。有早稻田的大學,那有沒有晚稻田大學啊!不然中學也可以!有沒有解答!?

回應 7# fox 的文章

我對麥田圈比較有興趣........

回應 8# zxcvbnm230 的文章

那你可能要到嘉義或是金門,那裡才有麥田。
國內較不適應麥田的耕作。
圈圈的問題,有數種。那可能你要留學才有機會遇到。

唉~我應該先買杯阿華田回來的!肚子又餓了

回應 9# fox 的文章

.............

感覺和背景很搭耶;P

回應 2# xingtian0512 的文章

哈哈!忘了說了......
我家在 國境之南 的 屏東 啦~

回應 3# fox 的文章

狐大難得耍冷............
早稻田 旱稻田 傻傻分不清楚........

原文由 skyeygt 於 2009-10-10 23:56 發表
暱稱叫做雷

又拍愛將與"田"的照片

相當不吉利...

我在發文後,才發現這個問題......
還好不是愛將雷(犁)田之旅........

原文由 zxcvbnm230 於 2009-10-11 00:42 發表
我對麥田圈比較有興趣........

請找Mr.Donut解答(甜甜圈先生)........

我來亂的!酸~

回應 7# fox 的文章

稻香氣味,我聞過幾次...........
聞起來真的有幸福的感覺(shin ken ni shi ya wa se de shu ne~)

------------------------------------------------------------------------------------
某海產攤
食客:[老闆稻香來2瓶..........]

福壽螺不會很難看到~
生命力超強~殼超厚(我以前買的一拉單發那種空氣BB槍打不太爆......嘘......小聲點..............)
同時也是稻農們搶飯碗對手
所以....你可以用後輪幫農夫們輾爆、或用排氣管燻死那些螺
農夫們會很高興的;P
不過也有農夫多少會有另一種做法~優秀!!
http://tw.myblog.yahoo.com/rice_ ... prev=78&next=58

原文由 taco 於 2009-10-11 10:27 發表
福壽螺不會很難看到~
生命力超強~殼超厚(我以前買的一拉單發那種空氣BB槍打不太爆......嘘......小聲點..............)
同時也是稻農們搶飯碗對手
所以....你可以用後輪幫農夫們輾爆、或用排氣管燻死那些螺
農夫們會 ...

有蠻多農夫是改用傳統稻鴨法防治福壽螺......
稻子成熟了,鴨子也肥了!
兩者皆可換錢 或 自食....:P

還有一種是把福壽螺當肥料,富含甲殼素喔!
使用法:福壽螺搗碎後+入有機肥料裡發酵,帶肥料發酵完成後,當作液態肥料使用,澆葉菜類作物~:D

台灣東南西北各處田裡中的問題不相同
北部較容易中的問題是..南美螯蝦,所以照片中有福壽螺就不太可能是北部,故可推斷為屏東
當然,其它有關背景與色溫的表現,也是可以看出端倪的

鴨子 V.S 南美螯蝦

不知道結果會是如何?

收割後,整個人丟到稻草堆裡去。古早時還有用稻草整個一個大包像房子那種!整個人丟進去!厚..就Song耶!另一個比較級,就是醃菜的大缸槽嘍!幾個阿婆要踩個兩三天,才能塞飽一個槽,人若是掉進去吼...臭酸到昏過去哦!不過還是很懷念這些味道!

原文由 fox 於 2009/10/11 11:39 發表

鴨子 V.S 南美螯蝦

不知道結果會是如何?
...

會發現
鴨子動不動就一直呱呱叫= =
(鴨的腳一直被夾= =)

评分

Yahoo