Zclub討論區 Z板

[問題] 煞車問題

請問小N裝對四就很夠用了吧?

如裝對四卡鉗   那總幫配什麼好?
市面上有直推 側推 斜推 好混亂
看來好像有11MM~17MM
能幫我解說各個配對四的手感嗎?

浮動碟盤到多少MM的很夠用?

假如之後有升級動力
例如泰缸
那對四還夠用嗎?

我後輪改FZR的
變的卡鉗沒辦法吃整個碟盤
換幾MM可以改善
還是後煞車沒有差

最近發現後煞比前煞還要能煞住
該換一下前煞車了:Q

如果單純以效能來說,對四+原廠碟就非常夠用了
配什麼總泵端看你的預算而定
預算有限的話,原廠1/2"總泵+金屬油管+對四其實手感很不錯

一般的側推總泵不建議用比原廠還大的口徑
例如FZR那顆14mm的用來推單顆對四就會變成只有0與1的數位煞車...
真要換側推可以考慮B牌13mm或11mm或很多國產車原廠1/2"都OK
至於直推的話,一般都說直推19mm相當於側推17mm
而直推17mm相當於側推14mm左右
只是直推因為拉桿施力方向的關係,總泵出力比較線性,拉多少給多少
需不需要用到直推就由你自己斟酌了

如果用的卡鉗不變,單純討論總泵口徑對手感的影響的話
依照巴斯卡定律可以得到一個簡單的結論
口徑越小的總泵能提供的煞車力道越大,但拉桿行程越長
反之,口徑越大的總泵煞車力道則相對較弱,拉桿行程較短
所以總泵並非越大越好,要考慮放大倍率的問題
如果不甚瞭解,那建議你就先使用原廠總泵,再視需要做更換吧~

我的總泵前車主好像換FZ的
不知道口徑說
想一次升級煞車
台中紅綠燈多阿伯阿罵也多
RC剛開就要煞

FZ總泵推對四Q嗎...
卡鉗座也要做吧
想說碟盤也升級免得之後卡座還要換

照你這樣說那我換17MM直推會比較Q吧...

側推比較放大力道的意思嚕
那麼斜推呢好?像很少看到是不好用嗎?

原文由 0930746126 於 2009-11-19 02:28 發表
我的總泵前車主好像換FZ的
不知道口徑說
想一次升級煞車
台中紅綠燈多阿伯阿罵也多
RC剛開就要煞

FZ總泵推對四Q嗎...
卡鉗座也要做吧
想說碟盤也升級免得之後卡座還要換

照你這樣說那我換17MM直推會比較Q吧...

側 ...

我幫一位網友裝過~它是用勁戰的總幫+原廠碟+仿對4.還蠻好按的!改起來真的夠他煞了.跟原廠卡鉗比起碼多了50%以上的效果
不過裝原廠碟盤要轉接座喔!不然會卡框!
裝對4+原廠碟+原廠前叉還需要卡鉗座+碟盤加厚的座才行.
前總幫可以先用勁戰的~中古一顆便宜又大碗~搞不好500以內就買到!
先用這顆來試~這樣比較知道你到底要怎樣的手感~怕你花大錢去買B牌類的來試~結果卻不喜歡!
很難一次就搞定啦~除非你有試過別人的~才知道手感!

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-19 02:47 編輯 ]

评分

預算夠 就 300碟 勁總泵 金屬油管 彷B還正B 你前叉 是原廠嗎??

我的是9R總棒(可能是17MM)+NISSIN對四+320浮動碟...= 有撞牆的感覺

我是fz前總成
所以不知道該看小N數據還是FZ的
有人知道FZ總幫的MM嗎?

剛換好下斜把...FZ側推總幫的主缸會卡到分離把連結前叉的方塊
跟分離把平行握起來煞車又有點太高角度:Q
也沒辦法往下斜...長方形的主缸可以換圓圓的油杯嗎?

前叉也是FZ的
這樣卡鉗座沒現成的吧
台中哪裡可以作卡鉗座呢?

卡鉗我是考慮PGO的便宜
但是怕卡輪框要車
禾X有出薄對四不知道好不好用...:(

碟盤某太平洋X輪出一款中碳鋼價格比NCY那種不鏽鋼還便宜說
請問中碳鋼碟盤真的有比不鏽鋼好用嗎??

回應 7# 0930746126 的文章

台中哪裡可以作卡鉗座呢?我是在[網拍]台北作不鏽鋼卡鉗座...所以寄到台中也是沒問題

我[網拍]卡鉗也是用PGO的便宜又好用......仔細去找到台灣製....仿間很多大陸製
薄對四 不好用 ....中碳鋼碟盤一定有比不鏽鋼好用.....因為中碳鋼硬很多....所以我用原廠碟盤

FZ總泵是12.7mm,也就是1/2"的,推對四很OK
要換油杯式的當然要整顆總泵換掉了

卡鉗座的話好像馬車改280的剛好可以對應FZ改300的
不過我是覺得卡鉗座還是用訂做的比較準啦...

鑄鐵碟一般來說煞車力道較強,但缺點就是來令沒咬到的地方會生鏽
不鏽鋼顧名思義就是不容易鏽,但煞車力道較弱

網拍訂做很難量準吧:(

側推那長方形的好卡
好悶

訂做卡鉗座
是要找什麼工廠阿?

回應 10# 0930746126 的文章

台中改裝店家很多不是嘛。。。:(
常常上雜誌那家應該有@@

十什麼全的嗎...

呃...某全喔...去那邊做好像也有點怪
他們就像台南的日騰還有中壢歐多百一樣是精品店附設維修部門
現在好像也沒在弄NSR...都是4T車...
而且技術跟收費方面都讓我沒什麼信心...
要去那邊不如去金城問問看,印像中有在做
只是不算便宜,記得有車友問過,做到好一千多的樣子
最划算還是自己買7075或6061鋁材回來做看看XD

回應 13# of2ks 的文章

卡鉗座大約都落在1500以內..

原文由 3013feng 於 2009-11-19 20:59 發表
台中哪裡可以作卡鉗座呢?我是在[網拍]台北作不鏽鋼卡鉗座...所以寄到台中也是沒問題

我[網拍]卡鉗也是用PGO的便宜又好用......仔細去找到台灣製....仿間很多大陸製
薄對四 不好用 ....中碳鋼碟盤一定 ...

泰哥別這樣說啦~你是以前根本沒前煞車麻!(對了~你原本前總幫還要不要~不要我就拿去丟了喔!)
升級後開始爽了喔!下次再想想要升級啥咪!

金城??

我家沒鑽台:(
也沒手持砂輪機  不過想買一台可以打臘

個人推薦使用勁戰原廠總泵
小弟目前比賽使用的剎車系統為
勁戰原廠總泵+FZ原廠265mm單碟+brembo基本款對四+金屬油管
以這樣的配置就已經非常夠用了
而且壓起來的手感非常的Q
勁戰總泵的價錢不算太貴
若找到二手良品 那C/P值是非常的高
最近發現"小B" 即BWS50 代號4VP 的碟剎拉桿
也可直上 勁戰總泵 特點為 桿身較勁戰原廠厚
手感較確實 ,且桿身與油門座的距離較短
若是入彎修路線也比較輕鬆  
以上為小弟個人經驗加小發現
提供給大大參考

側推的主缸會卡把手:(
十分困擾阿:Q